凌波仙子多肉介紹與養護技巧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 週

凌波仙子多肉,是一種既美觀又容易養護的植物,可以說是室內植物的寵兒,它也是許多植物愛好者收集的寶貝。凌波仙子多肉是一種普貨多肉,它來自植物學家的研究成果,被稱為“普貨多肉”。

凌波仙子介紹

凌波仙子 Echeveria sbucorymbosa lau 026,為景天科擬石蓮花屬的多肉植物,控肥後叫比利時玫瑰。是藍寶石(E.sbucorymbosa)的一個變種,最早的稱呼是026,因為太美的關係,從去年到現在都非常火爆,於是也有了一個非常美麗的名字——凌波仙子。凌波仙子是典型的白富美,小小的一個單頭也動輒上百,對價格持觀望態度的,其實可以考慮藍寶石,畢竟藍寶石(030)和凌波仙子(026)也能算是親姐妹了。

凌波仙子多肉形態特徵

它的葉型為圓匙型,葉片底色為灰綠色,株型呈蓮座狀,容易群生。在陽光充足的環境下葉緣會變成粉紅色至紫紅色。相比於親戚藍寶石來說,葉片更圓,株型更大,無暗紋。但是出狀態後的美麗卻是相似的。低溫季節很容易上色,春末開花,小花黃色。

凌波仙子多肉品種分類

凌波仙子多肉是一種普貨多肉其中又分為八種,分別是英國貓尾草,金葉凌波仙子、紫暈凌波仙子,紫斑凌波仙子、果核凌波仙子、斑花凌波仙子,染料凌波仙子和紫紋凌波仙子。

凌波仙子多肉的特點

凌波仙子多肉的特點是植株葉片粗糙,葉色多樣,形狀各異,葉面佈滿小突起,葉邊緣有不同程度的牙齒,葉色以綠色為主,有的葉色會隨著季節或環境變化而變化。

凌波仙子多肉的繁殖方式

凌波仙子容易群生,可以在換盆時進行分株繁殖。確保新植株有足夠的生長空間。另外,凌波仙子也可以透過大葉的葉插繁殖,但相對較難。通常建議在群生後再進行砍頭擼葉子的方式進行繁殖。

凌波仙子多肉的病蟲害

凌波仙子多肉主要有蚜蟲、白粉病、鏽病和褐斑病的病害,如果發現植株葉片有黑褐色斑點,可能是褐斑病,可採取剪葉片、噴藥等措施來防治。白粉病一般會在植株葉片表面形成白色粉末狀物質,可以採取噴藥等措施來控制病害。

凌波仙子怎麼養成老樁

養成凌波仙子老樁的方法如下:

土壤選擇

凌波仙子是群生多肉,選擇肥沃的泥炭土作為基礎,再搭配顆粒性的河沙、赤玉土、蛭石,以增加土壤的透氣、排水效果。

澆水量

凌波仙子喜乾燥,耐乾旱。春秋季節保持盆土乾透澆透,夏生是休眠期,水分需求少,2周左右少量澆一些水即可。

光照度

凌波仙子喜光,應擺放在陽臺、窗戶或室外,陽光越充足,長勢越好。特別是在秋冬季節,溫差大且長期日照,可快速出狀態。

溫度控制

避免凌波仙子長期處於低於7°的地方,夏天超過30°要注意擋陽,雨天最好拿回室內。

凌波仙子多肉的飼養方法和技巧

1. 光照度

  • 凌波仙子屬於景天科多肉植物,喜歡充足的陽光。將它放置在陽臺、窗戶或室外,確保每天能夠得到充足的陽光照射。
  • 在秋冬季節,光照度的增加有助於葉緣變成粉紅色至紫紅色,使整體外觀更為迷人。

2. 土壤選擇和配方

  • 使用肥沃的泥炭土作為基礎,加入顆粒性的河沙、赤玉土和蛭石,以提高土壤的透氣性和排水效果。
  • 在上盆前,可灑一些有機底肥,以保持土壤的長效肥沃性,促進凌波仙子的生長。

3. 澆水管理

  • 凌波仙子喜歡乾燥的環境,因此澆水要適度。在春秋季節,保持盆土乾透後再澆透水,防止根部死亡。
  • 夏季是凌波仙子的休眠期,水分需求較少,每兩週左右澆適量水即可。可在植株周圍地面噴灑一些水,起到降溫作用。
  • 冬季要逐漸斷水,保持盆土乾燥,提高植株抗寒能力,防止凍傷。

4. 溫度控制

  • 在夏季,當氣溫超過35度時,將凌波仙子移至陰涼通風處,避免葉片被過熱的陽光灼傷。
  • 冬季氣溫降至5度以下時,將凌波仙子收進溫暖的室內,防止凍傷。

透過以上的養護方法和技巧,你可以更好地照顧凌波仙子,使其保持良好的生長狀態,展現出美麗的葉片顏色和形態。

凌波仙子多肉在哪些季節需要補充肥料

凌波仙子多肉在春夏兩季需要補充肥料,春季施肥時間主要在3-4月,夏季施肥時間在6-7月,每次施肥都應該把肥料均勻的撒在植物的周圍,以防止過度施肥,以免破壞植株的生長。

總而言之,凌波仙子多肉是一種普貨多肉,它既美觀又容易養護,以上就是關於凌波仙子多肉的養護與繁殖方法。如果你對凌波仙子多肉有更多的興趣,歡迎關注我,我會為大家提供更多優質的內容。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言