多肉紅緣蓮花掌介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 週

多肉植物的令人眼花繚亂的世界中,紅緣蓮花掌以其獨特的形態和引人注目的外貌成為養殖者們鍾愛的物件。這種多年生肉質草本植物,不僅具備奇特的葉形,還以其容易培養的特性而備受喜愛。本文將為您詳細介紹紅緣蓮花掌的形態特徵、生長環境、主要價值、繁殖方法以及注意事項。

紅緣蓮花掌介紹

紅緣蓮花掌形態特徵

多年生肉質草本植物,植株呈多分枝的亞灌木狀,高25~50釐米,分枝頂端的葉子排列成蓮座狀。葉片倒卵形,具細尖,葉長2.5~5釐米,質稍厚,藍綠至灰綠色,被白霜,葉面具光澤,葉緣紅色至紅褐色,並有細齒。聚傘花序,花淺黃色,有時帶紅暈。蓮花掌為蓮花掌屬植物,植株多分枝,肉質葉在枝頭排成蓮座狀,葉片較薄,形狀有倒卵形、舌形、腎形,葉緣有短毛,總狀花序,花後植株枯死。

紅緣蓮花掌生長環境

宜涼爽、乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱,忌積水。具有冷涼季節生長、夏季高溫休眠的習性。夏季可將植株放在陽臺或庭院通風良好處養護,適當節制澆水,以防引起爛根或落葉,稍加遮蔭,避免烈日曝曬。冬季放在室內陽光充足的冷涼處,維持10℃左右,溫度過高過低均對植株生長不利,並保持盆土稍乾燥。亞灌木,原產地夏季乾熱少雨,平均氣溫25℃,冬季溫和溼潤,平均氣溫10℃,年降雨量1000mm。喜陽光充足、要求排水良好的砂壤土。

紅緣蓮花掌主要價值

紅緣蓮花掌株型奇特,翠綠色的葉片好像碧玉雕成的蓮花,一般作中型盆栽,可放在幾架、案頭、窗臺及陽臺等處養護和觀賞, [7]又可地栽於花壇、花徑邊緣,還可作切花材料

紅緣蓮花掌繁殖方法

多用扦插法繁殖。春、夏季最好盆栽植株置於院內或陽臺上,冬季應置於室內陽光充足處,並控制澆水。生長季節15天施薄肥一次。雨季小獎章勿使盆內積水。紅邊蓮花掌是一種獨特形狀和引人注目的多肉植物。它可以透過切割和種子兩種主要的繁殖方法進行繁殖。

1. 切割繁殖方法

步驟:

  1. 選擇切割材料: 在早春選擇健康的紅邊蓮花掌植株,特別是具有豐富生長的部分,如蓮座葉盤。
  2. 剪取蓮座葉盤: 使用鋒利的剪刀或刀片,將蓮座葉盤剪下,確保每段切割材料至少有2-3個節點。
  3. 晾乾: 將切割好的蓮座葉盤放置在通風良好的地方晾乾幾天,確保切口完全乾燥。
  4. 插入土壤: 將晾乾後的蓮座葉盤插入平坦的沙土或多肉植物專用土壤中,插入的深度約為節點的1/3。
  5. 保持溼潤: 保持土壤微溼,但不要過於溼潤,以免導致腐爛。可以適當噴水或輕輕澆水。
  6. 適宜的環境: 將扦插好的紅邊蓮花掌放置在光照充足但避免強烈陽光直射的地方,提供適宜的溫度和溼度。
  7. 等待生根: 約在2-4周之後,切割材料開始生根。這時可以輕輕拉扯一下,如果有一定的抵抗力,說明已經生根。
  8. 移栽: 當切割材料生根並有了新的生長時,可以考慮將它們移栽到更大的容器中,繼續提供適宜的養護條件。

2. 種子繁殖方法

  1. 消毒種子: 在春季對種子進行消毒,將其浸泡在清水中,確保表面清潔。
  2. 播種: 將消毒後的種子播種在河床或盆地土壤中,保持土壤溼潤。
  3. 幼苗管理: 待幼苗出苗後,將其移植到花盆中進行進一步培養。注意保持適宜的光照和溼度。

紅緣蓮花掌怎麼扦插

紅緣蓮花掌的繁殖多用扦插法繁殖。可以在早春剪下蓮座葉盤扦插,剩下的莖上會群出櫱芽。很好繁殖的品種,如果不剪枝,容易長高,形成更加耐看的老樁。春、夏季最好盆栽植株置於院內或陽臺上,冬季應置於室內陽光充足處,並控制澆水。生長季節15天施薄肥一次。雨季小獎章勿使盆內積水。

紅緣蓮花掌病害防治

可能發生鏽病、葉斑病和根結線蟲危害,可用75%百菌清可溼性粉劑800倍液噴灑防治,根結線蟲用3%呋喃丹顆粒劑防治。蟲害有黑象甲危害,用25%西維因可溼性粉劑500倍液噴殺。 [1]

生長期如遇乾旱、通風不良時,容易發生紅蜘蛛為害。發生後可噴灑40%氧化樂果乳油劑1000-2000倍液進行防治。其他防治方法參考霸王鞭病蟲害防治部分。

紅緣蓮花掌的養殖方法

1.生長習性

紅緣蓮花掌喜溫暖、乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱,能夠忍耐零下3度低溫並且保持盆土乾燥,零下3度葉片會微微顯得不精神,不過沒有關係,溫度回升就會恢復挺立。稍耐半陰,陰久了葉片變綠也容易徒長拉長。

2.光照

喜陽,夏天最好不要暴曬,適當遮陽就可以,少水。

3.土壤

土壤可用肥沃又排水透氣好的養殖土種植。

4.澆水

紅緣蓮花掌在冷涼季節裡生長非常明顯,夏季因為溫度高會短暫休眠但時間不很長。

5.病害防治

紅緣蓮花掌生長期如遇乾旱、通風不良時,容易發生紅蜘蛛為害。發生後可噴灑40%氧化樂果乳油劑進行防治。

 6.溫度

生長季節要放在陽光充足、通風良好的地方。夏季進入休眠,要求半陰和通風良好的環境,在溫度高時應搭棚遮蔭或放在大樹下疏蔭處,也可以放在室內,但應保持通風良好,溫度在25℃以上。冬季應故在溫室或室內向陽處,室溫保持10℃以上,最低溫度不能低於5℃,溫度過低要做好防寒措施。

紅緣蓮花掌飼養注意事項

栽培蓮花掌要保持其優美的株型,應注意以下幾點:

給予充足的光照。若長期在蔽蔭環境下,葉片會鬆散而下垂,很快就會喪失蓮座狀優美株型。

忌土壤過溼。除盛夏季節需保持盆士溼潤外,其他季節應寧幹勿溼,以防莖杆徒長。

每隔2年需重新扦插培養新株,代替老株。

蓮花掌耐寒力差,冬季室溫應保持在18~20℃之間,低於10℃就會受凍。

紅緣蓮花掌和豔日輝區別

豔日輝的葉片較薄,光滑,葉形圓潤,而紅緣蓮花掌的葉片較厚,有白霜,有磨砂的感覺,葉形較瘦長。豔日輝葉片會出現黃色紅色漸變而紅緣蓮花掌只會變紅。

雖然二者在外形上有一些微小的差異但是在養殖方法上還是大體上相同的。我們今天主要介紹紅緣仙人掌的養殖方法,豔日輝也可以遵循使用。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言