多肉昂斯洛怎麼養?昂斯諾養殖的常見問題及優缺點

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

昂斯洛就是多肉界的美肉肉,它的葉片層層疊疊,在光照充足下包裹得很緊密,並且,它的葉色還非常豐富。在冷涼的秋冬,昂斯洛出狀態呈現粉紅、嫩黃色、嫩綠色、橙色等,十分漂亮。

多肉昂斯諾介紹

昂斯諾是月影系的多肉品種之一,其葉片不厚(但也不薄),呈圓匙形,葉面略微內凹,葉背圓潤,沒有明顯的龍骨,先端急尖,有短葉尖,株型為標準蓮座形,整株披有一層薄薄的白霜,葉色極其多變,平常為綠色或淺綠色,而秋冬季節在光照充足的情況下則有可能變成嫩黃色或橙紅色,亦或者是淡粉色。

葉片特徵

昂斯諾的葉片光滑圓潤,具有明顯的葉尖,整體呈現出標準的蓮座狀排列。葉片表面覆蓋一層白霜,在秋冬季節,適當的光照和溫差能夠引發其變幻多彩的色彩。

葉片狀態

 在充足光照和合適溫差的條件下,昂斯諾的葉片可能呈現橙紅色、淡粉色等多種色彩,美不勝收。

生長習性

昂斯洛生長速度相對較緩慢,因此要有耐心。在生長期間,可以適當施以多肉植物專用的肥料,但要注意控制肥料濃度,避免過度施肥導致植株問題。

多肉昂斯洛5大飼養技巧

水肥管理

 在春秋季節,可以適量澆水,但要確保盆土能夠迅速排水,防止積水。冬季應減少澆水次數,特別是在低於零度的寒冷天氣中,可以暫時停止澆水以防止根系受凍。選擇適合多肉植物的肥料,避免過量施肥。

溫度管理

昂斯洛對溫度較為敏感,冬季低於零度時需要室內保溫。在寒冷季節,注意避免暴露在嚴寒的室外環境,以免植株受損。

通風與防治

 保持良好的通風對昂斯洛的健康至關重要。避免高溼環境,有助於減少病蟲害的發生。定期檢查植株,如發現有害生物或疾病,及時採取措施進行防治。

土壤與澆水

建議種植在透氣性好、養分充足的土壤中。避免頻繁澆水,等盆土快乾後再進行適度澆水,新增顆粒土有助於提高透氣性。

陽光和溫差

昂斯諾喜歡充足的陽光,特別是在秋冬季節,合適的溫差能夠促進葉片顏色的美化。適當低溫刺激有助於植株的健康生長。

昂斯諾養殖的常見問題及優缺點

昂斯諾常見問題

生長速度慢

 昂斯諾的生長速度相對較慢,需要花費較長時間才能形成理想的株型或捧花形態。

不易出狀態

昂斯諾屬於月影系多肉,其出狀態較為困難,需要在氣候條件和養護環境良好的情況下才能呈現美麗的顏色。

不易養成老樁

 由於生長速度慢且株型緊湊,昂斯諾難以迅速養成老樁形態,需要長時間的耐心養護。

抗性差

在進行催長時,昂斯諾的抗性較差,容易受到極端天氣和病害的影響。

昂斯諾度夏難怎麼辦

根據氣溫適時遮蔭。說昂斯諾皮實耐造不假,但它的葉面上只有極薄的一層白霜,並不算特別耐曬,因此氣溫超過35℃之後咱們就要開始遮蔭,否則它的葉片就會出現曬傷,繼而影響它的度夏成功率。

淋雨之後的昂斯諾

高溫遮雨和控水。昂斯諾沒有明顯的休眠期,這讓它度夏變得分外輕鬆,不過夏天淋雨和澆水過多導致其盆土高溫、高溼還是非常危險的,所以在氣溫過高的情況咱們最好不要讓它淋雨,同時降低澆水頻率和減少澆水的量——等其底部葉片發軟的時候(晚上)沿盆邊少量澆一次水就可以了。防治辦法:在加強通風的同時注意殺菌。昂斯諾的葉片層數多,再加之它的側芽數量也不少,這是極其影響通風的,故而夏天咱們要將它放在通風最好的地方養護,並且定時噴一些廣譜殺菌劑,這樣一來就可以降低昂斯諾各種感染病菌的機率(主要是預防煙煤病),並順利度夏。

昂斯諾長花箭怎麼辦

昂斯諾是一款優秀的多肉,但它開花跟其它多肉基本一樣,而且它沒有花粉無法雜交後代(別的多肉給它授粉也不行)。在這種情況下我們讓昂斯諾開花自然就沒有什麼意義,建議看到它抽出花箭就直接掐掉,以免浪費過多的養分和影響到它的健康。

昂斯諾優點

株型低矮

 昂斯諾不易徒長,能夠保持株型低矮,使其在養護環境的光照不佳時仍能保持美觀。

葉片密密層層

 葉片緊密排列,形成標準的蓮座狀,即使不出狀態也具有觀賞性。

顏色豐富

昂斯諾在適宜的光照和水分條件下,能呈現出豐富多彩的顏色,如粉紅、嫩黃、嫩綠、橙黃、果凍色等。

易於繁殖

 昂斯諾的繁殖相對簡單,可以透過葉插和分株等方式進行,成功率較高。

抗性較好

昂斯諾相對抗病蟲害,具有較好的健康狀況,相對容易養護。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言