多肉苦艾酒介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

苦艾酒作為景天科擬石蓮屬的多肉植物,具有獨特的葉片形態和顏色變化,使其備受多肉植物愛好者的喜愛。

苦艾酒介紹

苦艾酒 Echeveria ‘Absinthe’景天科擬石蓮花屬多肉植物,韓文名字:,培育方:Chang-jo & Air-magic nursery,一般認為是綠爪原始種雜交布蘭迪,因形態跟香檳有點相似,也有猜測是綠爪雜香檳。苦艾酒,中小型品種,植株蓮座狀,葉片卵形、葉正面略凹,葉背三角狀凸起,葉面有清晰可見的暗紋,葉前端急尖,葉尖長,葉披粉,粉藍色到微褐,葉尖易紅。苦艾酒出狀態,葉片肥厚,暗紋明顯,外圍葉片泛紅,甚至果凍色。但網上更多的苦艾酒照片葉片形態更偏瘦,既不飽滿,暗紋葉不明顯,形態上更像綠爪,
不知該理解為是瘦下來的苦艾酒,還是應理解為綠爪雜。

形態特徵

葉片形狀為長卵形,葉面略內凹,葉背三角狀凸起,前端斜尖,葉尖長。葉片具有清晰可見的暗紋。株型為標準蓮座形,整株披有一層白霜。葉色在光照充足、溫差較大的環境下,尤其是葉尖和外圍葉片可能呈現紅色,同時暗紋更為明顯。

品種特徵

苦艾酒是景天科擬石蓮屬的多肉植物,屬於爪系多肉之一。葉片長而肥厚,呈長卵形,葉面略內凹,有清晰可見的暗紋。株型為標準蓮座形,整株披有一層白霜。葉色通常為粉藍色,充足光照和溫差較大時,葉尖和外圍葉片可能變紅,暗紋更為明顯。

苦艾酒多肉繁殖方式

苦艾酒多肉通常採用葉插和砍頭兩種方式進行繁殖。

苦艾酒多肉葉插繁殖步驟

選擇生長健康的葉片,最好是底部葉片。將葉片剪下成合適長度,通常是5-10釐米左右。等待葉片切口乾燥,表面結起一層幹膜,防止爛根。插入砂質土壤或者多肉專用的繁殖基質中,插深約1-2釐米。保持基質微溼,避免過溼,可採用噴霧器輕微噴溼。放置在遮蔭處,避免陽光直射,保持通風。

苦艾酒多肉葉插繁殖注意事項

葉插後需要保持相對溼度較高,有助於生根。生根後逐漸適應光照,可慢慢移至光照較強的位置。插條生根後,可以逐漸過渡到正常的多肉養護。

苦艾酒多肉砍頭繁殖步驟

選擇植株的頂部,使用乾燥、鋒利的工具切割。將切下的植株頭部放置在通風陰涼的地方,晾曬1-2天,確保切口乾燥。準備好新的生長基質,確保排水良好。將砍下的植株頭部重新插入新的基質中,插深約1-2釐米。保持新基質微溼,適度澆水。放置在遮蔭處,避免陽光直射。

苦艾酒多肉砍頭繁殖注意事項

砍頭後的植株頭部通常能夠重新生根。晾曬後的切口需要乾燥,有助於預防爛根。砍頭後的植株頭部要避免過量澆水,以免引起爛根。生根後可逐漸過渡到正常的多肉養護。

苦艾酒多肉飼養方法和注意事項

養護難度

養護難度不高,可參考其他爪系多肉的養護方法。

栽培基質

使用顆粒土,北方地區顆粒比例約60%,南方地區可適度提高至70%。避免使用太大的花盆,適應中小型多肉品種。

光照需求

平時需要全日照養護,確保充足的陽光。夏季氣溫升至35℃以上時,適當遮陰,或移到陰涼通風且有明亮散射光的地方。

夏季防護

小植株特別容易受到曬傷,需格外注意。夏季注意遮陰,防止葉片直接被曬到引起化水。

澆水觀察

觀察底部葉片狀態,軟發皺時表示缺水,及時大水澆透。夏季和冬季氣溫極端時,注意控制水分,避免黑腐和凍傷。

溫度控制

夏季高溫時,需適當遮陰和通風。冬季氣溫低至0℃左右時,控制水分,防止凍傷。

狀態觀察

定期觀察植株狀態,注意葉片顏色、形態的變化。對底部葉片的觀察可以判斷是否需要澆水。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言