子孫球仙人球介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

子孫球(學名:Rebutia minuscula K.Schum.)是仙人掌科子孫球屬植物。植株小,球形至圓筒狀,基部易生出仔球而叢生,大大小小,疊壘成群。球體鮮綠色或墨綠色,稜16-20,疣粒頂端為刺座,生有灰白色的彎刺,刺25-30,白色或淡黃色,長0.2-0.3釐米。花著生在球下部刺座上,花小。花期3-5月。盛開時,花朵數十朵,呈現倒鐘形。花後坐果,小漿果圓形,漿果幼時綠色。種子黑色。

原產於南美洲阿根延北部網庫曼省安第斯山的東坡,約海拔2000米左右。原產地灌術雜草叢生,該種常生長在草叢中,土壤中的水分和肥力都較好,夏季有雜草遮陰。性喜溫暖和陽光照射的生態環境,也能耐半陰。對土壤要求不嚴,一般中性的砂質上壤就能旺盛生長。

該種球體小巧秀氣,開花又多,在室內散射光條件下生長良好,為理想的家庭小型盆栽品種。點綴窗臺、書桌、几案非常雅緻,也可種在小動物形容器內或佈置“景箱同藝”。此外,植於淺盆作仙人掌類盆景也別有風味。

子孫球仙人球介紹

子孫球形態特徵

植株小,球形至圓筒狀,基部易生出仔球而叢生,大大小小,疊壘成群。球體鮮綠色或墨綠色,稜角由螺旋狀的疣瘤組成,稜16-20,疣粒頂端為刺座,生有灰白色的彎刺,刺25-30,白色或淡黃色,長0.2-0.3釐米。花著生在球下部刺座上,花小,紅色,花筒長而細,自花受精。花期3-5月。盛開時,花朵數十朵,呈現倒鐘形。花後坐果,小漿果圓形,漿果幼時綠色,6-7月,果實成熟,成熟的果實為橘紅色。種子黑色。

子孫球產地生境

原產於南美洲阿根延北部網庫曼省安第斯山的東坡,約海拔2000米左右。原產地灌術雜草叢生,該種常生長在草叢中,土壤中的水分和肥力都較好,夏季有雜草遮陰。 [1]性喜溫暖和陽光照射的生態環境,也能耐半陰。對土壤要求不嚴,一般中性的砂質上壤就能旺盛生長。

子孫球繁殖方法

扦插

子孫球萌發力強,生長2-3年的植株,球莖的基部和中部,都能萌發很多的子球。這些子球,經過一年的營養生長,一般球體直徑大都在1.5-2釐米之間,它們都具備了扦插繁殖的條件。蒔養者可根據自己的需要,在4-5月,切下子球,進行扦插繁殖。子孫球打插以前,可根據種球的多少,製作木箱苗床,規格為長約50-60釐米,寬約30-35釐米,高約20-25釐米。基質可用純河砂4份、砂質園土4份、森林腐葉士2份配製。配好後再經曝昞消毒,便可上床使用。扦插時,挑選生長強健、球體端莊、色澤鮮綠的子球,用鋒利快刀切離母體,切口塗抹潔淨的草木灰或少量的硫磺粉、進行傷口消毒,再把種球置陰涼通風的乾燥處,存放1-2天,待傷口乾縮後便可進行抒插。扦插時,土壤要刮平壓實,手指插穴,再把子球植於穴上,栽培要淺,周圍壅土築緊使種球穩立土壤表面。扦插後用細孔噴壺噴一次表面水,將泥土表面溼潤即可。苗床上覆蓋玻璃,置於溫暖的散射光照處,每天2-3次進行霧狀噴水,減少插穗水分蒸發,一星期後可把水澆透,早晚進行弱陽光照射,苗床溫度控制在20-25℃,一般15-20天,就有根原體出現,30天左右就能長出新根。

播種

用播種的方法繁殖子孫球,簡便易行,同時,一次就能培育出大量的種苗。用播種培育子孫球,長勢旺盛,壽命最長。如果進行人工授粉,變異後還能培育出優良的新品種。但是,要使播種成功,則必須按照操作程序,運用播種技術,精心播種。精心管理,才能獲得成功。子孫球有較強的自生能力,在曠野山區,它能自生自長,成為群體。園林部門進行人工培育,方法也很簡單。一般溫室可隨採隨播,苗床可用大口淺盆,基質可用蛭石和珍珍巖,如果沒有這兩種材料,也可用純河砂5份、砂質菜園土3份、森林腐葉土2份配製。但是,播種以前,對種子、花盆和土壤,要嚴格進行消毒處理,防止幼苗發生軟腐病、猝倒病。操作時,土壤要整細過篩,上床刮平壓實,再把種子均勻地播種在苗床內,覆土厚度一般為種子直徑的2倍。再用噴霧器把水噴透,苗床上覆蓋玻璃,置於蔭庇溫暖處。子孫球播種後的管理,主要是保持基質溼潤,苗床溫度控制在20-25℃。子孫球種子胚芽出土2個月後,就可進行間苗。為了使幼苗健壯成長,最好60-80天就進行一次翻栽,以培育健壯、發達的根系,這對子孫球今後定植生長特別有利。

子孫球栽培技術

上盆栽植

子孫球最宜盆栽。要經常轉動花盆,調節其長勢。子孫球盆栽,宜在4月中下旬進行。栽培前,要選大小適宜的土陶花盆。基質可用粗河砂3份、砂質園田土2份、森林腐葉土2份、堆積的腐殖土5份、老牆石灰土1.5份配製,配合時再加少量的過磷酸鈣、骨粉、蛋殼粉,充分混合,曝曬數日,進行高溫和紫外線消毒,便可上盆使用。操作時,盆底要用碎盆片覆蓋,木炭塊作排水層,上面再填培養土。栽培時,挑選生長健壯的種球,帶土團撬起。基質要刮平落實,用竹筷打孔,將種球端正地栽培在花盆中央,周圍壅土紮緊,使之不偏不歪,穩定在盆土表面,澆一次定根水。同時,澆水後還要檢查,種球是否偏離,如出現歪倒,還要扶正加土緊扎,使之穩固。最後把花盆置於半蔭庇處,緩苗5-7天,待其恢復生機後,便可進行正常管理。

水肥管理

水份:子孫球有較強的耐早能力,最怕花盆底部水漬。但是,置於陽臺、窗臺上蒔養的植株,也要隨時補充水分,滿足植株生長對水分的要求。因此,澆水是養好植株的重要一環。如果土壤中長期缺水,植株的吸收受阻,球體生長停滯而發育不良;如果水分過多,土壤通透性差,植株長期進行無氧吸收,也會導致根系腐爛,嚴重時全株死亡;水量適度,則生長繁茂。子孫球澆水第一原則是“見溼見幹,乾透澆透”。也就是說,澆水要比一般花卉要少一些。洗水的第二原則是“兩多兩少”,即生長季節澆水要多,夏季半休眠時澆水要少;噴水次數要多,冬季體眠期澆水要少,保持土壤幹潤即可。從長期蒔養的實際情況來看,澆水過多時,則出現爛根。症狀是:球體生長點停止生長,體表皮色失去光澤。若遇這種情況,要立即倒盆栽,切除腐爛根系,切口塗抹少量硫磺粉消毒,待傷口乾縮後重新進行栽培,否則腐爛蔓延,還會造成整株死亡。 [2]

施肥:子孫球也喜肥,但不喜濃肥,對肥料的需求,要少於一般花卉。子孫球性喜固體肥料,每年翻盆換土一次,加足禽類幹糞、過磷酸鈣、骨粉等固體肥料,土和肥的比例,一般為10:1。同時,栽培前要充分混合,栽培時,根系接觸處最好填上沒有加入肥料的培養土,以免損傷根系。放置在窗臺和室內蒔養的植株,可用市場上出售的育花肥片或營養液,有效地進行澆灌,滿足植株在生長期對養分的需要。

溫度光照

一般家庭春季可把花盆置於東西向的陽臺或窗臺上蔚養,使之接受充足的陽光照射,促進植株的營養生長,花多果多,提高觀賞價值。夏季可把盆花放在光線較強的室內蒔養,早晚置於東西向的陽臺,進行朝陽和晚霞的照射,這樣就能滿足它夏季的光照。秋冬兩季,可把花盆放在南向的窗臺上或窗臺內蒔養,以接受充足的陽光照射,並經常用10-15℃的溫水沖洗球體,這樣更有利於植株採光,提高光合效應,使其株體更加鮮豔美觀。

子孫球最適宜的生長溫度為15-25℃,在這樣的溫度條件下,水分、養分、光照都比較充足,植株便繁茂地進行生長,孕蕾開花。當氣溫上升到35℃以上時,生長速度減緩。如果夏季氣溫繼續上升,氣溫高達38℃以上時,植株便進入夏季休眠,這時要進行遮蔭降溫。秋季是子孫球的第二次旺盛生長期,如果氣溫在25℃左右時,可將植株置於陽光下,保持土壤溼潤,以利植株生長。冬季把花盆移入室內,室溫保持在5-8℃,土壤保持幹潤,子孫球就能安全越冬。

子孫球主要價值

子孫球是仙人掌科植物中生性極為強健的觀賞球。株體鮮綠色,花蕾呈現鮮紅色,最美好的形態是它欲放未放的身影,晶瑩剔透,置於陽臺、窗臺蒔養,是裝飾几案、書桌的佳品。

子孫球植物文化

一般生長2-3年的球體上,都有聚集簇生的子球,疊壘成群,故而獲得“子孫球”的美名。鮮豔奪目的花朵,綴滿球頂,形成壯麗的花冠,因而又稱為“王冠球”。

子孫球養護的方法和技巧

養護子孫球需要注意以下幾點:

光照和通風

子孫球喜歡光照充足的環境,所以要將其放置在陽光可以照射到的地方。同時,保持通風良好,避免潮溼和悶熱的環境。

適量澆水

子孫球是耐旱植物,因此不需要經常澆水,特別是在冬季。在春夏季節,可以適量澆水,但要確保土壤表面乾燥後再進行下一次澆水,避免積水造成根部腐爛。

良好的排水

子孫球的根系對於積水非常敏感,因此種植時要選擇排水良好的土壤或新增沙土等鬆散的材料來提高土壤透氣性,避免根部積水。

適宜的土壤

子孫球喜歡疏鬆、排水良好的土壤。可以選擇混合珍珠岩、蛭石或泥炭土等來改良土壤質地,提高土壤透氣性。

施肥

子孫球生長需要一定的養分,可以在生長季節適量施以含有氮、磷、鉀等營養元素的肥料,但不要過量,以免導致過度生長或根部燒傷。

注意溫度

子孫球對溫度適應能力較強,但最適宜的生長溫度為15-25攝氏度。避免暴露在極端寒冷或高溫的環境中。

定期修剪

定期修剪可以幫助子孫球保持健康的生長形態,促進分枝和新梢的生長,同時去除枯萎或病態的部分。

綜上所述,透過合適的光照、適量的澆水、良好的排水和通風、適宜的土壤以及適當的施肥,可以有效地養護子孫球,讓其保持健康生長並展現出迷人的魅力。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言