克氏丸仙人球介紹與養殖方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

克氏丸(Epithelantha micromeris)是一種特殊的仙人掌品種,具有獨特的生長習性和繁殖方式。它們的尺寸通常難以發生顯著變化,因為它們的根莖在底部有收縮的趨勢。在生長季節,它們會產生新的生長,但在夏季最熱的月份和冬季最冷的月份,它們會完全縮回到土壤下面,以減少水分蒸發和光照引起的損傷。因此,它們的尺寸在一年中沒有太大的變化。

克氏丸是仙人掌中少數具有隱果的品種之一,這意味著它們的果實成熟後種子仍然留在植物的莖內。種子在植物的疣腋處可能會留存幾年,甚至在整個生命週期內。通常情況下,種子只有在植物死亡時才會被釋放出來。種子具有長久的生命力,並含有抑制因子,可以防止過早發芽。因此,新鮮的種子發芽不是特別理想,通常需要幾年的時間才能完全發芽。

在園藝栽培中,克氏丸需要注意保持良好的排水性土壤,防止積水。它們適合放置在明亮而溫暖的環境中過冬,但也能夠短暫忍受低至-5°C的溫度。克氏丸的繁殖方式包括播種和側芽嫁接,但要注意種子的發芽時間可能較長。總的來說,克氏丸仙人球雖然具有獨特的生長習性和繁殖方式,但透過合適的護理和管理,仍然可以在園藝中獲得良好的生長效果。

克氏丸仙人球介紹

克氏丸,仙人掌科乳突球屬多肉植物,拉丁學名Mammillaria hernandezii。屬中是典型的美球、美刺、美花品種,花朵直徑在3釐米左右,花色亮紫色,刺白色短小,刺坐呈蜘蛛狀,說起在乳突球屬的地位,僅次於松針牡丹。

克氏丸形態特徵

球狀, 老株有可能長側芽而群生,有肥厚根部。 白刺,無中刺,邊刺數目 17~25 支不定, 呈放射狀。 疣粒 為乳突狀,花瓣紅~紫紅色, 花季可由春季開至秋季 。克氏丸的花呈鮮豔的紫紅色,有時也有白色,在白天開花,晚上閉合。在北歐和美國種植時,花出現在秋季和冬季,而這些地方通常由於寒冷,潮溼,在溫帶氣候缺乏光照而不能正常生長,只有在10月陽光充足的時候,它們才會開花。在野外,這種植物在旱季收縮得相當厲害,有時會完全會縮到土壤下面,平時根本就發現不了它們,只有到了花季的時候,當花朵從地下仙人球體內的泥土中鑽出來時才能發現它們的蹤影。

克氏丸仙人球習性

克氏丸仙人球具有適應乾旱環境、週期性生長和縮退、隱果繁殖等特點,這些習性使其成為一種獨特而耐人尋味的仙人球植物。

克氏丸栽培技術

仙人球之克氏丸需要用透氣透水的土,容易爛根,冬天最好保持8-10℃以上,但是也能忍受短時間-5℃。對光照要求高,最好是全日照,並使用排水良好之礦物介質, 冬季應限水或停止供水。

仙人球之克氏丸仙人球怎麼移栽

1、首先要準備花盆。如果小仙人球的話,最好不要選擇大的盆,太大盆土太多的話,澆多了水不能及時排出去,容易爛根。仙人球並不需要很多的肥料,所以稍微小一點的盆更方便。盆的話要選擇有孔的。

2、仙人球對土的要求一點都不高,普通的園土,加一些粗砂,較大顆粒的沙子,增加透氣性排水性,儘量不要用粘性太大的土,移植之前,最好把土放太陽底下暴曬一下,消消毒。
3、移栽的時候以免被刺到手,可以戴上厚的塑膠手套,沒有鉗子的話,可以拿一雙筷子,夾住仙人球。稍微敲擊一下花盆,或者用鏟子在盆周的土裡鏟一下,待感覺到土有鬆動的感覺,整個拔出來就可以了。

4、移出仙人球的時候,儘量不要傷到根了。如果是剛剛買回來的球的話,把不新鮮的老根可以去掉一部分,稍作修剪,但是完全沒有根的話,不好定植,也不容易吸收水分。

5、種好後,土要覆蓋好,稍微壓實。種到新的花盆中去,同樣也是用筷子或者夾住,另一隻手拿鏟子覆土,到土全部把根部覆蓋住為止,但是最好不要讓土壤把球體蓋住了。稍微按壓一下邊緣的土壤,震動一下花盆,把球上面沾的土都弄乾淨。花盆擦乾淨。

克氏丸產地

克氏丸原產於在墨西哥中部、瓦哈卡州、特瓦坎-庫卡特蘭山谷(分佈範圍小於5平方公里),海拔約2200-2300米。它們生長在橡樹松林的開放空間和石灰岩山坡的草地上,由於山羊放牧的影響,它們的數量正在持續下降。1983年的CSSJ上,Glass 和Foster以發現者的名字首次描述了克氏丸,它被描述為球狀的,單頭的,尺寸在25到45毫米之間。疣處有一些短的絨毛,它的每個刺座有17到25根輻射刺,刺呈白色,長1.2到2.5毫米,沒有中央刺。

克氏丸仙人球繁殖方法

克氏丸仙人球的果實和種子都藏在植物的莖裡,有時種子會藏在植物體內很多年,直到母株死亡。新鮮種子和老種子都可以發芽,但國內種植者已經透過實踐證實新鮮種子發芽也很好。

克氏丸仙人球幾月開花

4到6月。根據查詢克氏丸仙人球的簡介可知,該種仙人球會在每年4到6月進行開花。多數仙人球生長3~4年,球莖達3~4釐米以上的時候,便每年開花,花期的時間隨著品種不同而不同時間開花。

仙人球克氏丸怎麼養

仙人球之克氏丸需要用透氣透水的土,容易爛根,冬天最好保持8-10℃以上,但是也能忍受短時間-5℃。對光照要求高,最好是全日照,並使用排水良好之礦物介質,冬季應限水或停止供水。

克氏丸仙人球養殖方法

養殖克氏丸仙人球時,應注意以下幾點:

土壤選擇

克氏丸仙人球需要透氣透水的土壤,可以使用普通的土加上大顆粒的沙子石子,或者選擇肥沃、排水透氣良好、含石灰質的沙壤土。

光照需求

仙人球非常喜歡光照,應儘量保持充足的光照。春秋冬三季可以給予其全日照養護,夏季高溫時需要適當遮陰,避免強光對植株造成傷害。

澆水原則

仙人球喜乾燥的環境,耐旱性強。春秋季節每星期澆水一次,夏季每3~5天澆水一次,冬季每15天左右澆水一次。澆水時要等到土壤比較幹或完全乾透時再進行。

施肥方法

仙人球生長到一定階段會開花,需要適當的進行施肥。施肥要遵循薄肥勤施的原則,春秋季節每隔20天左右施一次稀薄的液肥,每月追施一次磷鉀肥。

溫度要求

冬天最好保持8-10℃以上,但也能忍受短時間-5℃的低溫。夏季高溫時,應避免暴曬,適當進行遮光。

擺放位置

仙人球適合養在家中的陽臺、門口或書房等位置,可以將其放置在桌子的左邊,以助事業風水。

 關於克氏丸仙人球你還有哪些想了解的嗎?歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言