白狼玉仙人球介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

白狼玉(學名:Gymnocactus beguinii)是仙人球科中的一種植物,是白狼玉屬(Gymnocactus)的代表種。它原產於墨西哥中部高原地區。白狼玉通常是單生的,最初呈球形,後逐漸變成圓筒形,植株高約15釐米,直徑約8釐米。其表皮呈藍綠色,具有13至26條稜,整個表面佈滿了疣狀突起。刺座位於凸起的突起頂端,新刺座附有密集的綿毛,周圍有12根長約1.7釐米的周刺,以及1根長約3釐米的中刺。所有刺都呈半透明的白色,而中刺的尖端帶有黑色。白狼玉在球體頂端開出長約3.5釐米的紫紅色花朵。

白狼玉因其白色刺和鮮豔的紅花而備受青睞,其株型小巧,是家庭栽培的理想種類。在家庭栽培中,可以像對待其他乳突球屬(Mammillaria)的植物一樣處理。繁殖白狼玉可以透過播種進行,也可以透過嫁接基部萌生的仔球來進行。

總的來說,白狼玉是一種迷人的仙人球植物,其獨特的外觀和適應家庭栽培的特性使其成為許多植物愛好者喜愛的收藏品。

白狼玉仙人球介紹

白狼玉仙人球(Gymnocactus beguinii)是一種仙人球科中的植物,具有獨特的形態特徵、習性、生長環境和繁殖方式。

白狼玉仙人球形態特徵

白狼玉仙人球通常是較小型的仙人球植物,生長高度大約在15釐米左右,直徑約為8釐米。它們的表皮呈現藍綠色。整個球體有13至26條稜,這些稜上佈滿了疣狀突起。在突起的頂端有刺座,新生的刺座周圍常常附著著密集的綿毛。刺大多為白色,有時帶有半透明的質感,中央的刺可能呈黑色。花朵一般開在球體頂端,呈現出紅色或紫紅色。

白狼玉仙人球習性

白狼玉仙人球屬於耐乾旱的植物,適應性強。它們在野外通常生長於墨西哥中部高原地區的沙漠或半乾旱地帶。

白狼玉仙人球生長環境

白狼玉仙人球喜歡生長在陽光充足的環境中,對光照要求較高。它們適應於貧瘠的土壤,不需要過多的肥料。

白狼玉仙人球繁殖方式

白狼玉仙人球的繁殖方式主要包括播種和嫁接兩種方法。

播種

可以透過播種繁殖,將種子播種在適宜的培育土中,提供適宜的溫度和溼度,促進種子的發芽生長。

嫁接

也可以利用基部萌生的仔球進行嫁接繁殖。選取健康的仙人球作為砧木,將白狼玉仙人球的仔球嫁接到砧木上,使其生長成新的植株。

綜上所述,白狼玉仙人球具有較小型的球形體,喜歡生長在陽光充足、乾旱的環境中,適應貧瘠的土壤,繁殖方式主要包括播種和嫁接兩種方法。

白狼玉仙人球養護方法和注意事項

白狼玉仙人球的養護需要注意以下幾個方面:

適宜的光照

仙人球喜歡明亮的陽光,但也需要避免強烈的直射陽光。在夏季高溫時段,應將仙人球放在有遮陰的地方,以防止葉片曬傷。每天至少需要4-6個小時的直射陽光,以促進仙人球的健康生長。

科學澆水

仙人球屬於乾燥環境下的植物,過度澆水容易導致根部腐爛。建議使用澆水器或滴灌的方式進行澆水,保持土壤微溼而非溼潤。同時,需要確保盆底有良好的排水孔,避免積水。

適度施肥

仙人球需要充足的養分,但施肥要適量。選擇含氮量較低的肥料,如專用的仙人球肥料或稀釋好的通用液體肥料,每月施肥一次。注意施肥濃度和頻率,避免過量施肥。

溫度和溼度

仙人球喜歡溫暖的環境,生長適宜溫度在15-30℃之間。在乾燥的季節,可以透過增加周圍的溼度來提供一定的水分支援。在休眠期,應減少澆水和施肥,控制溫度以模擬自然生長環境。

休眠期管理

仙人球在生長過程中需要休眠期,通常為秋季到冬季。此時應減少澆水和施肥,控制溫度以幫助仙人球進入休眠狀態。注意觀察仙人球的狀態,確保它們沒有受到病蟲害的侵害。

白狼玉仙人球養護注意事項

防止積水:仙人球的肉質根系對水分比較敏感,長時間積水容易導致根部腐爛。

避免強光暴曬:雖然需要光照充足的環境,但並不意味著不怕強光暴曬,以免影響仙人球的觀賞價值。

控制澆水量:仙人球是耐旱植物,但並不是不需要水分,需要適量控制水分。

注意施肥濃度:施肥時要注重適量施肥,避免過量施肥對仙人球的生長產生不利影響。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言