紅稚兒的介紹及養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

紅稚兒Crassula pubescens subsp. radicans Toelken為景天科、青鎖龍屬多肉植物。植株叢生,有細小的分枝,莖肉質,時間養久了莖會逐漸半木質化,紅稚兒葉片有點薄,葉片顏色綠。顏色反差巨大,平時為綠色,日照充足的春秋季節,變為火紅色。野外分佈於南非東開普省布什維德谷(Valley Bushveld)。喜溫暖乾燥和陽光充足的環境,怕低溫和霜雪,耐半陰。

紅稚兒的介紹

紅稚兒的介紹

形態特徵

莖:紅稚兒為多年生肉質草本植物,植株叢生,有細小的分枝,莖肉質,時間養久了莖會逐漸半木質化,紅稚兒葉片有點薄,葉片顏色綠,葉緣較薄,在晚秋和早春,溫差大的時候整個植株全部會變成紅褐色。

花:紅稚兒葉片互動對生無葉柄,基部連在一起,新葉上下疊生,成葉上下有些許間隔。開花為白色,簇狀花序。

生長環境

喜溫暖乾燥和陽光充足的環境,怕低溫和霜雪,耐半陰,無明顯休眠期 。易氾濫

生長習性

紅稚兒原產自墨西哥,現在在很多地方都可進行栽培的。她喜歡陽光充足、涼爽、乾燥的環境,耐半陰,怕水澇,也怕低溫和霜雪,忌悶熱潮溼。時間養久了莖會逐漸半木質化,葉片顏色正常時是綠的,但日照時間的增加和溫差的變大會使整個植株變成紅褐色,而且還能開出白色的小花呢。同大多數多肉一樣,她也是冷涼季節生長,夏季高溫休眠。

主要價值

葉形葉色較美,有一定的觀賞價值;盆栽可放置於電視、電腦旁,可吸收輻射,亦可栽植於室內以吸收甲醛等物質,淨化空氣。

紅稚兒的栽培技術

紅稚兒的栽培技術

光照需求

每年的9月至第二年的6月為生長期(環境不同生長期也會有長又短哦),這期間紅稚兒的生長最好全日照。花友們要儘可能的為她保持光照充足的環境,因為這樣才不會使株型鬆散,莖節之間排列才會緊湊,紅稚兒才會長出可愛的模樣啊。夏季高溫時期就需要良好的通風和適當的遮光了,避免暴曬,不然會灼傷莖葉的。

土壤要求

紅稚兒的土壤可以用煤渣、泥炭以及少量的珍珠岩,以5:4:1的比例混合,在土的表面鋪設小石頭。生長期記得要保持土壤的溼潤,但不要積水。

澆水管理

夏季高溫時紅稚兒整個植株的生長會變緩慢甚至完全停止,這個時候就需要節制澆水啦,一定要記得不要讓它被雨淋,不然造成植株腐爛就可惜了。冬天溫度到5度以下就要慢慢斷水,整個冬季基本處於斷水狀態。

溫度條件

冬天最好移至室內,不要露天,而且還要注意室內溫度不要低於零下4度,否則紅稚兒可能會被凍傷而乾枯死亡。

修剪情況

紅稚兒的生長比較迅速,養的久了會有很多亂枝條,所以在養護過程中要勤修剪,這樣就可以保持漂亮的株形啦。

紅稚兒的繁殖方法

紅稚兒的繁殖方法

紅稚兒是非常好繁殖的一個品種,葉插和砍頭都可以,一般來說選得最多的就是砍頭。首先取健康有生長點的枝條,按照3至5釐米高左右一段剪下,等傷口晾乾後再扦插,或者直接扦插在乾的顆粒土中,一定不要急著澆水,過幾天再給少量的水。這樣葉片之間就會很容易長出許多小根了,而且砍頭後的地方也會重新萌發新的生長點,整棵植株會更美觀哦。

常見問題及解決措施

常見問題及解決措施

肉肉凍傷

如果整個植株受凍腐爛,而且葉片有水漬狀斑點,很可惜這樣就無法挽救了;如果只是部分凍傷,那麼只需要將凍傷的部分減掉,放在通風處晾乾,剪口乾燥後放在乾燥的沙面上以生出小肉肉。

葉子化水

通常情況下澆水過多會使葉片變透明,一碰就掉。一旦發現化水的葉片就要及時摘除,然後停止澆水,保持土壤乾燥。

黴變現象

澆水過多,溫度過低,通風不好或者土表沒有鋪一層石子等原因都可能導致黴變。  

多肉徒長

多肉徒長一般指枝幹變細長,葉片也細長髮綠。如果不是很嚴重可以透過控制水來減緩它們的生長速度,多曬曬日光浴;如果特別嚴重的可以透過修剪,讓它們重新發新芽新枝。

生斑問題

紅稚兒葉片有斑首先可能是夏天被太陽直射灼傷,其次有可能是病蟲害,可以用鑷子處理害蟲,找不到害蟲或是蚜蟲介殼蟲,建議用藥物處理。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言