短毛丸仙人柱的介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

短毛丸(Euphorbia trigona ‘Short Hair’)作為仙人柱(Euphorbia trigona)品種之一,以其獨特的外觀和優雅的生長習性備受綠植愛好者青睞。這種仙人球以其莖幹表面覆蓋著細小的絨毛而聞名,這些絨毛的觸感雖然柔軟,卻需要小心處理,以免刺激皮膚。

短毛丸的生長形態直立且整齊,其莖幹呈三角形截面,典型的仙人柱造型使其成為室內裝飾的絕佳選擇。而在頂部和側面生長的小側枝,則為植株增添了一份生機與活力。

儘管短毛丸在美觀上有著一定的吸引力,但其細小的絨毛也需要謹慎對待。在與短毛丸接觸時,建議佩戴手套以保護皮膚,並避免接觸眼睛或其他敏感部位,以免引起不適反應。

這種仙人球對於光照和溫度的要求並不嚴格,適應性強,是居家環境中的理想選擇。其多次開花的特性,讓您在整個春夏季節都能欣賞到其優雅的花朵,為生活增添一抹清新與美好。

因此,如果您正在尋找一種優雅而美麗的室內植物,短毛丸絕對是一個不容忽視的選擇。其獨特的外觀和輕鬆養護的特性,將為您的家居環境增添一份別樣的優雅與生機。

短毛丸介紹

短毛丸(Euphorbia trigona ‘Short Hair’)是仙人柱(Euphorbia trigona)品種之一,其特點是在植株表面覆蓋著細小的絨毛。這些細毛可能會在接觸時刺激皮膚,導致不適或過敏反應。因此,在處理短毛丸時需要小心謹慎,以免扎傷皮膚。

短毛丸通常生長形態為直立,具有三角形截面,類似於其他仙人柱品種。它們的莖幹通常呈現出深綠色,並且在頂部和側面會生長出一些小的側枝。整體上,短毛丸的外觀相對較小巧玲瓏,適合用作室內裝飾或盆栽觀賞。

儘管短毛丸在觀賞上具有一定的吸引力,但其細小的絨毛也是需要注意的特點之一。在接觸短毛丸時,建議佩戴手套以保護皮膚,並避免觸控眼睛或其他敏感部位,以免引起不適或過敏反應。另外,在放置短毛丸的位置時,也要考慮到其絨毛可能會對室內空氣質量產生影響,建議選擇通風良好的位置放置。

短毛丸形態特徵

短毛丸的莖幹通常呈現三稜狀,外觀類似於其他仙人柱,但其特點在於莖幹表面覆蓋著細小的絨毛。植株通常直立生長,莖幹呈深綠色或稍帶灰綠色,具有典型的仙人柱形態。在頂部和側面,短毛丸可能會生長出一些小的側枝,使植株更加豐滿。

短毛丸生長習性

短毛丸適應性較強,對光照和溫度要求不嚴格,適合在室內生長。喜歡明亮的光照,但也能適應較低的光照環境。對於土壤要求不嚴格,但需要良好的排水性,以免根部受潮導致腐爛。

短毛丸繁殖方式

短毛丸可以透過種子繁殖,種子萌發後可以進行移植。

另外,短毛丸還能透過莖段扦插進行繁殖。可以將莖段插入溼潤的砂質土壤中,待其生根並生長出新的葉芽後,即可移植到新的容器中。成熟的短毛丸植株還會產生側芽,可以將側芽分離出來獨立栽培,從而實現繁殖。

短毛丸仙人球的養殖方法和注意事項

短毛丸仙人球的養殖方法和注意事項如下:

溫度和光照

短毛丸仙人球喜歡溫暖和充足的陽光,適宜生長的溫度在15℃到30℃之間,夏季需要適當遮陰,避免陽光直射,以免過度曝曬,春秋季節可以放在陽光充足的地方,如露臺或南陽臺,北陽臺雖然也能養,但狀態不如南陽臺,需要定期轉動球體,使其均勻接受光照。

水分和肥料

短毛丸仙人球屬於多肉植物,耐旱,對水分需求不強,澆水應遵循“見幹見溼”的原則,寧幹勿溼,土幹了再澆水,施肥方面,可以每月施一次肥,使用肥料時需要注意濃度,以免過度施肥導致植物受損,春季可以給點鉀肥,能加速生長,春末至初秋,可以給點含磷的促花肥,如花多多、磷酸二氫鉀之類的,薄肥勤施,能增加花量和加速復花。

空氣流通

短毛丸仙人球需要充足的空氣流通,以避免病蟲害,在室內養護時,可以適當開窗通風,以保持空氣清新。

換盆和修剪

短毛丸仙人球的生長速度較慢,一般需要1-2年才需要換盆,換盆時,需要注意選擇透氣性好的土壤,並將植物移植到稍微大一些的盆中,另外,短毛丸仙人球的葉子容易積塵,需要定期擦拭,以保持葉面清潔。

繁殖

短毛丸仙人球除了開花勤奮,也容易爆崽,容易群生,小球長到3釐米可以掰下來扦插,很容易生根的,成活率很高,第二年就會開花。

短毛丸仙人球什麼時候開花

短毛丸仙人球通常在春季到秋季開花,具體時間可能因地域和氣候而有所不同。

在南方地區,短毛丸仙人球可能會從3月或4月初開始開花;而在北方地區,則可能從5月初開始開花。這種植物的花期較長,可以持續到秋季末。雖然單朵花的開放時間較短,通常只有1到2天,但短毛丸仙人球會多次開花,在養護得當的情況下,一年內開花多次,甚至可達五六次。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言