白珠丸仙人球介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

白珠丸,學名Mammillaria geminispina var. nivea,是一種迷人的多肉植物,屬於仙人掌科乳突球屬。也被稱為“星球仙人掌”的白珠丸以其獨特的外觀和生長習性備受園藝愛好者的喜愛。其形態優美,花朵豔麗,生長緩慢,適應性強,是理想的家庭裝飾植物之一。

白珠丸仙人球在自然環境中呈現出獨特的生長習性,其球體無稜,覆蓋著排列整齊的疣狀突起,花朵小巧而美麗,呈紫紅色,盛開於球體頂部,為觀賞價值增添了不少。白珠丸對生長環境的適應性強,喜溫暖、乾燥、充足的陽光,對光照的需求較高,但在夏季需要適當遮陰以防止過度照射。在水分管理上,雖然耐乾旱,但也需要適量的水分,應避免水澇和過度澆水,特別是在冬季,需注意保持乾燥以防止根部腐爛。

白珠丸的繁殖方式多樣,包括扦插繁殖、分株繁殖、播種繁殖和嫁接繁殖。這些方法各有特點,可以根據個人的興趣和栽培條件選擇合適的方式進行繁殖。無論是哪種繁殖方式,都需要注意選擇合適的基質和適當的環境,以促進幼苗的生長和發育。

在白珠丸的養護過程中,溫度、光照、水分和土壤選擇是關鍵因素。合理控制這些因素,可以保證白珠丸健康生長,展現出迷人的魅力。因此,在栽培白珠丸時,需注意以上幾個方面,精心呵護,才能使其茁壯成長,成為家居或辦公室的一道靚麗風景線。

白珠丸介紹

學名:Mammillaria geminispina var.nivea

仙人掌科,乳突球屬植物,株高15釐米,幅徑3釐米。為白玉兔的長剛毛變種。春季開花,花紫紅色。喜溫暖和陽光充足的環境,耐強光照射。耐溼潤,但應當適當控制澆水量。耐寒性一般,溫度低時注意採取措施進行保暖。

仙人掌科乳突球屬植物,株高15釐米,幅徑3釐米。為白玉兔的長剛毛變種。春季開花,花紫紅色。喜溫暖和陽光充足的環境,耐強光照射。耐溼潤,但應當適當控制澆水量。耐寒性一般,溫度低時注意採取措施進行保暖.

白珠丸仙人球形態特徵

從生,在原產地有超過2米的叢生植株。單個球體直徑8釐米,高18釐米。汁液乳白色。疣狀突起乳頭狀。刺座橢圓形,新刺座有白色短綿毛,疣突腋部有白色軟毛。周刺16-20長0.5-0.7釐米,軟而細,白色中刺2-4根,堅硬,針狀,向上的兩根較長達4釐米,其他則長0.7-1.5釐米,白色,尖端黑褐色。花鐘狀直徑1.5釐米,紅色。漿果洋紅色、1釐米長,種子褐色。

白珠丸仙人球習性

喜溫暖、乾燥、光照充足的環境,忌水澇,適生於排水良好的砂質土。

白珠丸仙人球繁殖方法

仙人掌養殖方法常用的是扦插繁殖方法,分株繁殖,播種繁殖和嫁接繁殖這四種。

1、扦插繁殖法

1扦插時間

在正常條件下,以5至6月扦插最為適宜。有溫室的地方,全年均可進行。

2基質的配製

仙人掌耐乾旱、瘠薄,忌積水。因此,基質必須具有透氣性好、排水效能佳、能保持溼潤的特性,以蛭石、珍珠岩等為好。也可用4份粗河沙、壤土3 份、腐葉 2份和穀殼灰1份配製而成。

3切取插穗

從生長勢強、無病蟲害的母株上選取生長健壯、成熟的莖節作插穗。用無鏽的刮刀從母株上切取插穗,每次切取前後,都要用酒精對刀具進行擦拭消毒。

4晾乾插穗

切取後的插穗不宜立即扦插,應先將其放在空氣比較乾燥的室內晾上 5至7天,待切口乾涸、莖肉開始收縮後才扦插。

5扦插

將插穗基部淺埋入基質內,切忌過深,造成腐爛。此時插穗難以直立(因其經晾曬已變軟),可以將它平置在基質上;也可用小木棒支撐,再用雙手輕輕壓緊插穗兩旁的`土,使其與土密接。

6插後管理

一是水分管理。扦插時基質以溼潤為好,過幹不易生根,可從盆邊少灌些水。但基質不能太溼,否則易導致插穗腐爛。生根前,要保持盆土始終處於潮溼狀態。為減少水分蒸發,可用塑膠袋覆蓋在盆上。一個月左右插穗會生根,這時應立即取下塑膠袋。二是光照管理。生根前,防陽光暴曬,應置放在半陰處養護。生根後,水分和光照等方面可進行常規管理。

2、分株繁殖

許多仙人掌可長出子株,像球形仙人掌類在莖上會長小子球,而團扇仙人掌或節段仙人掌類都會長子株,對於這些品種我們必須多費些心思,您可以用刀子將仙人掌的生長點切掉,這樣栽培一段時間後,在生長點附近便會長出許多小子球,待子球長至適當的大小時,便可將之切下扦插繁殖。

3、播種繁殖

利用種子來繁殖仙人掌的過程也非常有趣,因為惟有用種子繁殖,才能自己雜交出一些新品種,為自己帶來一些驚喜。在播種繁殖中,使仙人掌的花授粉是整個過程的首要步驟,因為大部分仙人掌均不能自行授粉,因此您就要充當“紅娘”,助它們一臂之力。您可以用棉花棒將花粉沾到雌蕊上,接著就可以靜待佳音,不久當果實充實成熟後,便可取出種子,並且清洗。由於仙人掌的種子非常細小,因此,最好用紗布將種子包裹起來,於水源下衝洗,接著,將種子疏散地播在已溼透的盆土上,置於陰暗的地方,
並維持溫度在20℃左右,冬季的溫度不能低於10℃。當種子發育成小苗後,便可進行第一次移植,然後繼續在陰暗處培養一段日子後,便可定植於小盆子中;或將小苗的根系切除,嫁接在砧土上亦可。

4、嫁接繁殖

嫁接是一種常用於仙人掌的園藝技術,由於有些仙人掌的根系十分脆弱,經過長期栽培後,根系會逐漸失去它原有的功能而消失,植株亦會因此失去生命力。嫁接則是挽救這些仙人掌的萬靈丹。除此之外,像加快仙人掌的生長速度或使根腐病的病株在切除患處後繼續生長等,都可以用嫁接來達到目的。嫁接時,所選用的砧木一三角柱就是這類仙人掌的一種。方法是將三角柱的生長點切除,並且在稜角上斜削掉,然後把已節除根系的仙人掌放在砧木的中央,接著用繩子或重物將位置固定,經過1~2周後,便可折除繩子和重物。

白珠丸仙人球的養護方法與技巧

白珠丸仙人球生長環境

在養殖仙人掌之前我們應該瞭解仙人掌的生長環境,仙人掌養殖喜強烈光照,耐炎熱,乾旱、瘠薄,生命力頑強,管理粗放,很適於在家庭陽臺上栽培。仙人掌生長適溫為20~30℃,生長期要有晝夜溫差,最好白天30~40℃,夜間15~25℃。春、秋季節,澆水要掌握“不幹不澆,不可過溼”的原則。6~8月是生長旺盛時期,一般每晨澆透水1次,傍晚視情況補水。如遇特別炎熱和有大風時,每天可澆2次+欲使植株長大,希望多生子株的,應多澆水;欲使開花和控制植株增大時應少澆水。

白珠丸仙人球溫度控制

仙人掌性喜高溫、乾燥環境,冬季室溫白天要保持在20℃以上,夜間溫度不低於10℃。溫度過低容易造成根系腐爛。

白珠丸仙人球光照要求

仙人掌要求陽光充足,但在夏季不能強光暴曬,需要適當遮陰。室內栽培,可用燈光照射,使之茁壯成長。

白珠丸仙人球盆土選擇

盆栽仙人掌用土要求排水、透氣性良好、含石灰質的沙土(或沙壤土),可用壤土、腐葉土各2份,粗沙3份,另加石灰石礫或陳舊建築物拆除時廢棄的陳石灰牆屑1份混合配製而成,也可用壤土、粗沙各2份,碎磚、腐葉土及陳灰牆屑各1份混合配製而成。栽培時應在盆底部墊以少量碎磚石、瓦片,以使排水通暢。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言