星兜仙人球介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

在多肉植物的世界裡,星兜仙人球以其獨特的外觀和迷人的特性吸引著無數植物愛好者的目光。這種令人陶醉的多肉植物,不僅擁有如星星般璀璨的外表,更承載著豐富的寓意和生命的力量。從它的形態特徵、分佈情況到栽培方法和繁殖技巧,讓我們一起深入探索星兜仙人球的奧秘世界吧。

星兜介紹

星兜,其拉丁學名為Astrophytum asterias。原產美國南部、墨西哥北部、東北和中部地區。植株呈扁圓球形,直徑5~8cm,球體由6~10條淺溝而分成6~10個扁圓稜。無刺,刺座上有白色星狀綿毛。花著生於球頂部,漏斗形,黃色或紅色,花心紅色。

多年生仙人掌類植物。半球狀,生長慢。高8~10cm,冠徑10cm。莖無刺,約具8條低稜,稜上具小而成簇狀的小窠。花亮黃色,徑達6cm,夏季開放。

星兜形態特徵

植株呈扁圓球形,直徑5~8cm,球體由6~10條淺溝而分成6~10個扁圓稜。無刺,刺座上有白色星狀綿毛。花著生於球頂部,漏斗形,黃色,花心紅色,直徑3~4cm。

星兜分佈情況

原產美國南部、墨西哥北部、東北和中部地區。

星兜栽培方法

性喜乾燥環境,耐旱,喜陽光充足溫差大,排水良好的富含石灰質的砂質土壤。生長季節要經常澆水。成年植株5~6年換一次盆即可。冬季溫度低於7℃的時候,夜間可放置室內保暖。

繁殖用播種、扦插或嫁接。栽培要求排水良好、富含石灰質的砂質壤土。冬季宜冷涼並保持盆土乾燥。夏季要求陽光充足並經常澆水。盆栽不宜栽植過深,盆底可填充以碎瓦片,以利排水。播種的自根苗生長很好,但栽培中為加速球體生長,仍多采用嫁接,播種小苗嫁接在量天尺 (Hylocereus undatus)上翌年即可開花。星球與同屬各種(變種)株形奇特,栽培簡單,開花容易,而且開花後人工授粉雜交的後代變異很大,觀賞價值很高,常引起栽培者的興趣,各地多作盆栽觀賞。

星兜繁殖方法

常用播種和嫁接繁殖。

播種

常在春季採用室內盆播,播後3~5天發芽,實生苗3~4年後可開花。嫁接:在5~6月進行,常用花盛球或量天尺作砧木,接穗用播種苗,接後第2年即可開花。星兜在生長季節要經常澆水。成年植株5~6年換一次盆即可。星兜常用播種和嫁接繁殖。 星兜常在春季採用室內盆播,播後3~5天發芽,實生苗3~4年後可開花。

嫁接

星兜在5~6月進行,常用花盛球或量天尺作砧木,接穗用播種苗,接後第2年即可開花。

星兜病害防治

星兜主要有灰黴病和瘡痂病危害,用70%甲基託布津可溼性粉劑1000倍液噴灑。星兜蟲害主要有紅蜘蛛危害,可用40%氧化樂果乳油1500倍液噴殺。

星兜仙人球怎麼繁殖

星兜仙人球的繁殖可以透過以下幾種方法進行:

種子繁殖

收整合熟的星兜果實,將果實晾乾後取出種子。

種子可以直接撒在溼潤的土壤中,稍微覆蓋一些土壤。

或者將種子浸泡在溫水中24小時後,再撒在溼潤的土壤中。

在適宜的溫度和溼度條件下,種子將會發芽生長。

播種通常在春季進行,播後3-5天發芽,實生苗3-4年後可開花。

插枝繁殖

選擇健康的星兜植株,剪取側枝長約10-15釐米,確保每個插枝具有至少兩片葉子。

將插枝插入溼潤的生根培養基中,稍微壓實。

放置在半陰半陽的環境中,保持適宜的溼度,約兩個月後就能看到插枝生根並長出新芽。

嫁接繁殖

在5-6月進行,常用花盛球或量天尺作砧木,接穗用播種苗。

接後第2年即可開花。

在繁殖過程中,星兜仙人球需要保持適宜的溫度和溼度,以及適當的光照條件。成年植株每5-6年換一次盆即可。

星兜仙人球能長多大

星兜仙人球是一種生長緩慢的多年生仙人掌類植物。它的株高一般在8到10釐米左右,冠徑大約為10釐米。星兜的球體直徑大約在5到8釐米之間,由6到10條淺溝分成6到10個扁圓稜。這種植物通常不會長得很大,最大的個體直徑大約為六七釐米。星兜的花為亮黃色,直徑可達3到4釐米,通常著生於球頂部,呈漏斗形。

星兜仙人球寓意

星兜仙人球的寓意包括堅韌與成長,它象徵著生命的力量和頑強。在嚴酷的環境中,星兜仙人球能夠生存並不斷成長壯大,這表明無論面對何種困難和挑戰,我們都應該保持堅韌不拔的精神,永不放棄。此外,星兜仙人球還代表著成長與變化,它的生命週期從種子開始,經歷了生長和變化的過程,這提醒我們生命是一個不斷進化和發展的過程,我們應該不斷學習和成長,追求自己的夢想。

星兜開花意味著什麼

近期內可能會帶來好運星兜開花通常被認為是一個吉祥的徵兆,它寓意著近期內可能會帶來好運。星兜的花語代表著長壽和健康,這種植物常被用來向老人祝福,表達對他們健康和長壽的期望。星兜開出的花朵呈黃色,形狀像個漏斗,花蕊為紅色,整體外觀相當美麗。

星兜的花語和寓意

星兜開花寓意著最近會有很好的運勢,花語是長壽、健康,多是用來祝福老人的。

星兜仙人球養護方法和注意事項

養殖星兜仙人球時,需要注意以下幾點:

土壤

選擇疏鬆、透氣和排水效能良好的肥沃培養土,可以在土壤中加入適量的蛭石或珍珠岩,以增強透氣性。

光照

星兜喜光,適合在光照充足的環境下生長,春秋季節可以將它放在室外光線良好的位置,夏季由於溫度較高,應移到涼爽通風的地方,避免強光直射。

水分

星兜耐旱性強,不耐水澇,澆水時要根據土壤的乾溼情況適量進行,保持土壤溼潤但不過溼,避免積水傷害根系,在星兜休眠期間應減少澆水。

溫度

星兜適宜生長的溫度為18到28度,冬季養護時應保持溫度在7度以上,以防凍害。

施肥

星兜不是特別喜肥,一般每個月追肥一次即可,開花前後可以在盆土表面撒上多元素的複合肥,以提供充足的營養。

病蟲害

星兜一般不容易發生病蟲害,但在病蟲害高發期,可以噴灑一些濃度低的防病防蟲藥物。

此外,花盆應選擇透氣性好的,可以使用多肉專用花盆,星兜開花後應及時去除開敗的花朵,並給予足夠的營養,以防花苞消苞。

仙人球星兜哪個品種最好

仙人球中的星兜品種中,濃白點兜被認為是最好的品種之一。這種品種以其球體上佈滿白色的星點和豎狀排列的疣而出名,其絨毛感和分佈密集度明顯高於原生兜。濃白點兜的斑點細絨感在所有兜類中是最強的,因此也被稱為“白兜”。儘管它的外觀可能會讓有密集恐懼症的人感到不適,但它仍然是一個受歡迎的品種。1

除了濃白點兜,還有其他幾種星兜品種也值得關注:

琉璃兜

這種品種保留了疣體的部分,球體碧綠通透,無白點,因此得名“琉璃兜”。琉璃兜的花期為3-10月,花朵為黃色,花心橘色。它的圓球狀絨毛比星兜多,每列顯得更加密集,這是區分琉璃兜和星兜的一個特徵。

奇蹟兜

這種品種的斑點相較於濃白點兜會更加密集,斑點與斑點之間雖然捱得很近,但每個斑點卻是獨立存在的個體。成年奇蹟兜的個頭可以長得很大,最少直徑都有16cm以上,因此又名宇宙兜。奇蹟兜絕大部分呈現海星狀態,晚年的奇蹟稜間可不斷生長,而星點處卻不能同步拉伸,故形成海星狀態。

超兜

屬於星球屬內的優良品種,星點特別密集,刺座上的絨毛也非常白,植株為單生扁球形,青綠色,具8條寬闊低平的稜,白色絨毛小星點佈滿整個球體。

綜上所述,濃白點兜因其獨特的外觀和絨毛質感被認為是仙人球星兜中的最佳品種之一。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言