多肉筒葉花月介紹與照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

筒葉花月(Crassula obliqua ‘Gollum’)是景天科青鎖龍屬的一種多年生草本植物。其植株多分株,呈灌木狀,莖較為粗壯,呈圓柱形,表皮呈灰褐色。葉片肉質,互生,形成獨特的圓筒狀,簇生於莖或分枝頂端,葉端則呈斜截形,截面為橢圓形。花朵呈星狀,色澤淡白,盛開於秋季。

原產於非洲的筒葉花月如今在中國南方被廣泛栽培。它偏愛充足的陽光,對肥料有一定的需求,同時具有耐乾旱的特性,適宜生長在疏鬆透氣的輕質酸性土壤中。繁殖方式主要有葉插和莖插兩種方法。

筒葉花月的葉片呈翠綠色,四季常青,因此成為室內辦公室、居室和陽臺等場所的理想植物之一。其獨特的形態和容易養護的特性,使得筒葉花月成為植物愛好者們喜愛的觀賞植物。在生活空間中擺放一盆筒葉花月,既可以增添綠意,又能為環境注入一份清新宜人的氛圍。

筒葉花月介紹

筒葉花月形態特徵

筒葉花月,景天科青鎖龍屬的多年生草本植物。高60-90釐米。分枝較多,灌木狀,莖呈圓柱狀,較粗壯,表皮為灰褐色或深綠色。葉片互生,肉質,呈圓筒狀,簇生於莖或分枝頂端,長4-5釐米。葉頂端呈斜的截面,截面大都呈橢圓形,略向內凹。葉片多為綠色,若光照不足,葉色會變淺,頂端微黃。春秋冬三季陽光充足時葉片先端顏色會逐漸加深,從微黃到紅色到深紅色,其他部分仍為綠色,但閃出蠟狀光澤。星狀花,淡粉白色。花期秋季,11月至翌年3月。

筒葉花月分佈範圍

筒葉花月原產於非洲南非納塔爾省,現在在中國南方有栽培。

筒葉花月習性

筒葉花月習性強健,喜歡溫暖、乾燥和陽光充足的環境,喜光、喜肥、極耐旱,稍耐半陰,不耐寒,適合疏鬆透氣的輕質酸性土。生長適溫18-25℃。

筒葉花月繁殖方法

筒葉花月繁殖方式為葉插或莖插

葉插

掰取植株中下部成熟健康的筒葉,基部略傾斜插人基質中,大部分裸露在外面。這樣光合作用面積大,有利於快速生根並能防止或減少插葉腐爛,提高成活率。葉插基質可選用沸水消毒後的粗砂。可以插在花盆的盆邊,充分利用其他花卉的葉片,來給最初的筒葉遮蔭,利用“花搭光”創造一個自然的散射光環境,減少插葉的水分散失。同時,務必保持盆土表面微潮,乾燥是誘導不出來根的。 [8]

枝插

剪取健康粗壯的枝條做插枝,在剪取前要將下部葉片首先去除。剪枝後待傷口皺縮再扦插,這樣可以有效地防止扦插時爛莖。如果基部出現腐爛,可剪去腐壞部位,瓊幹後再行扦插。扦插時機最好選在春、秋兩季,避開潮溼悶熱的伏天和寒冷低溫的冬季。 [8]

壓條和高壓

這是利用母株莖上長出的氣生根接觸土壤的方法,是一種安全快速成型的方法,家庭少量繁殖時可以採用。可以用育苗塊作基質高壓。做法是將育苗塊用水浸泡,然後切開而又不全切開,包在長有氣生根的部位。用黑色塑膠袋(用深色尤其是黑色塑膠袋有助於保溫吸熱,防止陽光灼傷根系)包好扎牢,用注射器補水。為防止頭重腳輕,可設立支架防護,後期補水時少量加入稀薄液肥(磷酸二氫鉀、雷力花肥等)即可。一般2-3個月可切離母株,當觀察到有根系外露再切離。切口可以用硫磺粉、草木灰或菸灰塗抹一下

 筒葉花月養護方法和注意事項

筒葉花月是一種景天科青鎖龍屬的多肉植物,原產地為非洲南部的納塔爾省,如今在中國南方也有栽培。筒葉花月的特點在於其獨特的葉形,形似馬蹄,因而有時被稱為“馬蹄角”或“馬蹄紅”。

筒葉花月的養護方法

1. 光照

筒葉花月喜歡充足的陽光,因此選擇明亮、散射的陽光環境,避免長時間暴露在強烈陽光下。

2. 溫度

適宜的生長溫度為15攝氏度到25攝氏度,冬季需要保持在10攝氏度以上的溫暖環境。

3. 土壤

使用透氣性好的多肉植物專用土壤,可以是以腐葉土、草炭土為基礎的混合物,確保排水良好。

4. 澆水

筒葉花月屬於耐旱植物,因此澆水要謹慎,等待土壤完全乾燥後再進行適量的澆水,避免積水。

5. 肥料

在生長季節(春季到秋季),每隔2-4周施一次稀釋後的多肉植物專用肥料。冬季可以減少施肥頻率或停止施肥。

筒葉花月飼養的注意事項

1. 避免過度澆水

筒葉花月喜歡乾燥的環境,因此要避免過度澆水,以免導致根部腐爛。

2. 防止過度暴曬

 儘管喜歡陽光,但在炎熱的夏季,特別是午後強烈的陽光下,可以考慮遮蔭,以防止植物過度曬傷。

3. 定期清理葉片

定期清理葉片表面的塵土,有助於保持通風良好,促進光合作用和健康生長。

4. 注意室溫

在寒冷的冬季,要確保植物不受到寒冷的侵害,可以將其移至溫暖的室內環境。

5. 觀察病蟲害

定期檢查植物,注意是否有病蟲害的跡象,如發現及時採取相應的措施治療。

6. 使用適宜的容器

選擇透氣性好、排水良好的盆土,以防止積水和根部窒息。

筒葉花月相對容易養護,但需要根據具體環境和季節調整養護方法,以確保植物的生長和健康。透過合理的光照、溫度、澆水和肥料管理,筒葉花月將展現出美麗的多肉植物風采。

 鏟葉花月多肉與筒葉花月區別

鏟葉花月多肉與筒葉花月是兩種常見的多肉植物,它們在外觀、生態特點和養殖方法上有些區別。下面我將為你詳細介紹一下這兩種植物的區別。

一、外觀區別

鏟葉花月多肉(也稱作綠巧克力)的葉片形狀較為飽滿,葉緣略微卷曲,呈現出鏟狀。葉片表面平滑,顏色鮮豔,有時會呈現出橙紅色。花月的葉片較小,葉形如同彎曲的月牙,葉色呈現出淺綠色,並且有一層細密的白粉覆蓋其上。

二、生態特點區別

鏟葉花月多肉原產於南非,適應性強,對光照和乾燥的適應能力較強。它們生長迅速,容易擴繁,只需簡單的養護就可以保持良好的生長狀態。花月多肉原產於墨西哥,喜歡溫暖和溼潤的環境,在生長過程中需要充足的陽光照射和適量的澆水,同時要注意保持適宜的通風環境。

三、養殖方法區別

鏟葉花月多肉的養殖方法相對簡單,可以在陽光較強的環境中種植,水分管理上要避免過澆水,以免造成根部爛根。花月多肉的養殖相對較為複雜,需要陽光充足的環境,但要避免強烈的日曬,可以採用淺盆種植,以利於樹根呼吸。澆水要適量,避免積水,同時也要注意通風,排水要良好。

四、繁殖方式區別

鏟葉花月多肉可以透過葉片插枝和碎葉繁殖,也可以透過子株分株繁殖。花月多肉一般透過扦插繁殖,可以將莖尾插入溼潤的砂質土壤中,快速生根並生長。

總結起來,鏟葉花月多肉和筒葉花月在外觀、生態特點和養殖方法上都有一些區別。但無論是哪一種多肉植物,都需要合適的環境和適量的養護才能保持良好的生長狀態。希望以上資訊對你有所幫助。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言