姬紅小松的介紹及照顧方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

姬紅小松(學名:Trichodiadema bulbosum Schwantes)是番杏科仙寶屬植物,多年生肉質矮灌木,株高7-12釐米。灰白色,莖幹膨大、肥厚且多汁。分枝性強。綠色紡錘形小葉對生,小葉長0.8-2釐米。葉端叢生白色短細毛。小花桃紅色,著生於枝條頂部。花期舂、秋季。姬紅小松是一種多肉植物,株型比較小,但是觀賞性比較好。很多喜歡多肉植物的朋友,可以嘗試著養殖哦。

姬紅小松的介紹

姬紅小松的介紹

姬紅小松的別稱

姬紅小松,也叫做小松波,它是番杏科植物,原產自南非地區。

姬紅小松的形態特徵

多年生肉質矮灌木,株高7-12釐米。灰白色,莖幹膨大、肥厚且多汁。分枝性強,枝條黃褐色,嫩枝綠色。綠色紡錘形小葉對生,小葉長0.8-2釐米。葉端叢生白色短細毛。小花桃紅色,著生於枝條頂部。花期舂、秋季。

姬紅小松的生長習性

姬紅小松原產南非,喜溫暖、通風、陽光充足的栽培環境。適宜生長溫度為20-28℃,夏季高溫時有休眠傾向。冬季過冬溫度要求在5℃以上。喜生於疏鬆且排水良好的沙質壤土中。

姬紅小松小貼士

姬紅小松株型不高,莖幹很多,並且叢生。葉子多是淡綠色的,頂端長有細小的白毛。姬紅小松會開出雛菊狀的小花來,主要是桃紅色的,花期是在夏季裡面。姬紅小松的生長習性

姬紅小松是喜歡光照的植物,並且它喜歡溫暖和乾燥的環境。它喜歡的是疏鬆透氣的土壤,要求排水性良好。

姬紅小松的作用

姬紅小松具有一定的觀賞的作用,因為它的外形是比較精美的,可以盆栽養殖,放置在電視機或者是電腦附近,都是可以的,據說可以吸收輻射。此外它還可以淨化空氣,吸收甲醛等物質。

此外還有人認為,姬紅小松的根部含有酵母,可以進行發酵。

姬紅小松的養護方法

姬紅小松的養護方法

一、溫度

溫暖的環境是比較適合它的,一般來說在十五至二十八度之間就比較合適。在夏季,儘量別讓它呆在較為悶熱的環境裡,加強通風。在寒冷的冬季,則儘量保持溫度在十度之上。

二、光照

它喜歡陽光。散光比較適合它,因為它同樣怕非常強烈的光。一般來說,若是在室內,放在光線最好的地方即可。若是在室外養護,則需注意將非常強的光遮擋一下,避免它的葉片被灼傷。

三、澆水

由於姬紅小松的根是肉質的,所以不能澆太多,否則它的根容易爛。一般來說,保持半溼是最合適的。春季和秋季可三四天一次,夏季則需一天兩次,冬季一週至十天一次。不要在中午澆。

四、施肥

可只在春至秋季用,一般情況下一星期至十天使用一次,可用腐熟的肥,但濃度別太高了。

五、問題診療

1、病害:主要是一些主要危害葉子的疾病,比如說“葉斑病”、“白粉病”等。在悶熱的情況下比較容易出現,可及時噴藥防治。

2、蟲害:常見的就是“紅蜘蛛”之類,除了將成蟲消滅掉之外,最好將土壤消毒處理,將裡面的蟲卵都消除乾淨。

六、其他問題

1、毒性:它也是一類多肉,它並沒有毒。

2、是否可在家裡養:非常合適,它比較小巧,而且觀賞性強,作為裝飾很合適。

姬紅小松的繁殖方式

姬紅小松的繁殖方式

扦插

這是姬紅小松主要的繁殖方式,剪一段健壯的5–6釐米的枝條,記得去除枝端1釐米處的葉片,然後把它插入培養土,大約1釐米深。把泥土壓實,這樣有利於插穗的穩固,噴上點水,使土壤和插穗變溼潤,然後放到塑膠袋中,記得檢查袋口有沒有封閉好,再把它放到半陽處。這樣只是開始哦,之後要記得經常開啟塑膠袋察看一下情況,通一下風,土幹了就再噴點水,保持溼潤。

成活後一定不要忘了慢慢把袋子開啟,以便它能慢慢地適應外面的,一星期後就可以把塑膠袋撤掉進行的正常管理啦。其實扦插的繁殖一點也不難的,不要怕麻煩,多動動手,還是很容易的。

水培

準備好純珍珠岩和瓶子,把2–3公分的枝條剪下,然後插到珍珠岩裡。瓶子裡裝上水,看好水不能讓它泡到枝條哦。枝條的底部剛好接觸到水就可以了,然後把瓶口密封起來,見散光,記得要經常開啟瓶蓋換氣,也要保持其溼潤。這樣一個星期就能生根了,這時要立刻上盆,每天都要澆水。然後一到兩個星期後就能正常管理了,記得不要急著澆水,等土表幹了再慢慢澆水。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言