多肉鸞鳳玉介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

鸞鳳玉(學名:Astrophytum myriostigma Lem.)是仙人掌科星球屬多年生肉質草本植物,植株單生,呈球形至長球形,表面密佈細小的白色絨毛,呈星點狀。通體具3-8條肥厚的肉質稜,稜直,稜脊呈三角狀,表皮密被白色叢捲毛。刺座著生於稜緣上,上有褐色短綿毛,無刺。春夏季開花,花生於莖頂,花色橙黃,呈漏斗狀,像菊花一樣。

鸞鳳玉原產於墨西哥高原的中部。喜溫暖、乾燥和陽光充足的環境,若光照不足會使植株表面的白色星點減退。有一定的耐寒性,耐乾旱,稍耐半陰,也耐強光,怕水澇。

鸞鳳玉形態獨特,非常適合家庭栽培欣賞。用於裝飾窗臺、陽臺、桌案等處。在夜間可以吸收大量的二氧化碳,能有效提高房間裡負離子的濃度,使空氣變得潔淨、清新。

鸞鳳玉介紹

鸞鳳玉形態特徵

生肉質草本,植株單生,呈球形至長球形,表面密佈細小的白色絨毛,呈星點狀。通體具3-8條肥厚的肉質稜,稜直,稜脊呈三角狀,表皮密被白色叢捲毛。刺座著生於稜緣上,上有褐色短綿毛,無刺。按照稜的數量,可細分為三稜鸞鳳玉、四稜鸞鳳玉等。但成球慢,經3-4年才能開花。嫁接可使小球加快生長而早形成大球。春夏季開花,花生於莖頂,花色橙黃,呈漏斗狀,像菊花一樣。

鸞鳳玉產地生境

鸞鳳玉原產於墨西哥高原的中部。喜溫暖、乾燥和陽光充足的環境,若光照不足會使植株表面的白色星點減退。有一定的耐寒性,耐乾旱,稍耐半陰,也耐強光,怕水澇。

鸞鳳玉繁殖方法

播種

播種多在4-6月進行。種子發芽適溫20-24℃。如果有條件最好對土壤進行消毒。播後覆蓋玻璃片。放在光線明亮的半陰處。8-11天可出苗,小苗宜群栽養護,並經常移栽,即所謂的“動一動,大一大”,每次移栽時應比上一次的苗距稍大一些,不能為少移幾次而栽得很稀。這樣由於群體競爭的優勢。小苗生長比較快。培養出的苗也比較壯實,苗期管理應保持盆土溼潤而不積水,防止過於於早。注意及時清除盆土表面的青苔。否則會影響小苗根部的呼吸。輕者幼苗生長減慢。重則爛根死亡,並要避免強光曝曬。

組培

培養條件

①啟動培養基:MS+KT1毫克/升+2,4-D1毫克/升;

②分化培養基:MS+6-BA1毫克/升+KT2毫克/升;

③增殖培養基:MS+6-BA0.5毫克/升+KT0.5毫克/升+NAA0.1毫克/升;

④復壯與生根培養基:1/2MS+NAA0.1毫克/升。以上培養基均加入3%蔗糖,0.7%瓊脂,pH5.8,培養的溫度為(25±2)℃,光照8小時/天,光照度為2000勒克斯。

無菌材料的獲得:將實生苗剪去根部,風乾傷口,經流水沖洗1小時,1%新潔爾滅浸洗20分鐘,無菌水沖洗3次,0.1%化汞溶液(加入0.05%吐溫20)15分鐘,無菌水再衝洗7-8次。將消毒的材料置於無菌濾紙上,每個實生苗橫切3刀,十字縱切2刀,即成外植體,這樣可以保證每塊外植體都具有髓部和表皮。

啟動培養

將鸞鳳玉的外植體接入啟動培養基①,5天后傷口截面膨大,形成一薄層黃綠色疏鬆的雪花狀愈傷組織,增殖速度較快;20天后可見愈傷組織發生改變,從表皮形成綠色的愈傷組織,而從近髓部產生白色愈傷組織。將形成的愈傷組織轉於相同的培養基,可大量增殖,綠色愈傷組織可以分化為綠色和白色兩種愈傷組織,而白色愈傷組織只能形成大量單一的白色愈傷組織。

分化培養

將上述培養物轉入分化培養基②中,愈傷組織繼續生長,20天后綠色愈傷組織上形成許多濃綠色小點,繼而形成綠色球狀小體(GCB),再經過10天后能形成大量典型的子球。而白色愈傷組織僅僅是快速生長,不見分化和轉綠。

芽的增殖

將上述分化出的小球轉入增殖培養基③。大約10天后每個小球的刺座都有子球產生,30天后形成一團群生的子球。將每個小球分開作繼代培養後,增殖速度較快,小球基部有極少愈傷組織形成,同時大約50%的小球有10~15條很細的鬚根生成,且有壯苗效果。繼代時間以30天左右一次較好,此時小球的增殖係數可達到6~8倍,這樣得到的小球生長情況良好,部分生根的叢生球可直接出瓶。

壯苗與生根:在增殖培養基③上得到的子球很多未生根。將這些未生根的小球進行適當的分離後轉入生根培養基④中進行培養。1個月左右,可使小球生根並長得較大。在轉入生根培養基後,需要增大光照強度到3000勒克斯,最好使用散射陽光,生根率90%以上,部分生根的小球產生類似實生苗樣的粗大直根。

移栽:採用蛭石:珍珠岩:草木灰=3:2:1的混合基質,經高壓滅菌後裝入苗缽,距頂端大約5釐米。將開口煉苗2天的出瓶苗取出均勻植入基質中,適當保溼。用低濃度的多菌靈溶液澆灌,散射光照射。3周後可見小球生長,成活率大於95%,定植2個月後每株苗可以產生很多根系,生長速度較快。

嫁接

由於鸞鳳玉不易生仔球,可將生長旺盛的植株切頂,促使其萌發小球,等小球長到一定大小時再取下扦插或嫁接。嫁接多用於較為珍貴的品種,特別是斑錦品種,由於葉綠素含量較少或根本沒有。不能合成養分,必須嫁接,靠砧木提供營養才能正常:對於紅葉鸞鳳玉而言,雖然自根也能生長但長勢較弱。可進行嫁接。以加強長勢,使其儘快成形。此外。對實生苗也可早期嫁接。以加快生長速度,一般在生長季節進行,砧木用三角柱(又名量天尺。三稜箭)、草球等仙人掌科植物中長勢較為強健的種類,以平接的方法進行。嫁接後的植株放在通風良好的半陰處養護,注意仿口不要進水,更不能淋雨。10天以後。傷口癒合,植株開始生長,方可進行正常管理,等嫁接的植株長大後。可將其切下。進行扦插,使其長出自己的根系(俗稱蹲盆),這樣就能培育出一株優美的標本球,但對於球體都呈黃色或白色的“黃體鸞鳳玉”或“白體鸞鳳玉”以及斑錦面積較大的植株則不宜落地。以免以後因不能合成養分造成植株死亡。

鸞鳳玉栽培技術

試管苗管理

在試管苗移栽後,將空氣溼度保持在70-80%間,遮光率為50%,環境溫度控制在22-26℃間。由於鸞鳳玉的生長速度較慢,因此當試管苗適應外界環境後,可將其作為接穗嫁接在量天尺上,這樣植株能夠迅速成形。

栽培管理

栽培中除夏季稍加遮光外,其它季節大都要給予充足的陽光,生長期掌握乾透澆透的澆水原則,防止盆土積水否則會造成。

爛根

每20天左右施1次腐熟的稀薄液肥或低氮高磷鉀的複合肥夏季高溫時注意通風良好,避免長期雨淋。冬季移置陽光充足的室內,節制澆水。停止施肥。溫度最好在5℃以上,低於5℃植株雖不會凍死,但表皮會起皺產生黃褐斑,每年春季換盆一次由於其根系較淺,盆栽不宜過深並在盆底多墊瓦片。以利排水,盆土可用疏鬆肥沃排水性良好的沙質土壤,並含有適量的石灰質。常用腐葉土或泥炭土2份、園土1份、粗沙3份、爐渣1份,另加少量腐熟的牛糞,骨粉等作基肥,在自然生長過程中,鸞鳳玉很難生仔球。有些愛好者把其頂部切掉,下部則小球群生,以後加強水肥管理。使其快速生長,這樣長大後就成為叢生狀的鸞鳳玉。

鸞鳳玉的養殖方法和注意事項

土壤選擇

鸞鳳玉對土壤要求不嚴格,範圍內均能正常生長。栽培上為保證產品的質量和產量,宜選擇保肥、保水力強的肥沃壤土種植。

溫度要求

鸞鳳玉喜溫和溼潤氣候與通風良好的環境條件。高溫時節應避狂風宜放陰涼通風環境,以防病蟲為害。秋末天冷時應把盆株移入室內培育,使之充分接受光照,並重新整枝修剪開花後的植株。

施肥要求

鸞鳳玉對肥料的需求不大,生長季節,每月施一次稀薄的肥水,寧淡勿濃。冬季僅能保持室溫,就需停止施肥,盆土稍幹,使植株能夠安全越冬。

澆水方法

從植株扥小苗開始,小水勤澆,尤其是在高溫乾燥的天氣,注意保持盆土的溼潤。另外在,在陽光充足的情況下,不要直接將水澆到小球上面,以免小球灼傷出現斑點。

多肉鸞鳳玉的花語

多肉鸞鳳玉的花語是堅強,象徵著外表堅強而內心柔弱的特質,寓意著將愛情進行到底。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言