王冠龍仙人球介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 小時

王冠龍,仙人掌科植物,喜溫暖乾燥和陽光充足環境。不耐寒,耐乾旱,怕水澇。土壤以肥沃、疏鬆的沙壤土為好。冬季溫度不低於5℃。

王冠龍仙人球介紹

王冠龍仙人球形態特徵

王冠龍為多年生肉質植物。王冠龍植株呈球形,易群生;球體綠色,有11- 14道深稜:刺座密集,生有6~8枚黃色周刺,1枚黃色中刺,頂端刺座有臼毛:花較大,花徑2cm左右,黃色:花期多在春季。

王冠龍生長環境

王冠龍生性比較強健,喜溫暖乾燥和陽光充足環境。不耐寒,耐乾旱,怕水澇。土壤以肥沃、疏鬆的沙壤土為好。生長適溫16- 28℃,冬天最低溫度不宜低於5℃。

王冠龍分佈範圍

原產墨西哥高原地區。

王冠龍主要價值

王冠龍為單生球體,直徑達20-40釐米,十分壯觀。刺座上密生黃色錐刺,夏季開出淡黃色花朵,非常清新悅目。成年球體,盆栽在小庭院或入口處擺設,幼苗盆栽,可放室內陽臺和窗臺點綴。

王冠龍繁殖方法

常用播種、扦插和嫁接繁殖。播種,4-5月採用室內盆播。播後約10-12天發芽,幼苗生長較慢,管理需謹慎。扦插與嫁接,5-6年生的王冠龍可採用先截頂,促使基部多萌發子球。同時,以量天尺作砧木,將萌發子球或實生子球以嫁接繁殖。此法,子球生長快,待生長3-4年後,可再落地栽培。

王冠龍生長健壯,每年春季換盆,加入肥沃含石灰質的沙壤土。生長期給予充足陽光和充分澆水。每月施肥1次。夏季高溫期,暫時遮陰,但時間不能過長,否則影響觀賞效果。冬季搬室內養護,盆土保持乾燥,可耐5℃低溫。

王冠龍栽培養護技術

常發生褐斑病和炭疽病危害,可用65%代森鋅可溼性粉劑600倍液噴灑。蟲害有介殼蟲和紅蜘蛛危害,用40%氧化樂果乳油1000倍液噴殺。

王冠龍需要在每年的春季進行換盆,並在含有石灰質的肥沃砂壤土中種植。在其生長旺盛期需要給予充足的光照,多澆水。此外,還要每個月施加1次有機肥。到了盛夏季節,還要對植株進行適當遮陰處理,遮陰時間不可太長,否則會影響植株的美觀。冬季應移到室內進行養護,少澆水,保持盆土乾燥。

王冠龍仙人球飼養方法和注意事項

換盆

春季每年進行一次換盆,使用含有石灰質的肥沃砂壤土。

光照

生長期需要充足的陽光,可在早晨或傍晚接受適量陽光,中午避免強烈陽光直射。

澆水

生長旺盛期多澆水,但要避免積水。冬季減少澆水,保持盆土乾燥,防止根部腐爛。

施肥

每月施加一次有機肥,促進植株生長。選擇富含磷、鉀、微量元素的多肉植物專用肥料。

遮陰處理

盛夏季節,可進行適當的遮陰處理,避免過於強烈的陽光。

王冠龍仙人球冬季養護

移入室內

冬季將王冠龍移入室內,減少澆水,保持盆土乾燥,避免寒冷溫度對植株造成傷害。

王冠龍仙人球冬季養護注意事項

防止積水

王冠龍對於積水較為敏感,要確保排水良好,避免根部過於溼潤。

避免強烈陽光

雖然喜歡陽光,但在夏季強烈陽光下要適當遮陰,以免葉片受損。

謹防寒害

冬季要防止寒冷天氣對植株造成凍害,移入室內進行保溫。

注意施肥量

施肥時要注意使用適量的多肉植物專用肥料,過量可能導致植株生長不正常。

謹慎管理幼苗

幼苗生長較慢,需要謹慎管理,保持溼潤但不過溼。

透過合理的養護,王冠龍仙人球將展現出其獨特的形態特徵,為您的盆景增添生機。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言