豐明丸(豐明玉)介紹與飼養

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

 相信很多朋友都對仙人球有著濃厚的興趣,特別是在春天,當百花盛開的時節,仙人球的獨特魅力更加引人注目。然而,由於仙人球品種繁多,有時候我們在選購時可能會受到一些誤導,甚至購買到並非自己所期望的品種。今天,我想和大家分享的是關於仙人球中的豐明丸,它的特點、養護方法以及與其他品種的區別。

豐明丸介紹

豐明丸,學名:Mammillaria bombycina Quehl,棲息地:墨西哥-阿瓜斯卡連特斯,哈利斯科。

中文名:豐明丸
別稱:
拉丁學名:Mammillaria bombycina
科屬:仙人球科乳突球屬
產地分佈:墨西哥
豐明丸是一種具有很漂亮疣突的乳突球品種,球體長圓,單生或叢生。莖無白色乳汁,疣突腋部具較多的白色綿毛,輻射刺30~40,白色;中刺2~4枚,白至黃色,其中1根有鉤。豐明丸經常和明豐丸弄混淆,的確是不好讀,不過2個品種很好區分的,明豐丸也叫佩雷。從它們的刺座和疣突可以很容易地辨別。豐明丸的花直徑約1.5釐米,較小,花淺紅至粉紅的花瓣,於5-7月開花,異花授粉。豐明丸的果實是凸起的紅色漿果。

豐明丸形態特徵

長球形,單生或分支,無乳汁,疣腋絨毛非常多,周刺30–40根,白色。中刺2–4根,白色或黃色,其中一根為鉤刺,花為淺紅色,長寬各1.5釐米,種子黑色,植株高20釐米,直徑6釐米,耐強光照射,喜陽光充足環境,較耐水溼,種植時應保持盆土溼潤,耐寒性一般,注意防寒。幼株單生,老株基部易孳生仔球,圓筒形,株徑6-7釐米,高15-20釐米,體色明綠色。具15-20個圓錐形疣突的螺旋稜,疣腋間附生白色絨毛。白色半透明剛毛樣周刺30-40枚;褐色中刺2-4枚,其中較長的一尖端具鉤。花:春季紫桃色小型鐘狀花圍繞球體生長點成圈開放,花徑1-1.2釐米。

該種非常受歡迎,為刺的外觀非常美麗的一個種。是帶有幾乎黃色或深的紅褐色中刺的植物。如果想要長勢美觀,要使其在冬季保持有明亮的光。不要澆水過量。

  • 球體長圓,單生或叢生。
    莖無白色乳汁,疣突腋部具較多的白色綿毛。
    周刺3040根,白色;中刺24枚,白至黃色,其中1根有鉤。
    花直徑約1.5釐米,較小,花淺紅至粉紅色,於5-7月開花。
    果實為凸起的紅色漿果。

豐明丸生長習性

  • 喜陽光充足的環境,耐強光照射。
  • 對水分要求較耐水溼,但種植時應保持盆土溼潤。
  • 幼株單生,老株基部易孳生仔球。

豐明丸繁殖方式

可透過種子繁殖,也可以透過分株繁殖。

分株時,可以將健康的側芽分離並種植成新的植株。

總的來說,豐明丸是一種受歡迎的仙人球植物,因其美麗的刺和花朵而備受喜愛。正確的養護方法可以幫助它們健康成長並保持美麗的外觀。

仙人球豐明丸的養殖方法和注意事項

豐明丸是一種具有漂亮疣突的乳突球品種,豐明丸的養殖也相對容易,豐明丸開粉紅色小花,一般在5-7月開花,異花授粉,果
實是凸起的紅色漿果,下面我們來看看花友的豐明丸的養殖心得。

土壤

和其他仙人球一樣,以透氣透水為宜。

環境

因為豐明丸這個品種不太耐暴曬,即便在夏季的生長期,植株也需要遮陽和通風,7~9月高溫期基本是陰涼通風養護。

澆水

在夏季生長期乾透給水,成株儘量少點水,不要兜頭淋,通風不好容易爛的,春季澆水要循序漸進,9~12月水分也是乾透給水。

過冬

整個寒冷的冬季,溫度低於2度以下,幾乎不給水,這時植株進入了休眠期,少水也可以防止低溫出現的凍傷和爛根,盆土乾燥的情況下豐明丸是比較耐低溫的(室內最低耐-4℃)。

繁殖

主要是播種,或者是分株,也可以嫁接。

豐明玉仙人球和豐明丸是同一個品種嗎

豐明玉仙人球和豐明丸是同一個品種。它們都指的是仙人球植物(學名:Echinopsis)的一種變種或品種,通常被稱為豐明玉仙人球或豐明丸。這些名稱可能在不同地區或文化中使用,但指的是相同的植物。

豐明丸和曲刺佩雷區別

這兩種仙人球雖然在外觀上可能看起來相似,但確實有一些明顯的區別,包括刺座、中刺數量和顏色等方面。對於喜歡養仙人球的朋友來說,瞭解這些區別可以幫助他們更好地辨別和選擇適合自己的植物。

刺座不同

曲刺佩蕾的刺座白刺較短小,而豐明丸的刺座較長。

中刺數量不同

曲刺佩蕾只有1根中刺,而豐明丸有4根。

中刺顏色和硬度不同

曲刺佩蕾的中刺顏色較黑偶有金色,硬度較強,有光澤和質感;而豐明丸的中刺顏色較紅偏褐色,硬度較軟,無光澤和質感。

中刺長度不同

曲刺佩蕾的中刺較短較粗,而豐明丸的中刺較長較細。

整體觀賞性不同

曲刺佩蕾整體觀賞型更高,更加美觀精緻;而豐明丸整體看起來則更粗獷一些,美中缺乏一點精緻和貴氣。

價格差異

由於稀有程度不同,曲刺佩蕾的價格比豐明丸要高很多,甚至可以高達10倍之多。

這些區別可以幫助購買者更好地識別和選擇他們喜歡的仙人球。

綜上所述,豐明丸作為仙人球家族中的一員,以其獨特的外觀和相對容易的養護方式備受喜愛。透過了解它的生長習性、養護要點以及與其他品種的區別,我們可以更好地照料和欣賞這一美麗的植物。希望我的分享能夠對喜愛仙人球的朋友們有所幫助,讓我們共同享受與植物相伴的愉悅時光。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言