多肉龍骨紅司介紹與照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

龍骨紅司,一種屬於景天科擬石蓮屬的多年生肉質植物,以其獨特的形態和鮮豔的葉色在多肉愛好者中備受青睞。其莖直立,株型匍匐,高度在15釐米以內,但其造型獨特、色彩斑斕的葉片卻讓其在多肉植物的世界中獨樹一幟。

龍骨紅司介紹

龍骨紅司屬景天科擬石蓮屬。是一種多年生肉質灌狀草本植物,莖直立,可木質化,株高一般在15釐米以內,冠幅可達30釐米;葉輪生,葉片匙形,邊緣較薄,葉中漸厚,內凹,陽光充足,植養得當的情況下,葉片上面普通紅司佈滿縱向斑紋,紅綠相間,非常別緻。不同於普通紅司,龍骨紅司的葉片中間會有凸起的疣,在光照充足、溫差適宜的情況下,疣斑特別明顯突兀,很有個性(不排除有些植友恰惡其疣,見仁見智,不必強求)。花期一般在夏季,花淡粉或淡黃色。可採用砍頭、葉插繁殖栽培,充足的陽光會使株型梗緊湊,葉色更紅,更豔麗。

龍骨紅司形態特徵

龍骨紅司多肉是一種屬於景天科的多年生肉質灌狀草本植物。其莖直立,木質化,株高一般在15釐米以內,冠幅可達30釐米。葉片呈匙形,較薄,內凹,具有凸起的圖案,形成獨特的葉片排列。植株的葉子在光照充足、溫差適宜的環境中,呈現紅色至暗紅色,為觀賞價值提供了豐富的層次。

龍骨紅司種植經驗

  • 葉色變化:在充足的陽光下,龍骨紅司多肉的葉片會呈現黃綠或淡藍綠色,而在適宜的光照和溫差條件下,葉子會變得紅色至暗紅色,增添了植株的豔麗色彩。
  • 花期特徵:龍骨紅司多肉在夏季盛開淡粉或淡黃色的花朵,為整個植株增色不少。

龍骨紅司生長習性

龍骨紅司多肉喜歡在陽光充足的環境中生長,確保充足的光照有助於葉子更加有光澤。在炎熱的天氣中,需提供適當的遮陰。

龍骨紅司繁殖方式

可採用砍頭、葉插的方法進行繁殖。在生長旺季,擷取健壯飽滿的頂部枝條做插穗,插穗長度約3到5釐米,至少保留4對葉片。插穗插入微潮的沙土中,養護2到3周即可生根。

龍骨紅司栽培技巧

光照管理

喜歡生長在光照良好的環境中,陽光充足時葉子更有光澤。夏季需注意遮陰,防止過度暴曬。

水肥調控

耐寒能力強,澆水要等土壤乾透後再進行,注意避免盆底積水。施肥可採用長效性肥料,每個季節施用一次。

繁殖技巧

 生長旺季可選擇扦插或分株繁殖。扦插時選擇健壯的枝條,插穗長度3到5釐米,插入微潮的沙土中,養護2到3周即可生根。

 多肉龍骨的養殖方法和注意事項

龍骨紅司是一種非常漂亮的多肉植物,很多人都在家裡養殖幾盆,那麼龍骨紅司多肉怎麼養呢?下面小編就總結了幾點:

土壤要求

肉友們可以這樣給紅司配土:百分之六十的多肉顆粒土,百分之二十的園土,再加百分之二十的椰糠,配土的時候可以放少量的複合肥,給紅司提供更多生長所需的營養,在紅司的生長期,也可以每個月給它施一次長效緩釋複合肥。

澆水要求

紅司原產地在比較乾旱又相對比較熱的地區,所以紅司的適應能力很強,並沒有明顯的休眠期,不論夏天還是冬天,只要溫度不低於5度,不超過35度,基本都可以正常生長,雖然是葉片比較薄的多肉品種,但紅司的耐旱能力也是很好的。

光照充足

紅司需要充足的日照維持緊密的株型與鮮豔葉色,耐旱性強,待土壤乾透再澆水,能讓葉片增厚,株型更加美觀。主要生長季節是春秋兩季,但夏季不休眠,亦可繼續生長(需適度遮陰)。氣候喜溫暖乾燥和陽光充足,不耐寒,耐半陰和乾旱,怕水澇和強光暴曬,無明顯休眠期。

溫度控制

紅司的耐寒能力比較差,冬天室外最低溫度高於5度的地方可以露養,如果低溫低於5度,肉友們就要把紅司搬進室內養護。但是北方冬季室內有可能溫度過高,這樣會讓紅司長得過快,所以肉友們要適當給紅司進行控水,才會讓紅司的葉片更厚,顏色更深。

龍骨紅司多肉飼養注意事項

在給龍骨紅司多肉施肥時,每個季節使用一次長效性肥料,幫助植株更好地生長。龍骨紅司多肉的繁殖相對容易,採用葉插的方法進行繁殖即可。在澆水時,要等到土壤乾燥後再進行,澆水量要適中,避免根部腐爛。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言