多肉粉女巫法師介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 週

粉女巫法師是景天科蓮花掌屬的多肉植物,由韶修法師變異(出錦)而來,其葉片相對較寬,呈長匙形,葉面平整,兩側帶有白色錦斑,中部則為綠色,葉緣有睫毛狀纖毛,前端鈍圓,具有短尖,在光照充足的養護環境下葉片兩側的錦斑會變成粉紅色,具有極高的觀賞性。

粉女巫法師介紹

粉女巫法師(Pink Witch)是景天科蓮花掌屬的多肉植物,是由韶秀法師變異而來的品種。屬於法師品種,其葉片相對較寬,呈長匙形,葉面平整,兩側帶有白色錦斑,中部為綠色,葉緣有睫毛狀纖毛,前端鈍圓,具有短尖。在光照充足的環境下,葉片兩側的錦斑會呈現出粉紅色,極具觀賞性。

粉女巫法師外觀特徵

粉女巫法師以其粉色調為主,展現出清新而具有浪漫氛圍的少女心。在粉色調的映襯下,整體植株顯得嬌嫩可人。相比於其他法師品種,粉女巫法師在顏色上更為豔麗,適合喜歡色彩斑斕的多肉愛好者。

粉女巫法師習性

粉女巫法師(Pink Witch)是景天科蓮花掌屬的多肉植物,其習性獨特而引人注目。原種為韶秀法師的變異,其葉片較寬,呈長匙形,兩側白色錦斑,中部為綠色,葉緣有短尖且具有睫毛狀纖毛。在光照充足的環境下,葉片兩側的錦斑會呈現出迷人的粉紅色。

粉女巫法師繁殖力強,春季容易產生側芽,方便進行分株或扦插繁殖。其顏色鮮豔而嬌嫩,展現出浪漫的少女心氛圍。在養護方面,需要避免過大過深的花盆,選擇合適的配土,以確保良好的排水性。在光照方面,春秋季可充足曬太陽,夏季需避免強光直射。夏季休眠時,需要減少光照時間和強度,提供適度的陰涼和遮蔭。對於養護難度,夏季需注意防曬,但透過合理的調整,可使其在多肉愛好者的園藝世界中持續綻放迷人光彩。

粉女巫法師繁殖方式

粉女巫法師可以透過多種方式進行繁殖:

側芽繁殖

粉女巫法師在春季容易產生側芽,可以將這些側芽分離出來,單獨培育成新的植株。

葉片扦插

從成熟植株上切下一片葉片,讓其表面傷口乾燥後插入適宜的多肉植物培養土中,逐漸發展根系。

莖段扦插

從莖部切下一截,保持切口的乾燥後插入培養土中,確保莖段有一個或多個節點。

分株

當植株生長一段時間後,可以將整株小型的植株從根部分離,形成新的獨立植株。

粉女巫法師多肉的養護方法和技巧

1、土壤

粉女巫喜歡生長在乾燥的土壤環境中,盆土要選擇疏鬆透氣,排水性好的顆粒機制為主,加入少量的多肉專用有機肥,這樣更適合多肉生長。盆土最好一年一換,避免土壤板結,這樣能保證粉女巫所需營養的供應,換盆最好選在春秋兩季,換盆時要對根部進行適當的修剪,從而促進根部的快速生長。

2、溫度

粉女巫喜歡的生長溫度在15至25度之間,但是隻要低溫不低於5度,高溫不高於30度,都能正常生長。粉女巫的養護一定要保證經常通風,否則容易出現爛根或感染各種病害。粉女巫夏季和冬季處於休眠狀態,夏季要注意防曬,冬季要注意保暖。

3、水分

粉女巫的葉片比較肥厚,儲水能力強,因此,比較抗旱,對水分的要求並不高,一般春秋生長季十天左右澆一次水,夏季、冬季休眠期20天左右澆一次水。粉女巫底層葉片變軟就是缺水的訊號,澆水時要按照見幹見溼,澆則澆透的原則。 

4、光照

粉女巫喜歡陽光,在生長期要保證足夠的光照,這樣才能加快其生長,光照越長,顏色越好看,但是要避免暴曬。

5、施肥

施肥要做到合理施肥,夏冬兩季本女巫處於休眠狀態,切記不要施肥,春秋兩季是粉女巫的生長階段,要做到薄肥勤施,一般一個月追肥一次,追肥最好用有機肥。

粉女巫法師養護要點

選擇適宜的花盆和土壤

避免使用過大、過深的花盆,確保良好的排水性。配土顆粒比例在50%左右為宜。

合理控制光照

春秋季節可多曬太陽,夏季需避免強光直射。夏季休眠時減少光照時間和強度。

適量澆水

控制澆水量,特別是夏季休眠期間,避免過度澆水。20天以上在溫度較低時才適量澆水。

注意溫度

夏季高溫時,可考慮移到空調房中養護。冬季最低溫度低於7℃時,移到非露天環境中。

粉女巫法師度夏難度

粉女巫法師在夏季需要適度的陰涼和遮蔭,以免葉片受到曬傷。夏季休眠時,宜將其移到相對涼爽、散射光的環境中。如果覺得夏季養護較為困難,可考慮移到空調房中度夏,以確保植株的健康生長。

粉女巫多肉修剪技巧

去除受損部分

 定期檢查植物,發現任何受損、乾枯或腐爛的葉片,及時用乾淨的剪刀修剪掉,保持植株的整潔。

調整形狀

如果粉女巫多肉生長不均勻,可以透過修剪來調整植株的形狀。注意保持修剪後的植株平衡和美觀。

控制尺寸

如果你希望植株保持較小的尺寸,可以定期修剪植株的頂部,促使它分枝生長,達到控制尺寸的效果。

促進分枝

透過剪掉植株的頂部或側枝,可以促使粉女巫多肉產生更多的分枝,增加植株的叢生效果。

粉女巫多肉適合深盆還是淺盆

深盆

選擇深盆有助於粉女巫多肉的根系生長。深盆提供更多的土壤容積,使植株的根系能夠充分展開,有助於植物的穩定和吸收養分。

淺盆

粉女巫多肉也適合淺盆,因為多肉植物的根系通常較為肥厚且表淺。淺盆有助於更好地控制澆水,避免水分滯留。

因此,可以選擇較深的盆器,但要確保底部有良好的排水孔,以避免水分滯留導致根部爛根。保持適當的澆水和注意環境條件,有助於讓粉女巫多肉在容器中茁壯成長。

粉女巫和美杜莎的區別

1、來源不同

美杜莎:美杜莎是紫羊絨出錦以後的品種。

粉女巫:是韶修法師出錦之後形成的品種。

2、生長習性不同

美杜莎:美杜莎是非常喜光的法師品種,想要養出好看的美杜莎法師充足的光照是必不可少的 。只有良好的光照條件才能促進美杜莎更好的生長和上色。春秋兩季生長期在光照溫度都適合的情況下,可以進行露養。

粉女巫:可以用顆粒土去種植,這樣更利於根系的透氣性,但是需要注意顆粒土的佔比不要超過70%,在生長季節粉女巫可以進行露養,這樣既保證了陽光充足。也可以更好的通風透氣。但是,到了夏季和冬季就需要注意,加強對它的“照顧”以幫助粉女巫度夏和越冬。

3、形態特徵不同

美杜莎:跟歐佳麗和粉女巫相比它的顏色最豔麗——其老葉片兩邊帶有紅色的覆輪錦,而中部為黑色,新葉片兩邊的錦斑多呈淺黃色,中部則為綠色,春夏兩季其葉片中部的黑色線條猶如希臘神話中石化女妖美杜莎頭上的蛇頭一般。

粉女巫:跟美杜莎和歐佳麗相比它給人一種粉嫩的感覺——其葉片中部為綠色,兩側帶有白色錦斑,但在光照充足的養護環境下粉女巫法師葉片兩側的錦斑會變成粉紅色,就像粉嘟嘟的小公主一般。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言