彩草仙人球的介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 個月

仙人球多肉植物裡的獨特存在,它們球體端莊美麗,生性皮實好養,有些還會開出漂亮的花朵,受到很多養花愛好者的追捧。春天適合養花,今天來帶大家認識一些顏值高、開花勤奮、適合新手養的仙人球,它就是彩草仙人球,希望大家喜歡。

彩草仙人球介紹

彩草仙人球,一個充滿色彩與生命力的多肉植物,它的美麗不僅在於其絢麗多彩的花朵,更在於其端莊美觀的球體和生性皮實的特點。對於喜歡仙人球的花友們來說,彩草仙人球無疑是不可錯過的養殖品種。

彩草仙人球的品種來源

彩草仙人球的品種主要來源於人工育種和雜交培育,其中,席克氏是歐洲著名的仙人球育種家,他利用草球、令箭荷花、毛花柱等進行雜交培育,創造了一百多種漂亮的彩草品種。除了席克氏系列外,還有許多其他育種家陸續培育了大量品種,一些品種被統稱為“席雜”,有些則由愛好者自行命名,形成了龐大的彩草家族。這些品種不僅外觀迷人,而且生長習性適應性強,因此深受花友們的喜愛和追捧。

彩草仙人球的習性

彩草仙人球屬於仙人球科植物,具有以下習性特點:

耐旱性強

彩草仙人球具有良好的耐旱性,適應性強,對乾燥環境有很好的適應能力,不需要經常性的澆水。

喜光性

彩草仙人球喜歡充足的陽光,陽光充足時生長較為旺盛,葉片顏色更加鮮豔。

耐寒性有限

儘管彩草仙人球對高溫和乾燥的環境適應性強,但對寒冷的環境耐受能力有限,北方地區冬季可能需要採取保暖措施或將植株移入室內越冬。

適應性廣

彩草仙人球對土壤適應性較強,一般來說,排水良好的沙質土壤或多肉植物專用土壤都可以作為種植介質。

彩草仙人球的形態特徵

彩草仙人球具有以下形態特徵:

球體端莊美觀

彩草仙人球的球體通常呈圓球形或圓柱形,外形端莊美觀,葉片緊密排列,整體造型優美。

花朵絢麗多彩

彩草仙人球的花朵呈現出豐富多彩的顏色,包括紅色、粉色、黃色、紫色等,花朵直徑可達10釐米以上,花型類似荷花,花瓣呈蓮座分佈,整體觀感極為迷人。

花期長久

彩草仙人球花期跨越春夏秋三季,一年內能開花五六次,開花持續時間較長,具有較高的觀賞價值。

彩草仙人球繁殖方式

彩草仙人球的繁殖相對簡單,它們能夠生長出側芽,只需等待第二年春季到來,便可將側芽掰下晾乾後進行扦插,成活率極高,一株彩草仙人球很快就能變成多株。

彩草仙人球耐寒多少度

彩草仙人球具有較強的耐寒能力,能夠在冬季耐受2~5度的低溫。如果溫度低於3度,建議採取防護措施,如搬回室內,以保護植物免受低溫傷害。

彩草仙人球花期多長

彩草仙人球的花期通常較短,單花花期一般為2-3天。儘管如此,彩草仙人球是一種非常勤花的植物,每年都會多次開花。盛花期主要集中在春夏之際,即5月至9月。在這段時間內,如果養護得當,彩草仙人球有可能實現月月開花。儘管花期不長,但由於復花速度快,整體花期可以相對延長。

彩草仙人球養護方法和技巧

花盆

彩草對栽培容器要求不嚴,塑膠盆、陶瓷盆均可,小球配小盆,長大後再換大一點的花盆,不要想著“一步到位”直接小球上大盆,容易造成積水過多,導致爛根等情況;

土壤

對土壤也不挑剔,本身是很耐貧瘠的,但是盆栽的話建議使用養分充足、排水性良好的園藝土壤,混點珍珠岩、蛭石會更好,增加透氣性;

適宜環境

全陽或半陰有散光照的地方,陽光越充足越好,多曬太陽才會長勢加速和開花勤奮,長期光照不足容易徒長和不開花。

澆水

彩草耐旱能力不錯,不用經常澆水,春夏秋一個月澆個2-3次就行了,冬天北方地區最好斷水,讓它處於完全休眠狀態,第二年開花會更燦爛,也更容易越冬;

施肥

如果你家的彩草開花不勤奮,可以考慮給點磷酸二氫鉀、花多多之類的促花肥料,以春夏季為好,薄肥勤施;

度夏、越冬

彩草沒有度夏難的問題,夏季可以露養;冬天長江以南基本都能露養越冬,北方建議入室;

繁殖

大部分品種很容易生側芽,第二年就可以把側球掰下來,先晾乾傷口再扦插,成活率很高,一株能變成很多株。

濃桃筋和彩草的區別

濃桃筋和彩草都屬於仙人掌科,但它們之間存在一些區別:

花色與外觀

濃桃筋的花色不如彩草更美觀、豔麗,但彩草的球體可能不如濃桃筋的球形美觀。

濃桃筋的植株幼時呈圓潤球型,成熟後變成圓柱型,身上有規則的稜,稜上有短毛,無刺,不會扎手。

生長習性

兩者都喜歡溫暖、光照足的環境,耐旱性都很高,養護期間澆水不需太勤,乾透再澆透就行。

花朵特徵

濃桃筋的花朵中等大小,直徑8-10釐米,有3層花瓣,層次分明,外面有美人兒,花瓣深粉色,中間花蕊是綠色的,在陽光底下看,閃亮亮,大放異彩,豔而不俗。

濃桃筋還是芳香品種,花朵在開放過程中會釋放一種很好聞的香味,香氣清新怡人。

花期

濃桃筋是彩草裡的“勞模”,可以和緋花玉相媲美,從春天開始開花,可以一直持續到深秋,期間會反覆開花很多次,特別是夏季,一月開兩三次都有可能。

球體越大,花量就越多,成株很容易群開。

綜上所述,濃桃筋和彩草雖然都屬於仙人掌科,但在花色、外觀、花朵特徵以及花期上存在一些差異。

金剛仙人球和彩草的區別

金剛仙人球和彩草的主要區別在於它們的血統來源和外觀特徵。金剛仙人球是雜交品種,它的血統來源比較繁雜,包括麗花球、毛花柱以及彩草基因。在植株幼小時,它們呈現圓球狀,類似於彩草,但成熟後則會變成圓柱狀,類似於毛花柱。金剛仙人球大部分身上無刺只有短毛(少部分有接近退化的短刺),因此更適合家庭種植,用手去摸也不會扎手。在花色上,金剛仙人球最初只有紅色,後來培育出了多種花色,包括大紅色、水紅色、粉色、鮭魚粉、金黃色等,花徑大約在8-13釐米,花型類似彩草,花姿優雅美麗,具有很高的觀賞價值。此外,金剛仙人球開花非常勤奮,與彩草相似,自然花期從春末至深秋,每年會重複開花很多次,盛花期在夏秋季,養護得當甚至一個月能開兩三波,花量也多,球身越大開花就越多,成株能同時開幾十朵。單花花期只有2-3天,但復花非常快。金剛仙人球的價格曾經較高,但因為其繁殖能力強,可以透過側球扦插的方式進行繁殖,養護得當當年就能開花,因此價格逐漸降低。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言