多肉兜的介紹與養殖方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

多肉植物的世界裡,有一種獨特而引人注目的存在,那就是兜(學名:Astrophytum asterias)。兜屬於仙人掌科星球屬,是一種多肉植物,又被稱為多漿植物。其外形獨特,造型迷人,因此備受植物愛好者的喜愛與青睞。讓我們一起探索一下這些迷人的植物世界中的兜,瞭解它們的形態特徵、生長環境、栽培技術以及品種分類等方面的知識,為了解這個神秘而美麗的植物增添一絲光彩。

多肉兜介紹

兜(學名:Astrophytum asterias)是仙人掌科星球屬的多肉植物,又稱為多漿植物。它們是一種無針的仙人掌科植物,通常直徑為5-15釐米,高2-5釐米。這些植物的花通常為黃色,具有迷人的外觀。

多肉兜形態特徵

  • 兜是一種無針的仙人掌,形態扁圓球狀,通常具有8稜,偶爾也會有4-13稜。
  • 兜的表面佈滿了白色絨毛,呈星散分佈,這是其特徵之一。
  • 花朵通常為黃色,花輝呈現出紅色。

多肉兜生長環境

  • 喜溫暖、乾燥和陽光充足的環境。
  • 耐寒,但不能長時間承受嚴寒。
  • 喜歡肥沃、疏鬆和排水良好的土壤,富含石灰質。

多肉兜分佈範圍

兜原產於美國南部、墨西哥北部、東北和中部地區。

多肉兜栽培技術

栽培方法

兜根系較淺,不宜盆栽過深,盆底應多墊瓦片以利排水。生長期需要充足的陽光和適量的水分。冬季需保持乾燥和較低溫度。

繁殖方法

兜常用播種和嫁接進行繁殖。播種通常在春季進行,而嫁接可在5-6月進行。播種後3-5天即可發芽,3-4年後可開花。

多肉兜常見蟲害及治理

兜主要有灰黴病和瘡痂病危害,可使用相應的殺菌劑進行治理。

蟲害方面,常見的是紅蜘蛛,可使用殺蟲劑進行防治。

多肉兜修根的方法

修根時要將根系清洗乾淨,切除腐爛部分,可以使用不同的修根方法,如切割根部、晾乾後重新種植等。

多肉兜主要品類

兜有著豐富的品種,包括星點、疣點、稜的變化、形體改變、色素的改變等,其中有很多具有特殊的外觀和性狀。

綜上所述,兜是一種獨特的多肉植物,具有迷人的外觀和豐富的品種,適合在溫暖乾燥的環境下進行栽培,並且具有較強的生命力。

兜的品質辨別

疣點特徵

疣點的大小、顏色、密度以及形態是判斷兜品質的重要指標。大疣、特大疣、連星、疣點花園等特徵都是品質較高的表現。

星點特徵

星點的大小、密度、排列規律以及形狀會影響兜的整體美觀度,較大、較密且規律的星點通常被認為是品質較好的兜。

皮膚特徵

兜的皮膚應該光滑、細膩,顏色明快,有些兜還具有特殊的錦紋或色素沉積,這些特徵都會影響兜的品質。

花色特徵

 兜的花色是否豔麗、純正,是否具有金屬光澤等,也是評判兜品質的重要因素之一。

球體特徵

兜的形態、大小、扁平度、稜的數量和形狀等都會影響兜的品質,大型、扁平、稜脊平整的兜通常被認為是品質較好的。

斑錦特徵

 斑錦的分佈均勻、顏色對比明顯、錦的樣式和形態等也是評判斑錦兜品質的重要標準。

兜的分類和品種鑑別

兜的系列分類

兜的分類可以根據外觀特徵、疣點、星點、皮膚、花色等進行,常見的包括超兜、星點兜、琉璃兜、赤花兜等。

兜的品種鑑別

每個品種都有其獨特的特徵,如超兜具有密集的星點、琉璃兜具有透明的皮膚、赤花兜具有紅色的花朵等,透過對比這些特徵可以進行品種鑑別。

兜的飼養方法和注意事項

光照和溫度

 兜喜歡充足的陽光,但在夏季高溫時需要避免直接暴曬。溫度適宜的話,兜的生長速度會更快。

水分管理

兜耐旱但不耐水logged,因此在澆水時要注意避免積水,保持土壤排水良好。

土壤和換盆

使用排水良好的仙人掌專用土壤,並且每隔一段時間(通常是一到兩年)換盆一次,以保持植株健康。

肥料施用

兜在生長季節需要適量的營養,因此可以在生長季節每月施一次仙人球專用肥料。

切跡兜與龜甲兜

切跡是龜甲的不完全狀態,兜的疣點間有一條溝,這條溝如果不能完全分割兜稜,是為切跡~如果這條溝將兜稜完全分割,稱之為龜甲,龜甲兜的整體結構較之切跡兜美觀。

花園兜

一般兜只在疣點上面出花苞開花,如果在兜除疣點外的任何位置出現開花的疣點,這種疣點就叫花園~這樣的疣點有的能開花,有的就不能花,都稱之為花園~如果只在稜溝裡出現花園現象,其他位置沒有~稱之為稜間花園~如果一個疣點上能開出兩朵及以上的花,就稱為疣點花園。花園兜的品質區分,最主要的是比較花園的數量、花園的排列、花園的大小高矮、花園的顏色是否更白等等,其他因素可以參考稜的平整度等等。

斑錦兜

斑錦兜的好壞區分主要有以下幾點:首先斑錦分佈要均勻,沒有大的成塊的色斑,也就是說最好每個稜上都有錦,錦的樣子最好是散斑,也就是常說的虎斑、拉絲錦,斑錦的顏色要對比鮮明,亮錦優於暗錦。再就是琉璃錦要優於帶星點兜錦,當然也要同時兼顧其他的特徵,如稜平、球扁、底色反差大、海星、復稜等等。

總的來說,兜的品質和品種鑑別需要結合多種因素進行綜合判斷,對於兜的飼養方法和注意事項也需要根據具體的情況進行調整和管理。感謝你提供的詳細資料,對於兜愛好者來說是非常有幫助的。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言