白刺瑞昌玉仙人球的介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 週

夏日,仙人球的花園中,處處綻放著它們的花朵,彰顯著夏日的熱情與生機。而今,讓我們一同來認識一款備受花友喜愛、無懈可擊的仙人球品種——白刺瑞昌玉。

白刺瑞昌玉的介紹

白刺瑞昌玉,別名瑞昌玉,屬於仙人掌科裸萼球屬,是一種專為觀賞培育的園藝品種。其球身獨特,休眠時扁平,而正常養護時則呈現出圓潤可愛的球形,全身墨綠色,稜角規整,刺白色,不外突,即便是未開花時,也能給人帶來觀賞的樂趣。

白刺瑞昌玉的特徵

形態特徵

白刺瑞昌玉球體呈現出規則的稜角,刺白色且不尖銳,極具觀賞價值。

開花情況

開花後的白刺瑞昌玉花朵直徑約為6-8釐米,花瓣層次分明,優雅高貴,是仙人球界的“貴族”。

開花勤奮

白刺瑞昌玉與緋花玉相似,開花能力強勁,春至秋季多次開花,花期持續3天以上。

適應能力

白刺瑞昌玉生性皮實,對環境適應能力強,是新手花友的理想選擇。

白刺瑞昌玉的繁殖方式

白刺瑞昌玉的繁殖主要透過種子繁殖和分株繁殖兩種方式。種子繁殖需要選用成熟的果實,將其種子播種於適宜的土壤中,保持溼潤環境即可。而分株繁殖則是將成熟的球體分開,每個分株都能生長成一顆新的植株。

白刺瑞昌玉仙人球的養殖方法

合適的土壤

仙人球喜歡的是疏鬆透氣的沙質土壤,養仙人球可以以顆粒土居多,佔一半或者六成都可以,摻配一些營養土,這樣土壤非常的疏鬆透氣,澆水後,水分直接從盆底漏出來了,不會淤積在花盆裡。

合理的澆水

仙人球是比較耐旱的,那是靠它的球體內的養分來維持的,長時間的不澆水,仙人球的球體就會瘦小,回縮。

充足的光照

仙人球自然生長在一些沙漠地區,光照是非常充足的,在家裡養護,一定要給它最多的光照。

花盆與介質

花盆選擇應遵循“小球小盆,大球大盆”原則,球體幼時不要用太大的花盆,積水過多容易造成爛根、爛球,等球體長大再逐步更換。土壤以疏鬆、透氣、排水快的營養土為佳,可以用腐殖土、泥炭土等營養土混入些珍珠岩等顆粒物。

適宜環境

無論是哪種仙人球,都應該放在陽光充足的地方,除了夏天以外,儘可能多曬太陽,有露臺放露臺,室內陽臺也要放南面、東面等日曬時間長的地方。

澆水與施肥

仙人球都是多肉,球體能儲存水分,很耐旱的,不用經常想著澆水,等土壤乾透了再澆水,澆則澆透,直到盆底見水為止,它們很喜歡“乾溼交替”。施肥主要在春季和初秋進行,以薄肥為佳,不建議施濃肥。

度夏與越冬

夏天氣溫高的時候搬到陰涼、通風的地方,早晚曬曬太陽就行了,只要不被長時間暴曬,度夏就不難。越冬溫度要在-2度以上,低於2度會休眠,休眠期間要嚴格控水,不能澆水。

白刺瑞昌玉作為仙人球界的明星品種,不僅外觀優美,而且生長強勁,繁殖便利。無論是新手還是資深花友,都能輕鬆駕馭。讓我們在這個夏季,為花園增添一抹瑞昌玉的清新韻味吧!

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言