多肉層雲仙人球介紹與飼養

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 個月

多肉植物一直以其獨特的外觀和簡單的養護而備受園藝愛好者的青睞,而層雲仙人球(Melocactus)無疑是其中一顆耀眼的明星。原產於委內瑞拉和哥倫比亞地區的層雲仙人球以其形態獨特、耐寒性強等特點,成為了室內盆栽中的一顆亮麗存在。

多肉層雲仙人球介紹

層雲,學名Melocactus,是仙人掌科花座球屬中的一種多肉植物。原產於委內瑞拉和哥倫比亞地區。它以其獨特的外觀和容易栽培而受到園藝愛好者的喜愛。

層雲的形態特徵

仙人掌科花座球屬,單生,球形,表皮藍綠色至灰綠色,稜1-2,稜脊較高,花座很寬。周刺8,長1.2cm;中刺1根,2cm長,刺都為錐狀,直射,紅色至紅褐色。花長2.5cm,淡紅色。

  • 花座寬而扁:層雲的花座呈扁平狀,與球狀體形成鮮明的對比。
  • 株形適中:植株體型不大,適合家庭盆栽,不會佔據過多空間。
  • 表面刺毛:外表覆蓋著尖銳的刺和絨毛,起到保護作用,同時也具有美觀的觀賞性。

層雲的習性

  • 耐寒性較強:相比同類植物,層雲在冬季能夠保持盆土乾燥,能夠短暫耐受5攝氏度左右的較低溫度。
  • 生長適溫:適宜生長的溫度範圍在15至25攝氏度之間,生長季節需要充足的陽光和良好的通風。

層雲的繁殖方式

  • 播種繁殖:層雲可以透過播種的方式繁殖。只要冬季稍加保暖,栽培就相當簡便。它一年可結籽數次,播種繁殖十分容易。此外,也可以採用嫁接的方式進行繁殖,以提前開花。

層雲的產地

層雲原產於委內瑞拉和哥倫比亞地區,是當地獨特的植物資源之一。

層雲的栽培技術

  • 土壤:適宜的培養土包括腐葉土、園土、粗砂、牛糞塊和穀殼炭等混合物。
  • 水分管理:除了冬季外,要保持充分的澆水,但切忌向花座上澆水,以免造成爛根。

層雲的主要價值

層雲花座寬而扁,株形不大,栽培容易,非常適合作為家庭盆栽進行欣賞。

層雲仙人球開什麼樣的花

層雲仙人球開的花是淡紅色的,花長2.5cm。

層雲仙人球的養護方法

層雲仙人球的養護方法如下:

溫度

室內養護時,白天溫度應保持在20℃以上,夜間不低於10℃。溫度過低易導致根系腐爛。冬季如果室溫保持在10℃以上,土壤乾透後即可澆水;若氣溫較低,應使盆土偏幹。

光照

層雲仙人球喜充足陽光,但夏季不宜直接暴曬。應放置在光線充足的地方,同時避免強光直射。

土壤

適宜使用排水性好的砂壤土。盆栽時,可在腐葉土、園土、粗砂中加入草木灰和腐熟骨粉混合均勻。盆底先墊一層小石子以利排水,栽植深度以球體根莖與土面相平為宜。

水分

層雲仙人球喜歡偏乾燥的生長環境,但也不能完全不澆水。保持土壤微溼,春夏秋三季應經常澆水,保持土壤溼潤。

肥料

春季換盆後開始追肥,生長季節每20天左右追施腐熟的液肥或磷酸二氫鉀液。冬季不施肥。基肥可用腐熟的餅肥等,加入少量的骨粉或過磷酸鈣。

換盆

每年春季換盆1次,剪去枯死根、斷根,晾乾後重新栽種。新栽的仙人球暫不澆水,半個月後少量澆水,1個月後新根長出後逐步增加供水。

病蟲害防治

高溫、通風不良的環境下易發生病害。可噴灑三唑酮或託布津等農藥進行防治。

魔雲仙人球和層雲區別

魔雲仙人球:藍雲(學名:Melocactus azureus Buining et Brederoo),仙人掌科花座球屬植物。層雲:為仙人掌科花座球屬多肉植物,表皮呈藍綠色至灰綠色。夏季開花,淡紅色,開花後花隱在花座中,果實成熟時會從花座中伸出。

魔雲和層雲仙人球的價格

  • 魔雲: 根據淘寶售價顯示,魔雲的價格為25元。
  • 層雲 同樣根據淘寶售價顯示,層雲仙人球的價格為20元。

從價格上來看,魔雲的價格更高,因此魔雲比層雲更貴。

魔雲和層雲仙人球的區別

科屬不同

魔雲屬於仙人掌科花座球屬植物。

層雲屬於仙人掌科花座球屬多肉植物。

外觀特徵不同

魔雲:通常掌掌相連,高低不一,形如花冠,具有更強的氣勢,且有更好的觀賞性。

層雲:葉片較厚,通常是綠色或略帶紅色,呈現星狀排列,易於養護。

魔雲和層雲仙人球的養護情況

  • 層雲 耐寒性稍強,冬季保持盆土乾燥,可耐5攝氏度短暫較低溫度。
  • 魔雲: 刺較多,容易扎手,相對較貴。

如果您追求更高的觀賞性,並且願意支付更高的價格,那麼選擇魔雲是一個不錯的選擇。如果您希望價格更為經濟實惠,且易於養護,那麼層雲可能更適合您。綜上所述,選擇魔雲還是層雲仙人球取決於您的個人偏好和預算考量。

層雲仙人球以其獨特的外觀、簡單的養護和耐寒性強的特點,成為了室內盆栽的理想選擇之一。無論是其扁平的花座還是淡紅色的花朵,都散發著一種獨特的美麗和魅力。在家庭中栽培一盆層雲仙人球,不僅能夠增添綠色植物的生機,還能為生活帶來更多的樂趣與驚喜。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言