多肉黃金花月的介紹與照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 週

黃金花月景天科青鎖龍屬多肉植物,原產地南非,喜歡溫暖乾燥,陽光充足的環境,也耐半陰。通常為綠色,日照充足時,葉片邊緣會變紅,植株呈現出金色,因此得名。

黃金花月介紹

黃金花月形態特徵

是一種枝幹非常容易木質化、並且呈樹狀生長的多肉植物,在原產地常以高大的樹狀出現,葉片大部分時間為綠色,日照充足時葉片變為紅色,根系發達習性強健。

黃金花月生長環境

喜歡日照,夏季要減少澆水,根系較發達,習性較強健,不用太多管理。

黃金花月分佈範圍

原產於南非,現世界多地可栽培。

黃金花月繁殖方法

黃金花月繁殖一般採用砍頭法。砍頭全年都可以進行,徒長或植株生長過於旺盛的時候,將植株頂端摘下,晾乾傷口放在在微溼的土壤等待發根就可以。

黃金花月多肉特點?

黃金花月是一種枝幹非常容易木質化、並且呈樹狀生長的多肉植物,在原產地常以高大的樹狀出現,葉片大部分時間為綠色,日照充足時葉片變為紅色,根系發達習性強健。

黃金花月是花月的錦斑變異品種,植株呈多分枝的灌木狀,莖明顯,圓形,表皮綠色或者黃褐色,葉片上有小點點。肉質葉對生,在莖或分枝頂端密生長,肉質葉長卵形,稍內彎,輕微有葉尖,葉色黃綠至金黃色,有光澤,冬季溫差大的時候葉片的邊緣呈紅色,葉心金黃色,非常美麗,控水和強光照下整個植株呈現非常漂亮的黃紅色,一般養殖的顏色為黃綠色。

黃金花月夏天休眠嗎

黃金花月在夏季是會進入休眠期的。

當溫度超過35度時,應將植物移動到明亮的散射光下,並逐漸減少澆水量,直至整個夏季都不再澆水或只給予少量水分。到了9月中旬,隨著溫度下降,開始逐漸恢復正常澆水。儘管夏季休眠期間植株的生長不太明顯,但在養護時應避免過度澆水,以防植物受損。冬季則相反,是黃金花月的主要生長季節。

黃金花月多久澆一次水

黃金花月的澆水頻率根據季節有所不同。在春季和秋季生長期,建議每3-5天澆水一次,以保持土壤溼潤。然而,到了夏季高溫時期,黃金花會進入休眠狀態,此時應控制澆水,甚至可以考慮停水或減少水量。在冬季,由於溫度較低,黃金花月可以適當延長澆水間隔,大約每15-20天澆水一次,同時注意澆水量也要相應減少。

黃金花月養殖方法

換盆

黃金花月是中大型植株,隨著生長的狀態可以幾年換盆一次,盆徑可以比株徑大1~2寸,這樣可促進植株成長。介質一定要乾燥後才澆水,可以施用緩效肥。

光照充足

黃金花月需要接受充足日照葉色才會豔麗,株型才會更緊實美觀,葉片才會肥厚。日照太少則葉色淺綠,葉片排列鬆散,拉長變薄,並且枝幹非常嫩。

溫度適宜

黃金花月雖然是養在陽光房內,一旦溫度高於35度,就要移到明亮的散射光下慢慢斷水。入冬溫度降低,及時移到室內養護,只要溫度在5℃以上就可以安全越冬。

澆水方法

到了9月中旬溫度下來了,就開始慢慢恢復澆水,適應了陽光房的黃金花月夏天是可以正常生長的,休眠不是太明顯,但是夏天水分千萬不要太大了,不然在夏天就會掛了。

冬季雖然寒冷,可也不是一個冬季都不給一點水,也可在適當的時候在遠離根部的地方微微給點水,切勿噴霧或給大水。

黃金花月養殖注意事項

土壤

土壤用的是泥炭混合了顆粒的煤渣等,土表鋪設大顆粒石頭,配土以透氣為主。多肉植物的土壤五花八門,可以直接購買多肉的專用土壤,養殖一段時間後,你就會知道你的多肉喜歡怎樣的土壤環境了!

遮陽

黃金花月是非常好養的一個品種,四季中除了夏季要注意適當遮陽,其他季節都可以全日照。夏季在中午是將花盆移到陰涼通風處,不要暴曬,否則葉片很快就會脫落的。

黃金花月怎麼養出狀態

要養出狀態的黃金花月,需要注意以下幾點:

充足的光照

黃金花月喜歡光照充足的環境,應儘可能地讓它接受足夠的光照,特別是在白天,這樣可以促進光合作用,使得葉片更加飽滿且邊緣呈紅色。同時,也要避免強烈的陽光直射,尤其是在夏季高溫時,應該將黃金花月移至室內陰涼通風的地方養護。12

適宜的溫度

黃金花月適宜的溫度範圍是20-30℃,冬季最低溫度不宜低於10℃。在夏季,當外界溫度超過35℃時,黃金花月會進入休眠狀態,這時需要減少澆水量並移至陰涼通風的環境中。23

適量的澆水

黃金花月屬於多肉植物,不喜水,因此澆水時要控制好量。在春秋季節是其生長旺季,可以適量澆水;而在夏季氣溫較高時,應減少澆水量,保持土壤微幹。134

合理的施肥

為了保證黃金花月充足的養分供應,可以在生長旺盛期適時施加薄肥,這有助於促進植株的健康成長。4

適當的疏枝

由於黃金花月生長速度快,定期疏枝可以幫助保持植株的形態和整齊。3

病蟲害防治

黃金花月較少受到病蟲害的影響,但在日常養護中仍需定期檢查,一旦發現有病蟲害跡象,應及時採取措施。

注意事項

在養護過程中,還應特別注意黃金花月的葉片,因為它們較脆弱,不應劇烈碰撞,以免損壞其外觀。

綜上所述,透過提供充足的光照、適度的澆水、合理的施肥以及必要的疏枝和病蟲害防治,結合黃金花月的自然特性,就可以有效地培養出狀態良好的黃金花月了。

黃金花月的病蟲害防治

黃金花月在養護期間,想要預防病蟲害,可以給予其充足的光照和水肥。良好的生長條件能夠使黃金花月更好的生長,可提高黃金花月的抗逆性。在養護期間,還要加強管理,合理的給其澆水、施肥和噴灑藥劑,能夠有效的預防病蟲害。

多肉黃金花月的生長旺季為春秋季節,在生長期間容易受病蟲侵害,常見的病蟲害有蚧殼蟲和紅蜘蛛等等。在養護期間,想要避免黃金花月受病蟲侵害,需要加強管理。在生長期間,要給予黃金花月充足的光照、水分和肥料,供其生長。

在光照、水分和養分充足的條件下,黃金花月能夠健康的生長,還能提高抗病蟲害的能力。在養護期間,不要過量的給黃金花月澆水和施肥,避免根系腐爛。合理的養護且生長環境適宜,黃金花月能夠更好的生長,不容易受病蟲侵害。

在生長期間,可以定期給黃金花月噴藥,能夠有效的預防病蟲害。養護期間,一般20~30天左右可以給黃金花月噴1次多菌靈藥劑。多菌靈藥劑具有較強的殺菌作用,能夠避免黃金花月受病蟲侵害,有利於黃金花月的枝葉的生長。

在養護期間,若是黃金花月受到了蚧殼蟲或紅蜘蛛的侵害,需要剪掉蟲葉並將葉片燒燬。若是蚧殼蟲,可以給黃金花月噴灑多菌靈、氧化樂果或百菌清等藥劑。若是紅蜘蛛,可以給黃金花月噴灑蟎蟲清、蚍蟲林或克蟎多等藥劑。

黃金花月變黃的方法和技巧

要使黃金花月的葉片呈現金黃色,需要注意以下幾點養護技巧:

充足的光照

黃金花月是喜陽植物,對充足的光照有較高的需求。將植物放置在明亮的位置,避免陰暗處,可以促使葉片產生金黃色。但要注意,在夏季高溫時,過度暴露於強烈陽光下可能導致葉片灼傷,適當遮蔭是必要的。

調控溫差

溫差對黃金花月葉片的顏色也有影響。在晝夜溫差較大的季節,如秋季和初冬,有助於促進葉片上色。確保植物在較涼爽的夜晚中能夠經歷一定的溫差。

適度施肥

適度的施肥可以提供葉片所需的養分,但過量的肥料可能導致肥害。選擇適合黃金花月的肥料,按照包裝上的說明適時施用。

合理的澆水

黃金花月喜歡溼潤的環境,但也不能過度澆水,以免導致根系腐爛。在春季和秋季,可根據土壤溼潤度適時澆水,夏季要適度減少澆水,冬季保持盆土稍幹。

適宜的溫度

黃金花月在15-25攝氏度的溫度範圍內生長最為適宜,過低或過高的溫度可能影響葉片顏色。

定期修剪

定期修剪有助於保持植株的緊湊形態,促進新梢的生長。透過修剪,可以控制植株的形狀,使金黃色的葉片更為鮮明。

黃金花月和新花月錦有什麼區別

黃金花月和新花月錦的區別主要體現在以下幾個方面:

葉片顏色

新花月錦的葉片主要為黃色,並且葉片邊緣帶有紅色。黃金花月的葉片則為綠色,葉片邊緣也帶有黃色,但在冬季時葉片會變為紅色。

葉片上的特徵

新花月錦的葉片可能帶有所謂的“拉絲錦”,即葉片上出現的黃色豎紋。黃金花月的葉片可能只在特定條件下,如冬季在充足的光照下,部分葉片會出現黃色和紅色的變化。

養殖條件

新花月錦需要放置在陽光充足的環境中,並且在土壤乾燥後再進行澆水保溼。對於黃金花月,雖然也需要一定的光照,但其葉片的顏色變化更多依賴於季節和光照條件。

市場辨識度

由於兩種植物在幼苗階段外觀相似,專業性較強的商家或愛好者可能會混淆兩者。因此,在購買時應選擇信譽良好的商家以避免出錯。

綜上所述,黃金花月和新花月錦雖然在某些情況下葉片顏色相似,但透過觀察葉片的顏色、是否有拉絲錦以及是否在冬季呈現出不同的顏色變化,可以較為容易地區分這兩種植物。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言