多肉法師之銅壺品種:銅壺法師介紹、品種與飼養方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 週

今天讓我們一起深入瞭解多肉植物法師家族中引人注目的一員——銅壺法師。這些又紅又黑、神秘無比的法師品種,究竟有哪些迷人之處呢?跟隨我的介紹,讓我們揭開這屬於銅壺法師的神秘面紗吧!

銅壺法師介紹

銅壺法師是景天科蓮花掌屬的多肉植物,為明鏡法師和墨法師的雜交品種,其葉片較薄,呈長匙形,葉表光滑,葉緣有睫毛狀纖毛,前端急尖或斜尖,具有不明顯的短葉尖,葉心則為獨特的星形。銅壺法師的葉片平常在莖端和分枝頂端整合蓮座形葉盤,夏季休眠後則會向內彎曲變成玫瑰狀,所以它常常又被人稱著玫瑰法師。

銅壺法師品種分類

銅壺法師養久了以後我才知道它其實有兩個品種,一種是顏色偏黑的銅壺法師,即黑銅壺,另一種則是顏色偏紅的紅銅壺法師。銅壺(黑)法師跟紅銅壺法師算是表親關係,因為前者是明鏡法師和墨法師的雜交品種,而後者父本和母本則交換了一下,變成了墨法師和明鏡法師的雜交品種,所以它們兩個長得十分相似,很多時候我們都傻傻的分不清楚。

紅銅壺介紹

父母本:墨法師、明鏡

紅銅壺以拉丁文Aeonium garnet命名,是由墨法師和明鏡兩位法師雜交而成的。這種品種以其深紅夾紫黑的顏色和特有的葉形引人矚目。葉片在初狀態時呈現出深邃的黑色,而葉心則點綴著引人注目的紅色。儘管在生長季節中,紅銅壺與黑銅壺難以區分,但在狀態出現時,它的獨特之處就會一覽無遺。

黑銅壺介紹

父母本:明鏡、墨法師

黑銅壺,或稱Aeonium zwartkin,是墨法師和明鏡的顛覆性雜交品種。這款法師的葉片顏色偏深,呈黑色,而葉心則閃爍著紅色的光芒。在葉的形狀上,與紅銅壺有微妙的區別。這種對父母本的顛倒使用,使得黑銅壺在生長過程中呈現出神秘而多變的狀態。

銅壺法師的繁殖方法

銅壺法師的繁殖主要透過分株和葉片扦插進行。在繁殖過程中,注意觀察它們的生長狀態,選擇適宜的養殖環境是保持顏色美麗的關鍵。想要紅銅壺更紅豔、黑銅壺更深沉,注意避免陽光過強,特別是在春初夏時,將它們移到散光處,便能維持它們最美麗的狀態。

銅壺法師和紅銅壺法師的區分方法

雖然銅壺法師和紅銅壺法師長得很像,但我們細心觀察的話,就會發現它們有以下這些區別:首先從名稱來看,我們就知道它們的葉片顏色不同,銅壺法師的葉片顏色偏黑,特別是夏季休眠狀態下外部葉片會變成紫黑色,而紅銅壺法師的葉片則多呈紫紅色或酒紅色。

夏季休眠的銅壺法師

銅壺法師的顏值在普通法師中是數一數二的,所以很多肉友當初入“法師坑”就是被銅壺法師的顏值給征服了,包括我也是如此——因為無意中在網上看到一張銅壺法師出狀態的圖片,我就逐漸開始捨棄景天,然後毅然決然地跳進了“法師坑”,而我所有多肉中最昂貴的也都是法師系多肉,比如說美杜莎、歐佳麗、紅顏、水墨畫和孔雀錦等等。

銅壺法師的飼養方法和注意事項

銅壺法師對陽光的需求非常高,養殖時應該保持充足的陽光照射,夏季應該注意遮光。銅壺法師對水分的要求不高,生長期定期澆水,保持見幹見溼的澆水原則,每次澆水需澆透。養在疏鬆、排水好、透氣、肥沃的土壤中,1-2年換盆一次。生長旺盛的季節一個月施一次稀薄的肥料,保證好氮磷鉀元素均衡、全面。

一、陽光照射

銅壺法師是一種觀賞性很高的多肉植物,對陽光的需求非常高,適合生長在陽光好的位置,養殖時應該保持充足的陽光照射,在春秋生長季節的時候,可以不定期將銅壺法師放在室外露養。它雖喜光,但是耐不住強光,也經受不住長期陽光照射,所以夏季應該注意遮光。

二、適量澆水

銅壺法師對水分要求不高,比較能耐乾旱,在生長期注意定期澆水,保持見幹見溼的澆水原則,每次澆水需要澆透。冬季的溫度較低,此時應該減少澆水的次數。

三、土壤要求

銅壺法師屬於一種多肉植物,應該生長在適宜的土壤中,它不耐水溼,所以應該養在疏鬆、排水好、透氣、肥沃的土壤中。如果是盆栽種植的話,可以定期更換盆土,養1-2年換盆一次。

四、適當施肥

在生長旺盛的季節,可以一個月施一次稀薄的肥料,保證好氮磷鉀元素均衡、全面,要求符合生長的需求。

銅壺法師的養殖注意事項

銅壺法師在養殖的過程中,可能會滋生病蟲害,對植物造成影響,所以要注意防治病蟲害,平時加強通風,適當修剪,發病之後及時噴藥來處理。

關於銅壺法師你還有哪些想了解的嗎?歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言