多肉容易“越冬死”?做好5點後,-5度凍不死,還越養越美-

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

多肉是很多花友喜歡的花卉,肉肉的肥肥的胖胖的,萌萌的,特別可愛。可是到了冬季,隨著氣溫嚴重下降,很多花有的多肉,都容易出現“越冬死”。其實只要做好5點後,-5度凍不死,還會越養越美。都是那5點呢?

要學會澆水

要學會澆水

說到要學會澆水,很多花友會說,給多肉澆水這麼簡單,還要學會幹什麼?隨便一澆水就可以。其實事情並沒有這麼簡單,如果隨意澆水,導致花盆中出現太多的積水,多肉就會爛根。如果澆水多一些,多肉花盆中的土壤溼潤,又趕上溫度下降到零下5度,土壤就會上凍,多肉的根也會凍死,這樣就很容易出現越冬死。所以冬季給多肉澆水,尤其是室內沒有暖氣。澆水的時間就需要在中午高溫時,因為中午溫度通常會在零度以上,這樣有利於多肉對水分的吸收。而且即便是澆水多一些,到了傍晚花盆中也沒有積水,不會出現低溫爛根的情況。另外冬季給多肉澆水,還需要等土壤大部分乾燥以後,也就是等多肉下面的葉片出現萎蔫的時候,然後在晴天的中午澆一次透水。

多曬太陽

多曬太陽

冬季家裡沒有暖氣,又想多肉長得又肥又美,就需要把多肉養在陽光多一些的地方,給多肉多曬曬太陽。因為給多肉曬太陽,一來可以起到提高溫度的作用,讓多肉在寒冷的冬季裡也可以生長。二來還可以讓多肉顏色變得更加鮮豔,肥肥胖胖、漂漂亮亮的。我家客廳沒有暖氣,我會把多肉養在我家的窗臺上。不過在窗臺上養多肉,不要讓多肉的葉片貼在玻璃上面,防止中午溫度太高,導致多肉葉片燙傷。另外還可以在室外溫度高的時候,把多肉搬到室外,到了傍晚的時候溫度降低,再搬回室內,這樣同樣也可以讓多肉多曬曬太陽,從而長得又肥又美。

使用補光燈

使用補光燈

到了冬季的時候,很容易出現陰天,在陰天的時候,因為沒有陽光的照射,室內溫度會很低。這種情況下,可以給多肉使用補光燈。多肉補光燈,也就是用來模仿陽光的,能讓多肉在缺少陽光的時候,顏色變得更加鮮豔,不會出現變醜。另外補光燈作用還很強,還可以起到升溫的作用,也就是如果室內溫度太低,就可以使用補光燈來補充光線,然後升溫讓多肉不懼怕太過的嚴寒。如果不使用補光燈,還可以使用一個溫箱,或者是塑膠袋,把多肉套在裡面,同樣也可以起到升溫的作用,讓多肉躲避太過的嚴寒,從而更好的順利越冬,不至於出現越冬死。

冬季不要換盆

冬季不要換盆

有些花友喜歡搗鼓,即便是在寒冷的冬季裡,也會給多肉翻盆。其實這樣搗鼓很不好,因為冬季本來就是多肉休眠期,生長的太緩慢,或者是停止生長。如果冬季翻盆,多肉很難服盆,很容易出現越冬死。

所以要想搗鼓多肉,最好是在春季或者秋季的時候,因為春秋季節屬於多肉生長旺盛期,那時在給多肉翻盆,多肉很快就會服盆,而且也會越長越肥,越美。所以冬季養多肉,就需要管住手,不要折騰多肉,也不要搗鼓多肉。

溫度低不要施肥

溫度低不要施肥

冬季多肉長得慢,還容易出現黃葉。有些花友覺得多肉是缺肥,所以在寒冷的冬季裡也會給多肉施肥。其實多肉冬季出現黃葉,主要是因為溫度太低,還有就是澆水少一些,再有就是多肉生長緩慢,都會出現黃葉的原因,並不是我們想象的缺肥了,所以一定不要給多肉施肥。但是如果室內溫度高,多肉生長的很旺盛,也是可以給多肉施肥的,所以說溫度低一定不要給多肉施肥,防止出現肥害燒根,導致多肉出現越冬死。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言