姬牡丹仙人球介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 週

牡丹,一種迷人的多肉植物,原產於墨西哥。它對生長環境有著明確的喜好,喜歡溫暖乾燥、陽光充足的環境,能夠耐受乾旱和半陰的條件,稍微耐寒,但卻忌諱陰暗潮溼和通風不良的環境。在晝夜溫差較大、空氣流通良好的環境中,姬牡丹將會生長得更加健康。

姬牡丹仙人球介紹

姬牡丹為多年生肉質植物,植株初為單生,成年後會在基部萌發仔球,使其成為叢生狀。姬牡丹屬於黑牡丹的矮性變種,植株較小,株幅3-5釐米,表面灰綠色,其他特徵同黑牡丹。二者之間還有一個雜交種,株形似姬牡丹,表皮顏色像黑牡丹,有人稱它為“姬黑牡丹”。

姬牡丹仙人球形態特徵

外形:姬牡丹,小型種, 扁平放射呈星狀, 通常單生,老株可能群生,生長點有群聚的白毛。其特徵是疣突較小而緊湊,表面光滑。姬牡丹的疣呈小的闊三角形,疣中溝明顯且下凹,有把疣一分兩瓣而且預對摺的感覺,說的再通俗點就是疣的兩瓣凸起略上翻。其根呈蘿蔔狀,實生有巨大塊根.

花:姬牡丹花色淡雅, 姬牡丹顏色有粉紅色、紫紅色、白色,花期通常為秋季,花期可維持數日。

姬牡丹仙人球生長環境

姬牡丹原產墨西哥,喜溫暖、乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱、半陰,稍耐寒,忌陰暗潮溼和通風不良,適宜在晝夜溫差較大、空氣流通的條件下生長。夏季高溫時,植株處於休眠或半休眠狀態,應控制澆水,但空氣溼度可稍大些;並加強通風,以免因悶熱、乾燥引起紅蜘蛛危害,及適當遮光,防止強烈的陽光灼傷植株。建議遮陽全日照,通風處,使用排水良好之粗介質, 冬季應限水或停止供水。

姬牡丹仙人球繁殖方式

播種

一般在3~5月以室內盆播的方法進行,種子發芽適溫20℃~24℃,播後7~10天發芽,實生苗生長緩慢,需4~5年或更久的時間才能開花。用播種繁殖的黑牡丹或姬牡丹俗稱“實生株”,其特點是具肥大的肉質根,株形端莊耐看,壽命長,生長多年的老株具有一定的收藏價值。

嫁接

砧木可用三角柱(又名三稜箭、量天尺),草球等習性強健,長勢旺盛的仙人掌科植物,以平接的方法進行,嫁接苗生長很快,一般兩年就能開花,且開花較多。但嫁接的植株沒有肥大的肉質根,容易提前老化,往往長不到應有的大小,品相也不如實生苗耐看,因此在市場上同樣規格的實生植株要比嫁接的貴數倍乃至數十倍、百倍。 [2]

扦插

可在生長季節,將嫁接的植株從砧木上砍下,清除殘留的砧木,晾一段時間,等傷口乾燥後進行扦插,使其長出自己的根系(俗稱“落地”)。也可將老株旁萌生的小株切下嫁接或扦插。

姬牡丹怎麼播種

姬牡丹繁殖播種和嫁接均可,但因實生苗生長緩慢,管理不易,所以愛好者多采用切促生仔球嫁接的方法繁殖。姬牡丹的繁殖常用播種法,一般3~5月在室內盆播,種子發芽適溫20~24℃,播後7~10天發芽,實生苗生長緩慢,需4~5年才能開花。為加快其生長速度,使之提前開花,常對實生苗進行平接法嫁接,砧木可用三角柱、草球等;嫁接苗生長很快,一般2年就能開花,且花量較多。但嫁接的植株易提前老化,株型小,品相也不如實生苗,市場上同樣規格的實生苗植株要比嫁接的貴數倍乃至數十倍。此外,也可將老株萌生的小株切下嫁接或扦插。

姬牡丹仙人球的養殖方法與注意事項

姬牡丹喜溫暖、乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱、半陰,稍耐寒,忌陰暗潮溼和通風不良,適宜在晝夜溫差較大、空氣流通的條件下生長。夏季高溫時,植株處於休眠或半休眠狀態,應控制澆水,但空氣溼度可稍大些;並加強通風,以免因悶熱、乾燥引起紅蜘蛛危害,及適當遮光,防止強烈的陽光灼傷植株。姬牡丹喜陽光充足,空氣流通,土壤排水性好(最好是沙質土壤),土層深的土壤(因有肥厚的肉質直根)。生長季節需充足水分,但不能積水。冬季要求冷涼並保持盆土乾燥,較耐寒。自根植株生長很慢,母株結實率很低,果實成熟很長。建議遮陽全日照,通風處。使用排水良好之粗介質,冬季應限水或停止供水。

夏季高溫的養護

夏季高溫時,姬牡丹處於休眠或半休眠狀態,生長速度明顯減緩甚至停滯。在這個時候,需要控制澆水量,並加強通風,保持空氣流通,以避免植株因缺氧而受損。

施肥與澆水

姬牡丹的實生苗生長緩慢,不需要過多的養分。因此,在施肥和澆水方面要適度控制。在春秋季節的生長期,保持盆土溼潤即可,不需要頻繁澆水和施肥。冬季嚴格控制澆水,使植株進入休眠狀態。

換盆與土壤要求

每隔1~2年春季換盆一次,盆土要求疏鬆透氣,具有良好的排水性和較粗的顆粒,並含有一定的肥力和鈣質,以滿足植株的生長需求。

預防疾病

姬牡丹易患鏽病,為了預防鏽病,需要多接受陽光,增加紫外線的照射。增施鉀肥也可在一定程度上提高對鏽病的抵抗力。一旦植株感染鏽病,可用粉鏽寧或其他殺真菌劑進行防治。

姬牡丹仙人球的養殖注意事項

保持通風良好,避免植株因缺氧而受損。

控制澆水量,避免過度澆水導致根部腐爛。

在冬季嚴格控制澆水,促使植株進入休眠狀態。

定期檢查植株的健康狀況,及時處理病蟲害問題。

姬牡丹是一種珍貴的多肉植物,透過正確的養護方法和細心的管理,它將會展現出其獨特的魅力,為您的園藝生活增添一份神秘與美感。

黑牡丹和姬牡丹區別

黑牡丹多肉初為單生,成年後在基部萌發仔球,成為從生狀,單株直徑5-7釐米,體表密佈三角疣突,疣突很大,中間有溝,溝內密生細短絨毛,表皮墨綠色。姬牡丹是黑牡丹的矮性變種,植株較小,直徑約3-5釐米,表面灰綠色。另外,疣點不一樣,疣面有顆粒凸起是黑牡丹沒有的就是姬牡丹了。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言