多肉綠龜之卵(綠龜卵)介紹與養殖

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

綠龜之卵(Sedum hernandezii)是景天科景天屬植物,原產於墨西哥高原地區。它是一種喜歡溫暖乾燥和陽光充足環境的多肉植物,具有獨特的外觀和生長習性。

綠龜之卵介紹

拉丁名:Sedum hernandezii
科屬:景天科景天屬
原產地:墨西哥
品種型別:冬型種

  • 中文種名:綠龜之卵,別名:綠龜卵
  • 英文學名:Sedum hernandezii
  • 大類/屬:景天科(CRASSULACEAE)/ 景天屬(Sedum)
  • 葉片形狀為卵圓狀,稍微偏長。
  • 葉片顏色為綠色,一年四季保持綠色。
  • 葉片表面有類似龜紋的小細紋。
  • 開黃色花。
  • 植株生長呈現叢集形式,每個莖節上都有胖乎乎的綠葉。

綠龜之卵葉片一年四季均為綠色,葉形為卵圓狀、偏長,加上葉面有類似龜紋的小細紋,正好映襯了這個可愛的名字。較易照顧,生長速度快,耐旱、耐寒,喜歡陽光充足、溫暖乾燥的環境,生長過長時枝幹支撐不起,可做垂盆栽培處理,亦可從中剪掉作扦插,保持矮小可愛的狀態。

綠龜之卵形態特徵

綠龜之卵生長出叢集形式的莖,每個莖節上會長出四個胖乎乎的綠色葉片,形狀酷似綠色軟糖。葉片肉質豐滿,顏色鮮豔,具有一定的觀賞價值。由於其莖條的特性,綠龜之卵特別適合作為垂吊型植物進行觀賞和裝飾。

綠龜之卵習性

綠龜之卵喜歡生長在溫暖乾燥、陽光充足的環境中,適合在戶外或陽光充足的室內種植。在夏季高溫時,室外種植時需要適度遮陰,以防止過度曝曬。在室內種植時,要確保植株能夠充分接收陽光,否則可能會導致葉片顏色和形狀的變化。

綠龜之卵原產墨西哥高原地區,具有喜陽光、耐乾旱的特性,其主要生長期在春秋兩季,具有涼爽季節生長,夏季高溫時期短暫休眠的特性。

綠龜之卵喜陽光、忌水澇,長時間缺少陽光以及澆水過勤容易徒長以及掉葉。除了栽培基質疏鬆透氣、不易積水,日常打理還需要控制好澆水頻率並保持充足的光照以及良好的通風。夏季高溫時期可適當遮陽或安置於涼爽通風處度夏,冬季則保持盆土乾燥,環境溫度不低於5℃即可過冬。

綠龜之卵一般冬春時節開花,花朵為黃色星狀小花,盛花期黃花綠葉,又是另一番美景!

綠龜之卵在潮溼不通風的狀態下易得白粉病和灰黴病,日常養護不宜長時間擺放在室內,平時澆水或噴水後應注意保持良好的通風。梅雨季節以及春夏交替時是白粉病以及灰黴病的高發期,家裡備有針對性殺菌劑的花友也可提前使用1-2次用於預防。

綠龜之卵繁殖方式

繁殖方式以枝插和葉插為主,葉插繁殖後生長速度較快。

綠龜之卵可以透過扦插和葉插兩種方式進行繁殖。扦插時,選擇健康的莖段,插入溼潤的砂質土壤中,並保持土壤溼潤,通常幾周後就會生根。葉插時,選擇健康的葉片,等待葉片切口癒合後,將其放置在溼潤的砂質土壤中,同樣保持土壤溼潤,待葉片生根後即可生長成新的植株。

綠龜卵多肉植物如何養殖

1、光照條件

綠龜卵是喜陽植物,養殖綠龜卵時,如果光照時間不足,就會導致植株無法進行光合作用,從而使得綠龜卵枯萎死亡,需要將綠龜卵移到光線明亮的地方,讓植株接受每日不少於5個小時的光照,使綠龜卵健康生長。

2、施加肥料

綠龜卵在生長過程中需要充足的養分,養殖綠龜卵時,需要每隔一個月施加一次肥料,可以選擇腐熟的有機肥料,或者氮磷鉀複合肥料,使綠龜卵旺盛生長,並要定期向綠龜卵的葉片上噴灑葉面肥,使其葉片更為翠綠。

3、控制澆水

綠龜卵不耐水澇,養殖綠龜卵時,如果澆水過多,就會導致植株漬水腐爛,從而使得綠龜卵變黑四萬,需要控制澆水頻次,可以等到土壤完全乾透後澆水,在給綠龜卵澆水時,要讓水從花盆底部流出。

4、養護管理

養護綠龜卵時,需要在環境溫度低於5度時,將植株移到溫度約為20度左右的室內,使綠龜卵順利度過冬天,而且要在早上和晚上的時候開啟窗戶,使室內的空氣流通,為綠龜卵通風換氣,避免其感染病害。

多肉綠龜之卵的養護方法

光照

在室外栽培時,夏季高溫時需適度遮陰;室內種植時,需保證充足陽光,以維持其原有的顏色和形狀。

水分

澆水時用手感覺土壤,如果土壤摸上去是乾燥的,則可以進行澆水。避免過度澆水,以免導致根部腐爛。

溫度

冬夏兩季氣溫過高(高於35℃)或過低(低於5℃)時,植株停止生長。夏季高溫時需要注意通風,避免長時間暴曬;冬季需要保持在5℃以上,但要注意防止霜凍造成的傷害。

綠龜卵的養殖方法和注意事項

養殖綠龜卵的方法和注意事項如下:

光照

綠龜卵需要陽光充足的環境,但也能耐半陰。在夏季,由於陽光強烈,需要適當遮陰以避免灼傷植株。室內種植應保證充足陽光,否則綠龜卵的顏色和形狀可能會受到影響。

澆水

合理的澆水可以促進綠龜卵的生長,但澆水頻率不宜過高。日常養護應保持土壤溼潤偏幹,土壤乾燥後再一次性澆透,避免積水。

通風

在家中養殖綠龜卵時,應將其放置在通風良好的地方,如陽臺或窗臺。如果經常颳風,也需要適當遮蔽,以防止葉片受損。

溫度

綠龜卵最適宜的生長溫度在15到25℃之間。當溫度高於30℃時,植株會暫停生長進入休眠期;低於5℃時,則容易出現凍傷。

注意事項

為了保持綠龜卵的觀賞性,應定期轉動花盆,以防止葉片朝一個方向生長,每週轉動一次為宜。此外,冰凍天氣要注意保暖,防止凍傷的疤痕。

雖然綠龜之卵並不是那種能讓人一見傾心的品種,但養出狀態卻也憨態可掬。如果您也是“不走尋常路”的花友,綠龜之卵其實還是值得一試的!

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言