紅背椒草(雪椒草)介紹與養護技巧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

多肉植物的世界裡,紅背椒草以其小巧的株型和獨特的紅色葉背成為肉友們的新寵。然而,養護紅背椒草並非一帆風順,需要注意許多細節。今天,讓我們一起來揭秘紅背椒草的養成技巧。

紅背椒草介紹

紅背椒草是胡椒科椒草屬,別名雪椒草(也叫豆瓣綠屬)的多肉植物,原產於南美洲的熱帶地區,又叫雪椒草,屬於小型品種,植株高度一般不超過10釐米,其葉片高度肉質,帶有較短的葉柄,葉形如香蕉,但葉面中間有一凹槽,葉背呈龍骨狀凸起,前端較鈍,沒有葉尖,除了葉面為綠色之外,植株其它部分均為暗紅色,在光線明亮且有一定溫差的環境中還可以變成深紅色,具有較高的欣賞價值。

紅背椒草形態特徵

胡椒科椒草屬紅背椒草植物。莖幹肉質;葉片卵圓形,比較厚實,對生在莖幹兩側,葉片上長有短小的葉柄,葉面翠綠色,葉背暗紅色,葉背有明顯的龍骨,易叢生,葉片兩邊向上翻,使葉面中間形成一淺溝,背面呈龍骨狀突起,葉面光亮,稍呈透明狀;花序棒狀,綠色,春夏季節開放。生長期從秋季至次年春季。

紅背椒草生長習性

紅背椒草性喜光溫暖、乾燥的半陰環境,也耐半陰。紅背椒草比較耐乾旱、不耐低溫,溫度過低容易發生凍傷;除了夏季適當庇廕外,其他季節都要保持充足的光照。

紅背椒草繁殖方法

紅背椒草繁殖方法主要是莖插和葉插。紅背椒草的繁殖可在生長季節取健壯的肉質莖,稍晾1~2天后,在粗沙或蛭石中進行扦插,插後保持盆土半乾,很容易生根。用充實成熟的肉質葉扦插,其基部也會長出新芽,但幼苗生長緩慢,管理要謹慎。

紅背椒草栽培技術

紅背椒草忌烈日曝曬和過分廕庇,在光線明亮又無直射陽光處生長良好。生長適溫18~28℃,生長期保持盆土溼潤而不積水,注意澆水寧少勿多,否則會因土壤過溼引起根部腐爛。對空氣溼度要求不高,能在乾燥的居室內正常生長,如果時常用與室溫相近的水向植株噴灑,稍微增加一點空氣溼度,可使植株生長繁茂,葉色光亮,更具生機。

紅背椒草養護技巧與注意事項

光照需求

紅背椒草對光照需求不高,可放置在光線明亮的散光處。相比於景天科多肉,它更適合室內養護。

溫度控制

在夏季氣溫超過30℃時,需要將紅背椒草移到陰涼通風的環境中。冬季溫度低於10℃時,最好將其移到室內。

澆水與通風

春秋季節可保持盆土微潮,夏冬季要控制澆水頻率。特別是在高溫天氣下,要避免長時間積水,保持通風。

土壤配比

紅背椒草喜歡疏鬆肥沃的土壤,建議配以軟顆粒如矽藻土、日向石、赤玉土等。硬顆粒可留火山石,不宜過高。

防曬措施

紅背椒草不耐暴曬,夏季高溫時需要避免長時間直接陽光照射,以防止葉片曬傷。

花朵處理

紅背椒草開花時產生的花箭可直接掐掉,以保持植株的美觀和養分的合理利用。

紅背椒草老樁問題

與一些木質化的多肉不同,紅背椒草的莖稈不能完全木質化,因此無法養成真正的老樁。其生長習性更注重於葉片的肥厚和紅色葉背的維持。

紅背椒草怎樣快速爆盆

1、溫度適宜

想要紅背椒草生長速度更快的話,需要保證環境溫度適合它的生長,在18-28℃的環境下,它的長勢會比較好,能夠使它生長的更加旺盛,而且葉片會更飽滿肥厚。如果長時間在高溫或低溫環境下養殖的話,就會出現生長緩慢或者是凍傷的情況,不利於它的生長。

2、遮陰養護

紅背椒草雖然是一種多肉植物,但是它不能在光照太強的位置生長,容易曬傷它的葉片,平時養護的時候把它放在有散射光線或者是有明亮光線的位置就可以了。同時也不能長時間把它放在太過廕庇的環境中,容易出現徒長的情況。

3、溼度控制

紅背椒草喜歡生長在乾燥的環境中,平時澆水的時候保持乾透澆透的原則,不能長時間生長在過於潮溼的土壤中,容易出現爛根的情況。在它生長期的時候,如果經常在植株上噴水保溼的話,植株的生長速度會比較快,葉片肥厚有光澤,觀賞性也會更高。

4、進行修剪

紅背椒草的枝葉一般不需要進行修剪,一般是等它開花之後及時的把它的花葶剪掉就可以了,它的花期是在每年的春夏季節,花朵的觀賞性不高,等葉片的中心長出花序之後,及時的從基部修剪掉就可以了,能夠減少養分的流失,保證植株的生長狀態更好。

紅背椒草,雖然在養護上有一些與眾不同的地方,但只要我們瞭解並照顧其特殊需求,它將成為你園藝空間中一顆獨特的明珠。感謝唐長老的分享,讓我們更好地瞭解並呵護這個小巧而美麗的多肉植物。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言