多肉仙墨法師(緋墨法師/水墨畫法師)的介紹與飼養方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 週

 多肉植物的世界總是充滿了無盡的驚喜和變幻,而在景天科蓮花掌屬中,仙墨法師(或稱緋墨法師)和水墨畫法師以其獨特的形態和華麗的顏色變異引起了植物愛好者的廣泛關注。這兩者之間有著微妙的區別,讓我們一同揭開這美麗多肉植物的神秘面紗。

仙墨法師多肉簡介

 仙墨法師形態特徵

 仙墨法師(或稱緋墨法師)屬於景天科蓮花掌屬的多肉植物。其葉片呈長匙形,薄而細長,先端鈍圓,葉緣具睫毛狀纖毛。葉面平整,有時出現輕微褶皺。通常葉色在中間為淺黃,兩側呈粉紫色,春夏光照充足時,葉片會變成深紅夾紫黑的顏色。

 仙墨法師生長習性

  • 仙墨法師春夏兩季在充足的光照下非常美麗,呈現深紅夾紫黑的顏色。
  • 葉片形狀修長,具有獨特的覆輪錦,與水墨畫法師相比,有明顯的區別。
  • 存在變異品種綠體仙墨法師(碧浪),其葉片中部為深綠色,兩側帶有白色或淺黃色的錦斑。

 仙墨法師繁殖方式

  • 仙墨法師主要透過分株和葉片扦插進行繁殖。分株時需將側芽分離並重新栽植,而葉片扦插則是將健康的葉片插入潮溼的扦插土中,逐漸生根生長。

仙墨法師和水墨畫法師的關係

仙墨法師和水墨畫法師是同一植物的不同稱謂,常常根據葉片的形態和顏色變異而有所區分。儘管它們在基本植物學分類上屬於相同的多肉植物,但人們在命名和描述時可能強調不同的特徵。

仙墨法師

這一稱謂強調了該植物在葉片上形成的完美覆輪錦,展現出仙墨般的神秘和美妙。葉片相對較窄,呈修長狀,整體外觀給人一種柔美而靈動的感覺。

水墨畫法師

這個稱呼則更注重植物葉片的紋理,形似水墨畫的效果。相對於仙墨法師,水墨畫法師的葉片可能更寬,並呈現出豎條狀的拉絲錦,使顏色看起來更為豐富和雜亂。

仙墨法師飼養方法和注意事項

盆土配製 

使用疏鬆透氣、排水良好的盆土,如混合顆粒、泥炭土和粗沙的組合。

光照

仙墨法師不耐暴曬,喜歡散光環境,光照過強會使葉片顏色變深。適宜在充足光照下養護。

水分控制

夏季高溫時,要控制澆水,保持盆土乾燥,防止爛根和葉片曬傷。它的抗旱性比較強,在生長階段,可以適量的澆水,但是不能有水。此外,要根據其生長情況適時澆水,在夏、冬兩季,植物會處於休眠狀態,所以要適當地減少澆水。

施肥

適時施用多肉專用緩釋肥,促進生長,但不宜過量。本品不喜歡施肥,一般不會施用過多的化肥,以免造成植株徒長,影響美觀。通常情況下,每兩個月施肥一次即可。

防蟲措施

定期使用內吸式殺蟲藥,防止介殼蟲侵害。

溫度

仙墨法師對極端氣溫較為敏感,需避免暴露在極端高溫或低溫環境中。

土壤

土壤要求疏鬆,排水良好,可採用園土、泥炭、蛭石、珍珠石等材料,增加透氣性。

及時修剪

隨著黑魔法師的成長,樹枝會變得更高,變得更長,樹葉也會變得乾癟。這個時候也不需要太過操心,只要將生長過快的枝條及時修剪,防止養分消耗過多。

仙墨法師和緋墨法師的區別

仙墨法師其實就是緋墨法師,所以兩者之間不存在有什麼區別的問題,大家想入手的話一定要先弄明白這一點,以免買重複了。仙墨法師是水墨畫法師的變異品種,它們在葉形和顏色方面都有較大的差異,首先仙墨法師的葉片要比水墨畫法師的葉片窄一些,看起來更加的修長。其次仙墨法師變異之後葉面上形成了完美的覆輪錦,而水墨畫法師則是豎條狀的拉絲錦,使它的顏色看起來比較駁雜。 根據上述資訊撰寫仙墨法師與水墨畫法師關係

總體而言,這兩個名稱更多地是在商業和愛好者社群中使用,用以描述同一種植物在不同環境或培養條件下的變異。因此,如果您在購買時遇到這兩種稱謂,可以理解它們代表的是同一植物,只是在強調不同的觀賞特徵。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言