白毛掌仙人掌介紹與養護方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

白毛掌是仙人掌科仙人掌屬植物。白毛掌的植株比較小,莖節呈橢圓形,莖上生長著很多刺座,刺座上有白色鉤毛,白毛掌上的刺座並不算多,花朵黃白色。花期夏季。

白毛掌四季均可生長,喜光照,較耐旱,但要保證環境通風良好,喜排水良好的肥沃沙壤土。白毛掌繁殖方式為莖插繁殖。

白毛掌的莖泡水當茶飲,有降低血糖和血脂的功效,汁液外擦,可使肌膚嬌嫩亮澤,還可治燙火傷,外敷可治蛇咬傷、腮腺炎、乳腺炎等。白毛掌的鉤毛雪白,更像海底的白色珊瑚,花蕾紅色,花黃白色,小巧玲瓏,具有觀賞價值。

白毛掌介紹

白毛掌的形態特徵

白毛掌是仙人掌科仙人掌屬植物。白毛掌的植株比較小,莖上生長著很多刺座,刺座上有白色鉤毛,白毛掌上的刺座並不算多,花朵黃白色。花期夏季。

呈灌木狀叢生。為黃毛掌的變種。植株比黃毛掌矮小,刺座較稀,鉤毛白色,花蕾紅色,開後為黃白色。株高0.5~2米。莖直立,基部稍木質化,呈圓柱形,其餘呈掌狀,扁平,每一節間倒卵形至橢圓形,綠色。花單生於刺窩上,鮮黃色。漿果梨形,無刺,紫紅色

喜排水良好的肥沃沙壤土。白毛掌繁殖方式為莖插繁殖。

白毛掌繁殖方法

扦插法繁殖。栽培可參照黃毛掌、但不適於室外養護。土壤亦宜稍乾燥。

對土壤要求,在沙質壤土上生長較好。春季換盆或新栽,宜立即澆水,只需噴水,盆土稍溼潤即行。3-4天后漸澆水。生長期需充足陽光。夏季也可放室外養護,莖節生長健壯,但要防止大雨衝淋變種

白毛掌分佈範圍

原產墨西哥薩卡特卡斯州和伊達爾戈州北部高山地區。

白毛掌生長習性

白毛掌四季均可生長,喜光照,較耐旱,但要保證環境通風良好, [7]要求溫暖環境。喜排水良好的肥沃土壤,培養土可用壤土,腐葉土,粗砂,碎磚石等混合而成,冬季向陽,保持土壤乾燥可耐低溫。

白毛掌主要價值

藥用

白毛掌的莖泡水當茶飲,有降低血糖和血脂的功效,汁液外擦,可使肌膚嬌嫩亮澤,還可治燙火傷,外敷可治蛇咬傷、腮腺炎、乳腺炎等。

觀賞

白毛掌的鉤毛雪白,更像海底的白色珊瑚,花蕾紅色,花黃白色,小巧玲瓏,具有觀賞價值。宜盆栽,裝飾室內。

白毛掌怎麼養

1、白毛掌養殖環境

1、土壤:養白毛掌只要準備好沙質土壤即可,它對土壤的要求並不高。

2、澆水:它不喜歡過於潮溼的環境,澆水要適量,在澆水的時候要小心,水不要濺到仙人掌上,很容易因此而腐爛,一般冬季溫度較低,這時最好保持乾燥。

3、光照:白毛掌喜歡陽光,每天要適當接受光照,如果光照太弱或時間過短,就會造成它長勢過弱,最好是將它養殖在陽臺或者向南的窗臺。

4、溫度:最好給它20-30℃的生長環境,冬季溫度儘量不要低於10℃,在花期夜間溫度最好保證在18℃,冬季不要被冷風吹。

2、白毛掌繁殖方法

扦插繁殖:用健壯的白毛掌葉片,將它從植株上掰下來,然後放在陰涼且通風的地方晾乾,如果直接扦插傷口可能會腐爛,欄杆後直接扦插進土壤中即可,土壤中切忌出現積水,可以適當進行噴水,保證溼潤即可。

白毛掌的養殖方法和注意事項

白毛掌養殖應選擇好透氣的盆土,養殖幾年可換盆換土一次。生長季節一定要保證好陽光照射,可養在向陽處,保持充足的陽光照射。白毛掌能耐乾旱,一般是遵循乾透澆透的原則,冬季減少澆水。它能耐貧瘠,少量施肥促進生長,生長季節可以每月施肥一次。它喜歡溫暖,注意冬季應搬到室內越冬。

1、盆土選擇

白毛掌養殖應選擇好盆土,花盆適合選用透氣好的泥盆,土壤提供排水通暢、疏鬆透氣、富含營養的沙質土壤中,土壤可用腐葉土、粗沙、園土混合配製。養殖幾年後,可以給它換盆換土。

2、充足光照

它對光照的需求很多,生長季節一定要保證好陽光照射,不能養在缺少陽光的位置,否則容易導致徒長,引起株型變得不美觀。可將白毛掌養在向陽處,保持充足的陽光照射,尤其是冬季可全光照。

3、適量澆水

白毛掌能耐得住乾旱,平時澆水的時候,可以遵循“不幹不澆,澆則澆透”的原則,土壤幹後及時澆水。千萬不能在花盆中存有積水,避免導致根系腐爛。冬季的溫度比較低,應該要控制澆水,儘可能少澆水,保持土壤偏乾燥。

4、適當施肥

它能耐貧瘠,對於肥料的需求不高,少量施肥就能滿足生長所需,在生長季節可以每月施肥一次,促進白毛掌生長。

5、注意事項

白毛掌比較喜歡溫暖,適宜生長的溫度在20℃-25℃左右,冬季耐不住低溫,所以冬季應該搬到室內越冬,將溫度保持在5°℃以上,避免白毛掌被凍傷。

白毛掌的花語是什麼

白掌的花語是:一帆風順。

白掌的花語還包含了美好、高潔、賢德、熱烈、友誼、自信、自傲等寓意。白掌的花朵潔白如雪,象徵著純淨無瑕,常被用來表達純真的感情,也是結婚禮物的不錯選擇,代表著新婚生活中純潔和美好的祝福。此外,白掌的葉形修長,花亭亭玉立,給人一種“純潔平靜、祥和安泰”的美感,因此也被稱為“清白之花”。

白毛掌仙人掌和黃毛掌仙人掌區別

白毛掌仙人掌和黃毛掌仙人掌雖然都屬於仙人掌科,但它們在外觀、生長習性和養護要求上有一些明顯的區別。

外觀

白毛掌仙人掌(Kalanchoe tomentosa):以其茸毛覆蓋的葉片而聞名,葉片表面呈現出銀灰色,茸毛常常呈現白色或灰白色,整體給人一種柔軟、絨毛的觸感。葉緣有著鋸齒狀或波浪狀的邊緣。

黃毛掌仙人掌(Kalanchoe tomentosa):與白毛掌仙人掌相似,但其葉片表面呈現出淺綠色,並覆蓋著黃色的細毛,因此整體呈現出一種金黃色的外觀。葉緣也有著鋸齒狀或波浪狀的邊緣。

生長習性

白毛掌仙人掌:通常生長較為緊湊,葉片密集排列,枝幹直立,植株整體呈現出緊湊的灌木狀。

黃毛掌仙人掌:生長形態與白毛掌相似,也是枝幹直立,葉片密集排列,但可能會稍微高大一些,整體更為挺拔。

養護要求

白毛掌仙人掌和黃毛掌仙人掌的養護要求基本相似。它們都喜歡陽光充足的環境,但也能適應半陰的條件。在澆水方面,都要求在土壤完全乾燥後再次澆水,以避免根部腐爛。施肥方面,通常在生長季節每隔幾周施一次肥料。

由於黃毛掌仙人掌的葉片覆蓋有黃色的細毛,可能會更容易吸收陽光並保持溫暖,因此在寒冷的氣候中可能略具優勢。

綜上所述,雖然白毛掌仙人掌和黃毛掌仙人掌在外觀上有一些區別,但它們的養護要求基本相似,都是適合家庭養護的多肉植物,而且都能為家居環境增添一份獨特的美感。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言