我養的鹿角海棠葉子黃了皮還皺了!該怎麼解決?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

鹿角海棠原產於非洲西部,中國已引進栽培。鹿角海棠喜溫暖、乾燥、陽光充足的環境,耐乾旱,不耐寒,忌水溼,忌高溫,忌烈日暴曬,適宜在排水良好、疏鬆、通氣性強的沙壤土中生長。夏季注意遮陽,否則表面易起皺。冬季溫度最好不低於15℃。  適宜在排水良好、疏鬆、透氣性強的沙壤土中生長。許多肉迷們在養多肉的時候,明明一直很好的澆水施肥,但總是出現一些小狀況。常見的就是葉子皺了,出現小裂紋,尤其是貼近地面的葉片,一步步萎蔫,看了真讓人著急!鹿角海棠葉黃跟表面起皺是常見問題了,那麼該如何解決呢?

鹿角海棠黃葉的原因和處理辦法

鹿角海棠黃葉的原因和處理辦法

一、土壤不適

1、原因:鹿角海棠在排水性和透氣性差的土壤中生長,水無法排出,導致盆土積水嚴重,大部分的根系無法正常呼吸,根系受損,易導致黃葉的產生。

2、處理方法:需要為它重新換土,將它重新移植到疏鬆、排水性好、透氣性好的沙質土壤中養護一段時間,即可恢復正常。換土之前需要將新土放在陽光下曝曬消毒。

二、光照不足

1、原因:鹿角海棠在生長期間需要充足的光照,缺少光照導致它不能進行正常的光合作用,植株的葉子就會慢慢變黃。

2、處理方法:需要把它移到光照好但光線不強的地方養護一段時間即可。夏季需要進行適當的遮蔭處理。

三、溫度太低

1、原因:鹿角海棠不耐寒,若長時間處於低溫環境中,植株就會停止生長,葉子就會慢慢變黃。

2、處理方法:需要把它移到溫暖的環境中來養護,冬季室內溫度也不可低於15℃,最好將溫度保持在20-22℃,更有利於它的恢復。

鹿角海棠葉子皺了怎麼辦

鹿角海棠葉子皺了怎麼辦

鹿角海棠葉子皺了的原因:少水

鹿角海棠葉子發皺最常見的問題就是葉片失水,因為缺水,小鹿的葉子水分供應不足,造成葉子缺水,從而出現皺皮的現象,嚴重的葉子會出現裂痕。若出現此種現象,應增加澆水量,適當的噴霧,增加空氣溼度,小鹿慢慢就會恢復的。

鹿角海棠葉子皺了的原因:水多

葉子發皺還可能是根部出現了問題。多肉大部分是熱帶植物,耐乾旱,怕水漬,所以在養護過程中,叫誰呢過多,根部生長受阻,逐漸腐爛,從而對葉子的供水造成影響。出現此種情況,建議及時將小鹿脫盆,將爛掉的根系剪掉,重新栽種,先不要澆水,等土幹了之後,澆一點水,等根慢慢長出來。

鹿角海棠葉子皺了的原因:陽光過強

小鹿喜歡陽光充足的環境,但難以忍受夏季的強光,夏季若長時間放在陽光下暴曬,因為蒸騰作用過強,葉子會缺水,從而造成列橫或者皺皮。所以,夏季要將小鹿放在半陰處養護,適當的補充陽光,尤其夏季正午要遮陰。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言