令箭荷花的常見問題:葉黃葉子軟?不開花?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

令箭荷花的花朵利落精緻,花色豔麗濃烈,很多人對這種花情有獨鍾,喜歡用它來做室內的綠化裝飾,但是要想這種美麗可以維持是容易的。令箭荷花在養殖過程中經常會遇到葉子發黃發軟,這種問題要怎麼去解決呢?甚至有些令箭荷花養殖不當是無法開花的,那我們要怎麼讓這個花盛開呢?令箭荷花在繁殖的時候,最常用的就是扦插法,但是在扦插的時候常常會出現爛根的現象。那麼令箭荷花有什麼方法可以扦插不腐爛嗎?這些問題,都讓我們一一來了解一下吧!

令箭荷花葉子軟怎麼辦,葉子發蔫是怎麼回事

令箭荷花葉子軟怎麼辦,葉子發蔫是怎麼回事

令箭荷花葉子軟的原因有很多。如果是因為光照不足,需要給它加強光照。如果是因為氣溫太高,需要噴水降低溫度。如果是因為澆水太多,需要及時將積水排出,並在日常澆水中控制水量。如果是因為缺少養分,需要給它合理施肥,通常每半個月施一次,但在休眠期要停肥。

一、加強光照

令箭荷花是比較喜光的植物,如果生長在比較陰暗的環境中,植株無法進行光合作用,就會導致葉子發軟。這種情況下,需要將植株放到向陽處,讓它接受柔和的光照。需要注意的是,它不耐強光,因此不能被暴曬,不然也會影響發育。

二、適當降溫

令箭荷花的生長溫度15℃以上,但不能超過35℃,不然高溫會使植株水分流失加快,導致葉子變軟。在夏季除了遮陰外,還要保持能夠良好的通風,另外可以在周圍適當噴水,這樣都可以降低氣溫,避免高溫導致植株生長不良。

三、注意澆水

令箭荷花本身對水分的需求就不算高,如果澆水太多,很容易影響根部的呼吸,從而使葉子變軟。日常養護中一定要控制好澆水的水量,通常在土壤乾透後澆透即可,如果有積水的話,需要立刻將多餘的水分排出,並做好通風工作。

四、合理施肥

令箭荷花在生長過程中需要一定的養分,因此需要合理施肥,缺少養分也會讓它的葉子發軟。在植株的生長期,一般每半個月就要施一次肥,春季要施4-5次,秋季施2-3次。夏季高溫時節和冬季則要停肥,不然肥料會對根系造成傷害。

令箭荷花黃葉的原因及處理辦法

令箭荷花黃葉的原因及處理辦法

造成令箭荷花葉子發黃有很多原因。如果是肥料不足引起的,需加強施肥管理,每半月施一次腐熟液肥,以磷肥為主,輔以氮肥。如果是溫度不當引起的,需將室溫保持在10-15℃之間。如果是澆水過少引起的,需要及時為植株澆水補水,讓它的土壤保持微溼狀態。

一、肥料不足

1.原因:令箭荷花喜肥,若生長期間肥料不足,不僅會導致葉片發黃,也會讓花蕾難以形成,即使有花蕾,往往因肥料不足而落蕾或枯萎。

2.解決方法:生長期間需要注意加強施肥管理,每半月施一次腐熟液肥,以磷肥為主,輔以氮肥。

二、溫度不當

1.原因:令箭荷花不耐高溫和嚴寒,溫度太高容易引起植株徒長,溫度過低會凍傷植株,導致葉片發黃或枯萎。

2.解決方法:需對令箭荷花的生長溫度進行調控,將室溫保持在10-15℃之間,即可保證令箭荷花的正常生長。

三、澆水過少

1.原因:令箭荷花喜溼,生長期間需要大量的水分。若果澆水次數過少或者澆的不通透,土壤太過乾燥就會造成葉子泛黃。

2.解決方法:需及時的給植物補充水分。先澆少量水,讓植物適應,再慢慢增加水量,再給葉面透過噴水器補水,後期正常澆水即可。

令箭荷花不開花怎麼辦

令箭荷花不開花怎麼辦

令箭荷花不開花有好幾種原因:如果是放的地方太暗了,就要把它移到比較亮的地方。如果水肥太多了,那就要適當減少。如果長期沒有修剪,那就要及時修剪。

一、給予光照

1、原因:雖然說令箭荷花不是一種很喜歡陽光的植物,但是它的生長還是需要有一定的陽光。

2、解決方法:在春天還有秋天要給它一定的光,只有保證了這一點它才能夠開放。而夏天是要進行一定的遮光的,因為會很曬,它不能忍受。

二、調整水肥

1、原因:太多的水肥對它來講都是不合適的,尤其是在秋天之後,這是它開花的關鍵時期,在這一個時期,如果澆水施肥特別多的話,它會繼續長出新的枝條來,而營養就會被枝條分走,開花用的營養就會很少了。

2、解決方法:在它生長比較旺盛的時候,一個月要施加最少要施加一次液肥,但是不能太多,尤其是在秋天,這會影響它的花的開放。

三、及時修剪

1、原因:它長得很快,經常有新的枝條長出來了,假若我們不需要扦插或者是接穗的話,就要及時的進行修剪,否則多餘的枝條會消耗很多營養,影響開花。

2、解決方法:留下一些比較健壯的枝條,然後把一些比較弱的都剪去,最好是一旦發現馬上就剪去。

令箭荷花扦插腐爛怎麼辦

令箭荷花扦插腐爛怎麼辦

令箭荷花扦插為什麼容易腐爛

令箭荷花在扦插的時候容易腐爛,這是為什麼呢?

其實這是因為,令箭荷花具有肉質莖,並且莖比較厚,在進行扦插的時候,需要對其進行切割,切口處對土壤的溼度是十分敏感的,如果土壤比較潮溼,那麼令箭荷花在扦插的時候,就比較容易腐爛,但是如果土壤比較乾燥的花,枝條又會顯得乾癟瘦弱,有可能導致已經扦插成活枝條腐爛。

那麼,令箭荷花要怎麼來防止扦插的時候腐爛呢?

令箭荷花的扦插——倒插

令箭荷花可以使用倒插的方法來防止插條的腐爛。

將令箭荷花的插條剪下,插條的長度在10cm——15cm之間即可。將切下來的插條倒著插進土壤中,插進土壤裡大約6——8cm左右即可。因為令箭荷花的插條是倒著插進土壤裡面的,切口會露在外面,一般20天就可以生根,此後可以正常管理。

要注意,因為切口是朝上的的,所以在澆水的時候不要噴到傷口上,但是不需要控水。在扦插的時候可以直接扦插到土壤裡,在扦插的時候也不需要晾乾。在扦插之後老的插條可以自然枯萎,新的插條可以取代它的生長。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言