多肉法師豔日傘的介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 週

豔日傘法師是眾多帶錦法師品種中的小清新,它的葉片中部為綠色,兩側則帶有白色或黃色錦斑,而即便在光照非常充足的環境下,它也只是錦斑會變成粉紅色而已,不會像其它法師一樣變得大紫大紅,這在法師大家族中也算是自成一派,或者說別具一格了。

豔日傘法師介紹

豔日傘冠,多年生肉質植物豔日傘的綴化(帶化)變異品種。為園藝品種,宜溫暖乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱和半陰,不耐寒冷和酷熱,忌盆土積水。

豔日傘產地分佈

原產西南非洲,在我國栽培較普遍

豔日傘形態特徵

多年生肉質植物豔日傘的綴化(帶化)變異品種。原種豔日傘植株呈矮灌木狀,肉質葉蓮座狀排列,葉片長倒卵形,中央有一黑褐色縱條紋,葉色深綠至淡綠色,邊緣有淡黃色暈紋,葉緣有細密的小鋸齒,在陽光充足的條件下呈粉紅色。豔日傘冠的肉質葉較小,著生於肉質莖頂部生長點附近,呈雞冠狀扇形排列。葉片顏色與豔日傘相同。

豔日傘生長習性

豔日傘冠為園藝品種,宜溫暖乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱和半陰,不耐寒冷和酷熱,忌盆土積水。主要生長期在春、秋季節,應給予充足的光照,若環境過於廕庇,會使葉片上的彩色斑紋減退,保持盆土稍微偏幹,以免水大引起植株腐爛。每月施一次腐熟的稀薄液肥或複合肥,注意肥液中的氮肥含量不宜過高,否則會使葉片中帶有過多的綠色,影響觀賞。夏季高溫時植株處於休眠或半休眠狀態,可放在通風良好處養護,並節制澆水,停止施肥,適當遮光,防止強光直射,等秋涼後再恢復正常的管理。

冬季放在室內陽光充足處,夜間溫度不低於10℃,白天在15℃以上的條件下可正常澆水,使植株繼續生長,但不必施肥。如果節制澆水,使植株休眠,也能耐5℃的低溫。栽培中豔日傘冠還會出現“返祖”現象,在肉質莖基部長出蓮座狀葉叢,可等其稍大一些後,剪下另外扦插,成活後即成為一株美麗的豔日傘;也可留在原處,與扇形的豔日傘冠相映成趣,非常奇特。每1~2年的春季換盆一次,盆土宜用疏鬆肥沃、不含有過多的氮肥,且排水良好的沙質土壤。常用腐葉土3份、園土和顆粒狀的爐渣各1份、沙土或蛭石3份的混合土,並摻入少量的骨粉、草木灰等作基肥。

豔日傘繁殖方式

豔日傘冠的繁殖可在生長季節用健壯充實並帶有葉片的肉質莖晾2~3天后,在沙土或蛭石中進行扦插,插後保持土壤稍有潮氣,很容易生根。

豔日傘的養殖方法和注意事項

養殖豔日傘時,需要將室內溫度控制在20度-25度之間,避免植株被凍傷,也需要為其提供充足的養分,可以每隔一個月施加一次氮磷鉀的複合肥料,還需要在光照過於強烈的時候,為豔日傘遮擋陽光,避免植株被強光灼傷。

1、適宜溫度

豔日傘是多年生肉質植物,適宜生長在溫暖的環境中,養殖豔日傘時,如果環境的溫度低於10度,就會導致植株被凍傷,從而使得豔日傘生長不良,需要將豔日傘移到溫暖的室內進行養護,並且將室內溫度控制在20度-25度之間。

2、充足養分

豔日傘在生長過程中需要充足的養分,養殖豔日傘時,需要每隔一個月施加肥料,肥料可以選擇氮磷鉀的複合肥料,也可以選擇腐熟過後的有機肥,為豔日傘提供生長所需要的養分,使得豔日傘的顏色更為鮮豔,增加植株的觀賞性。

3、及時遮陰

養殖豔日傘時,如果光照過於強烈,就會導致植株被曬傷,需要為其做好遮陰措施,也需要將豔日傘移到通風陰涼處進行養護,等到光線不再強烈的時候,再將豔日傘移到能夠照射到陽光的地方,讓其接受充足的自然光照。

豔日傘法師飼養注意事項

豔日傘在生長過程中需要充足的水分,但是它不耐水澇,養殖豔日傘時,可以根據土壤的乾溼程度進行澆水,需要使用一根棉籤插入土壤中,如果棉籤抽出來後沾有水分,就不需要再對豔日傘澆水,避免植株漬水腐爛。

豔日傘適合在溫暖的環境中生長,而且豔日傘的耐寒性非常差,在環境溫度低於10C的時候,豔日傘的植株就會被凍傷,導致植株出現生長不良的現象,在豔日傘生長的過程中,最好把環境溫度控制在20-25C的範圍內,比較適合植株的生長。豔日傘在生長的過程中對養分的需求量較多,需要每隔1個月的時間施加一次肥料,最好施加氮磷鉀複合肥料,也可以施加腐熟的有機肥,給植株提供生長所需要的養分,促進植株的生長。

豔日傘法師全錦頭的優缺點

我們都知道帶錦的法師有時候會出現全錦頭,而豔日傘法師也一樣,不過雖然全錦的分枝黃燦燦的或潔白無瑕非常好看,但它因為缺少葉綠素無法自行光合作用,所以只能依託其它正常的分枝而存活,要是砍下來單獨扦插的話,那它根本就活不了。

另外豔日傘法師的全錦頭生長速度極慢,長勢完全趕不上其它的分枝,故而我們在平常養護的過程中要進行修剪,把欺壓或者遮擋全錦頭的分枝適當地剪掉一些,以幫助它獲得生長優勢,但我們又不可修剪過狠,否則整棵豔日傘法師的生長都會受到影響。

豔日傘法師養出漂亮的全錦頭方法

養護豔日傘法師,尤其是想要養出漂亮的全錦頭,需要注意以下幾個方面:

摘心

使用牙籤等工具,輕輕地摘除葉心。這可以促使植株產生更多的側芽,增加全錦頭的機率。摘心後,植株通常會在葉腋處產生新的生長點。

適宜的環境

豔日傘法師喜歡溫暖、明亮的環境。充足的陽光有助於植物健康地生長。在夏季高溫時,注意避免強烈的陽光直射,以免葉片受損。

合適的土壤

使用排水良好、通氣性好的多肉植物專用土壤。可以在土壤中新增適量的珍珠岩、蛭石等增加排水性的材料。

適度的澆水

豔日傘法師不耐水溼,因此澆水時要注意控制水量,避免過度澆水導致根部腐爛。建議等到土壤表層乾燥時再進行適量的澆水。

修剪和砍頭

要養出全錦頭,可以在植株生長適當階段進行修剪或者砍頭。修剪可以幫助植株形成更好的形狀,而砍頭則有助於產生新的分枝。記得用鋒利的工具,如剪刀或刀片,進行修剪和砍頭,以避免傷害植株。

避免強光暴曬

 豔日傘法師的全錦頭對強光敏感,容易曬傷。在夏季高溫時,儘量避免暴露在強烈陽光下,可以放置在半陰處。

適量施肥

 在生長季節,可以適度施肥,但不要過量。選擇適用於多肉植物的肥料,按照包裝上的指導進行施肥。

豔日傘和豔日輝的區別

品種不同

豔日傘是屬於多年生肉質植物的變異品種。豔日輝則是景天科蓮花掌屬的多年生肉質草本植物,是一種多漿的植物。

外形不同

豔日傘的葉片形狀為倒卵形,葉片的中間有一條黑褐色的條紋,葉片邊緣有細密的鋸齒。豔日輝的葉片形狀為扁平卵型,葉片的顏色為淡黃色,光照充足時葉片邊緣變為橘紅或桃紅色。

豔日傘和豔凝法師區別

根據多肉植物百科相關資料顯示,多肉法師豔疑葉片的底色為綠色,條紋為粉色或者紅色,而豔日傘葉片整體為綠色,葉尖呈深紅色,兩個顏色都是鮮豔好看的,所以是都不錯的。

透過以上的養護措施,您可以更好地照顧豔日傘法師,提高全錦頭的形成機率,使其保持良好的生長狀態。請注意,每棵植株可能有不同的生長習性,因此根據個體差異進行適當調整

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言