仙人鏡仙人掌的介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

仙人鏡(Opuntia phaeacantha)是仙人掌科、仙人掌屬的一種多年生草本多漿植物,其莖幹直立,高可達4-5米。原產於墨西哥和美國,如今已擴充套件到北美、南美以及其他地區,包括中國等地。這種仙人掌喜歡生長在乾旱和半乾旱地區的旱生和景天植被中,對於淺花崗岩土壤有良好的生長適應性。

仙人鏡介紹

仙人鏡(Opuntia phaeacantha)是仙人掌科、仙人掌屬多年生草本多漿植物。植株直立,高4-5米,莖節圓形或近圓形,莖節長15-40釐米,藍綠色,常被白粉。刺座較稀,每刺座有刺8-12根,長5釐米,白色,基部黃褐色。在栽培中一般刺少且短。花黃色,花徑長5-7釐米。果實橢圓形,深紅色。

原產於墨西哥和美國。該物種已擴充套件到北美和南美,並已被引入紐西蘭和南歐的地中海地區、南非、馬達加斯加、澳大利亞和中國等地。長於暖溫帶和亞熱帶地區的乾旱和半乾旱地區,主要是旱生和景天植被,也有松林、櫟林和草原,在淺花崗岩土壤上生長良好。

仙人鏡為常見的室內盆栽仙人掌類觀賞植物,也適合展覽溫室地栽。種子可食用,適合餵養動物。還具有淨化空氣的作用。

列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(IUCN 2009年 ver 3.1)——無危(LC)。列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)——附錄Ⅱ。

仙人鏡植物學史

仙人鏡種名robusta來源於拉丁語中的“robusta”,意思是是“固”、“強”或“健壯”的,指的是該植物的外觀。

仙人鏡形態特徵

多年生草本多漿植物。植株直立,高4-5米,或多或少有不同的樹幹。分支的節段,通常被認為是葉子,但實際上是扁平的莖,並且由簇生,簇生有許多倒刺的剛毛(球狀),通常無脊椎,具1到5個尖刺,每個小孔長4釐米。莖節圓形或近圓形,莖節長15-40釐米,寬10-28釐米,非常厚,最大2.5釐米,每重達2千克;藍綠色,常被白粉;無毛乳暈下有紅色的紫色斑點。刺座較稀,間隔4-5.5釐米,邊緣有黑色的短毛氈,中間有淡黃色的白色或棕色毛氈,針形針無數,淡黃色至棕色,絲質,稀薄,在墊的邊緣小孔中的針形針更長。每刺座有刺8-12根,長5釐米,白色,基部黃褐色。在栽培中一般刺少且短。葉片長4毫米,帶紅色,鱗片狀,圓錐形,尖銳,僅在年輕的部分上在小孔下產生,隨著部分的成熟很快脫落。

花黃色,花徑長5-7釐米,寬5-8釐米,鮮黃色;花被膜外段菱形,或短尖的,帶紅色的黃色,中間和先端帶有綠色;花被內節片倒卵形,微缺到短片,鮮黃色。骨膜很少結節,毛簇簇狀,長3毫米;柱頭裂片綠色。果實橢圓形,起初或多或少結節,長7-9釐米,深紅色,但也橙色,黃色或綠色;有淺棕色的毛氈和黃色的針形,長3毫米,紙漿紅。種子長5毫米。

仙人鏡生長環境

仙人鏡生長於暖溫帶和亞熱帶地區的乾旱和半乾旱地區,主要是旱生和景天植被,也有松林、櫟林和草原,在淺花崗岩土壤上生長良好。仙人鏡特別適合乾旱地區,能在年降雨量大於150毫米的地區生存。仙人鏡喜溫暖氣候和陽光充足、通風良好的環境。耐乾旱,怕積水,有一定的耐寒能力。適宜在疏鬆、肥沃、排水良好的沙壤土中生長。

仙人鏡分佈範圍

原產於墨西哥(科阿韋拉州、墨西哥聯邦區、哈利斯科州、瓜納華託州、聖路易斯波託西州、新萊昂州、克雷塔羅州、伊達爾戈州、塔毛利帕斯州、索諾拉州、奇瓦瓦州、普埃布拉州、薩卡特卡斯州、墨西哥州、莫雷洛斯州、韋拉克魯斯州、杜蘭戈州、阿瓜斯卡連特斯州、米卻肯州、特拉斯卡拉州)和美國(亞利桑那州)。該物種已擴充套件到北美和南美,並已被引入紐西蘭和南歐的地中海地區、南非、馬達加斯加、澳大利亞(南澳大利亞州、新南威爾士州威爾士、昆士蘭州和維多利亞州)和中國等地。

仙人鏡生長習性

仙人鏡果實的果肉是豐富的水、糖和礦物質的來源,這使得它們對食肉動物和大型食草動物特別有吸引力,這些動物會移動並偶爾散佈它們的種子。春季開花(4-5月)。秋季(9-10月)結果。

仙人鏡繁殖方法

用扦插繁殖。在生長季節,用利刀切下生長充實的莖節,瓊幹切口後插於素沙土中。7天后澆1次透水,經常保持盆土潮潤。一般插後20-30天生根,然後移栽上盆。

仙人鏡栽培技術

栽植:春季栽植或換土。在中國南方地區可地栽,北方地區應盆栽、室內越冬。要求沙壤土,盆栽可用園土1份、腐葉土1份、粗沙1份混合配製成的培養土。新栽和換土的植株放庇廕處,停數天後再澆水。

光照與溫度:生長期放陽臺上或室外栽培。要光照充足,通風好。如果光照不足又水分過多,易徒長,莖節變成橢圓形,降低觀賞價值。冬季入室內,放在向附處,保持溫度5℃以上。如果盆土保持乾燥,很耐寒。

澆水與施肥:生長期春季可追施1次腐熟的餅肥水。秋季可追施些過磷酸鈣或複合肥。耐早性強,生長期每月澆3-4次水,冬季少澆水,每月可澆1次水,保持盆土乾燥。盆土要見幹見溼、乾透澆透。忌澆水過大、盆土過溼,否則易爛根死亡。

仙人鏡仙人掌的養殖方法

仙人鏡的養殖方法主要包括以下幾個方面:

選擇合適的養殖容器

可以選擇玻璃容器、花瓶或魚缸等,確保容器有足夠的深度來容納水和植物根系。

準備水培環境

清洗容器並裝滿水,可使用飲用水或過濾水。如果水中有餘氯,應放置一天讓氯氣揮發掉。

準備培養基

在容器中加入適量的水培培養液,一般以純淨水和培養液的比例為1:1。

選擇種植材料

選擇具有厚實、健康的莖幹和根系的仙人鏡,藤條越長越好,以便能夠自由垂直生長。

切割或種植仙人鏡

將仙人鏡莖幹切成一截,然後插入水培容器中,確保莖幹與水培液接觸,莖幹的剩餘部分暴露在外面。

放置和光照

將容器放置在溫暖、明亮且避免陽光直射的室內位置,仙人鏡喜歡散射光,因此避免強烈光照。

更換水培液

每隔一個月更換一次水培液,以幫助仙人鏡健康生長。

土壤和水分

仙人鏡對土壤要求不嚴,喜歡疏鬆肥沃且排水透氣性良好的砂質壤土。澆水不宜過多,保持土壤適度乾燥,避免積水。

光照和溫度

仙人鏡喜陽光充足,但也能適應陰暗環境。適宜生長溫度為20~30℃,夏季和冬季需控制澆水,保持盆土適度乾燥。

施肥

春秋兩季每月施用一次多肉型濃縮液體肥,高溫和冬季應停止施肥。

病蟲害防治

注意檢查是否有介殼蟲等害蟲,並及時處理。

仙人鏡作為一種獨特的仙人掌植物,不僅具有觀賞價值,還具有豐富的營養價值和淨化空氣的作用。透過合適的栽培和管理,它將為您的園藝空間增添一份別樣的風景。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言