樹膠尤伯球介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 天

在植物王國的角落裡,隱藏著許多令人歎為觀止的珍稀品種,其中樹膠尤伯球(Uebelmannia gummifera)猶如一顆璀璨的明珠,閃耀著神秘而迷人的光芒。這個來自巴西米納斯吉拉斯州的稀有仙人球,如同一位難得一見的明星,僅屬於收藏者的專屬珍品。

樹膠尤伯球的外形宛如一顆完美的小球,球體光滑而細緻,給人一種純粹的美感。在夏季,它綻放出小巧而豔麗的黃色花朵,為整個植株增色不少,成為人們園藝收藏中的瑰寶。

由於其在自然界的稀有性,樹膠尤伯球只在極少數植物收藏者的珍貴清單中佔有一席之地。成為這個尊貴群體的一員,需要對植物養護具備相當的專業知識和經驗。

樹膠尤伯球介紹

拉丁名: Uebelmannia gummifera

通用名(Common Name):

別名(Synonym): Parodia gummifera, Uebelmannia meninensis

亞科(Subfamily): 仙人掌亞科 (Cactoideae)

族群(Tribe): 毛花柱族(Cereeae)

形態(Habit): 球形

稀有程度(Encounterability): 稀有,僅少數收藏者擁有

花色: 黃色

分佈地域: 米納斯吉拉斯州 – 巴西(南美洲)

開花季節: 6-9月。

樹膠尤伯球的特徵

外觀

樹膠尤伯球呈球形,外表光滑,通常較小。

花朵

黃色的花朵,開放於夏季,為美麗的亮點。

分佈

主要分佈在巴西的米納斯吉拉斯州,屬於稀有植物,由於其稀有性,成為植物收藏者追逐的珍品。

樹膠尤伯球的繁殖方式

種子播種

樹膠尤伯球可透過種子繁殖,但由於生長緩慢,嫁接是更常見的方式,尤其在冬季進行嫁接以促進生長。

樹膠尤伯球的養殖方法

生長條件

 樹膠尤伯球對生長條件要求極高,需要特定的酸性礦物石英土,不能使用自來水,只能使用雨水。高空氣溼度和全年的溫暖溫度(不低於10℃)是生長的關鍵。

水分管理

在生長季節定期澆水,但要注意不要過量,防止根系腐爛。

光照

夏季喜歡陽光充足的位置,但需要在下午提供一些遮陰,以避免過度暴曬。

噴霧

夏季需進行噴霧,提高空氣溼度,模擬植物原生生長環境。

冬季保暖

冬季時,需保持溫度不低於10℃,防止凍害。

樹膠尤伯球的養殖注意事項

稀有性

由於其稀有性,樹膠尤伯球的養護需要植物愛好者具備一定的經驗,且不易獲得。

土壤和水質

使用特定的酸性礦物石英土,避免使用自來水,只採用雨水。

溫度管理

保持全年溫暖,特別是冬季要保持不低於10℃的溫度。

噴霧和遮陽

夏季喜歡陽光,但需要噴霧提高溼度,並在下午提供遮陰。

繁殖

種子播種是一種選擇,但嫁接更常見,尤其是在冬季促進生長。

樹膠尤伯球以其獨特的外觀和高難度的養護要求,成為植物收藏者們追逐的夢幻之物。如同人們對待藝術品的珍視,培養一顆樹膠尤伯球,更是對植物奢華之美的獨特品味。珍稀而美麗,這顆球狀的明珠,只為那些真正懂得品味的人而生。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言