帝冠介紹和照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

帝冠(Obregonia denegrii )又名帝冠牡丹,它的命名是為了紀念阿爾瓦羅·奧佈雷貢(1880-1928),帝冠是一種原產於墨西哥的仙人掌類珍惜品種多肉植物,植株的疣以幾何圖形有序排列,是難得的仙人掌類精品,同時也是仙人掌類代表種之一。帝冠是仙人掌類植物,適合養殖觀賞,盆栽比較常見。

帝冠介紹

帝冠介紹和照顧方法

帝冠的別稱

帝冠,別名是帝冠牡丹。

帝冠的生長習性

養殖帝冠的時候,一般應該選擇用比較深的花盆,土壤要將粗沙和赤玉土加上骨粉混合製成。

在帝冠的生長期間,要注意有充足的水分和充足的光照,但是不要及時,不能曝曬。冬季的時候要求溫度是不能低於5℃。

總的來說,帝冠是比較難養殖的一種。

帝冠的作用

帝冠植株一般是單生的,適合盆栽養殖。整個株型造型比較奇特,所以觀賞性也是很奇特的。

將帝冠養殖在家中,一般是擺放在窗臺、書桌等處,可以點綴環境。

帝冠照顧方法和注意事項

帝冠介紹和照顧方法

土壤:帝冠在排水透氣性好的土壤中能生長得更好。養殖時可以使用粗沙和園土混合製成的土壤。光照:陽光充足的環境更適合它生長。在夏天正午的時候需要適當地遮陽。溫度:適合它生長的溫度在5-30℃之間。澆水:澆水見幹見溼,讓土壤保持微溼即可。它本身就能儲存不少水分,不需要擔心被旱到。

一、養護方法

1、盆土:帝冠的盆土最好是排水透氣的,花盆的底部放上碎瓦片,用粗沙和園土混合的方式配製,土壤可以使用透氣性較好的沙質土壤,可以將粗沙和園土、腐葉土,摻入少量的骨粉混合成介質,然後放入盆中。為了有一定的養分,也可以加如少量的骨粉或者腐葉土。盆栽帝冠,由於帝冠根部比較粗大,所以需要選擇較深的花盆。

2、光照:帝冠喜歡高招充足,但是不要直接的曝曬,曝曬不僅會影響生長,還會導致變色,但是養殖帝冠又不能過陰,家庭養殖帝冠可以將盆栽放在光照充足的室內,並要注意在陽光強烈的夏季,適當的進行遮陰,只要有太陽它就能生長的很好。

擴展閲讀:多肉植物需要陽光嗎?

3、溫度:它的生長溫度比較寬泛,5-30℃都能很好的生長,能承受較大的晝夜溫差,越冬的溫度只要不低於5℃就可以安全的過冬了。

4、澆水與施肥:帝冠在生長期間可以充分澆水,但是它不喜歡過於溼潤的環境。帝冠本身有儲水的能力,所以平時的澆水的時候不需要澆的太多,等土壤完全乾透之後再澆就可以,但是千萬不要讓花盆裡有積水,避免爛根,基本上土壤要保持在一個合適的乾溼程度,不宜過幹過溼。施肥的話,基本上每個月施肥一次就可以了,注意在上盆的時候先撒一些骨粉。

其它多肉植物照顧過程中澆水的問題可以參考:多久給多肉澆水?如何給多肉澆水?

帝冠介紹和照顧方法

二、養殖技巧

1、繁殖:帝冠繁殖以播種和嫁接兩種為主,但是都是比較麻煩的,播種法發芽很慢,嫁接最好是在6.7月份的時候,成活率還算可以。

2、換盆:帝冠換盆的話,是需要把它的爛掉的根修剪一下,然後放在通風的地方晾一週的時間,然後重新上盆即可,如果是2年內的新苗的話,修根就免了吧,直接上盆就可以。

三、問題診療

帝冠的病害主要是炭疽病和根腐病危害,蟲害主要就是紅蜘蛛,可以採用藥物進行防治,平日裡注意通風。

1、炭疽病:這種病是比較常見的,也是對植株危害較大的,發現之後,及時用65%代森鋅可溼性粉劑600倍液進行噴灑就可以了。

2、蟲害:蟲害首要的肯定是紅蜘蛛了,植株上出現紅蜘蛛後首先是出現灰黃的斑塊,之後就是大片的掉葉子,直到掉光,需要及時用克蟎特進行滅殺。

四、其他問題

1、能否食用:帝冠是瀕危的一種物種,所以還是建議不要吃它的了,如果你被蚊蟲叮咬了,可以塗抹它的汁液,能起到消腫止痛的作用。

2、能否在室內養:帝冠是可以在室內養殖的,不僅能吸收各種電子裝置帶來的輻射,還能起到裝飾的作用,但是要小心不要被它扎到哦。

帝冠的繁殖方法

帝冠的繁殖比較困難,一般是採用播種繁殖和嫁接繁殖這兩種方式。播種繁殖可以在5、6月份進行室內盆播,不過發芽率較低並且生長會比較緩慢。嫁接繁殖是在6、7月進行,以量天尺或者草球為砧木。

帝冠介紹和照顧方法

帝冠的繁殖方法

帝冠的養殖比較難,人工繁殖帝冠可以用播種或嫁接的方法。

播種繁殖

帝冠開花的時候收集種子,在 5-6月的時候進行室內盆播,室溫要控制在22—24℃,播種後大概一週就發芽,發芽過後,不要著急,植株生長的較慢。

帝冠介紹和照顧方法

嫁接繁殖

6-7月以量天尺或者草球為砧木,接穗用植株截頂的子球,操作要快。帝冠嫁接成功率較低,在嫁接後可以在周圍噴些水,保持較高的空氣溼度,提高成活率。注意,砧木死亡受傷,或球體過大難以支撐,需要落地時,落地的接穗不容易生根,即使日常養護十分用心,也需兩三年左右才會髮根,一旦管理疏忽,接穗就會因缺少水分,或者水分過多腐爛死亡,因此小編在這裡不推薦花友們使用嫁接繁殖。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言