緋牡丹錦(紅球、紅牡丹、紅燈)介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 天

牡丹錦(學名:Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii Werderm.),別名紅球、紅牡丹、紅燈,仙人掌科裸萼球屬植物。它是瑞雲球變種牡丹玉的一個嫁接、斑錦的變異品種 ,原種瑞雲球產於巴拉圭。

緋牡丹錦介紹

緋牡丹錦形態特徵

緋牡丹植株球形,直徑3-5釐米,球體顏色為深紅、橙紅、粉紅或紫紅色,易孳生仔球。具8稜,有突出的橫脊。刺座較小,無中刺,呈輻射狀的短刺易脫落。春夏季開花,花漏斗形粉紅色,它著生於球頂部的刺座上,常數花同時開放。

緋牡丹錦習性

緋牡丹的栽培與“三角”密切相關,要適應“三角”的生長習性。在栽培中要創造溫暖乾燥和陽光充足,通風條件好的環境。把握其不耐寒、怕高溫和光線不足的特性,一定要注意避免砧木“三角”的損壞,因為一旦“三角”損壞(乾癟或腐爛),緋牡丹也隨之而失去生命力。管理中注意在春季翻盆、修根,盆要稍大些,培養土的保水水的能力要強,夏季注意降溫和適當遮光,因為乾熱和通風不暢,易遭受紅蜘蛛危害。冬季則要充分接受陽光,球、砧木、盆土都要充分見光。陽光對緋牡丹十分重要,除酷夏外,其他季節球體越曬越豔麗。澆水時一定要避免從球上噴淋,造成斑點,影響美觀。

緋牡丹錦仙人球繁殖方法

因為緋牡丹仙人球缺乏葉綠素,無法進行正常的光合作用吸收養分,所以需要靠嫁接才可以健康的生長。以春夏季進行最好,常用量天尺做砧木,嫁接錢從母株上掰下健壯子球,用刀片把子球底部削平。將量天尺頂部削平,然後把子球緊貼砧木切口中央,用繩子綁一下固定就可以了。

緋牡丹錦栽培技術

由於本種是人工選育的園藝品種,其球體和莖節沒有葉綠素,或葉綠素嚴重缺乏,不能自根栽培成活,必須嫁接在砧木上生長和繁衍。常用的砧木,叫量天尺(又名三角柱),在我國俗稱為“三角”。因此緋牡丹的栽培與“三角”密切相關,要適應“三角”的生長習性。在栽培中要創造溫暖乾燥和陽光充足,通風條件好的環境。把握其不耐寒、怕高溫和光線不足的特性,一定要注意避免砧木“三角”的損壞,因為一旦“三角”損壞(乾癟或腐爛),緋牡丹也隨之而失去生命力。管理中注意在春季翻盆、修根,盆要稍大些,培養土的保水排水的能力要強,夏季注意降溫和適當遮光,因為乾熱和通風不暢,易遭受紅蜘蛛危害。冬季則要充分接受陽光,球、砧木、盆土都要充分見光。陽光對緋牡丹十分重要,除酷夏外,其他季節球體越曬越豔麗。澆水時一定要避免從球上噴淋,造成斑點,影響美觀。

緋牡丹錦仙人球怎麼養

1.保持合適的溫度

緋牡丹適合生長在溫暖的環境中,對寒冷的抵抗力差,冬季可及時的移動到溫暖的室內,可避免緋牡丹出現凍傷,一般可保持8-10度以上氣溫,比較利於緋牡丹生長。

2.保持光照充足

緋牡丹生長必須要有充足的光照,保證生長所需,在過冬時需要讓陽光照射到窗臺或者是室內,並注意控水,保持盆土偏幹,這樣不會損傷根系,緋牡丹可生長的更好。在夏季則需要避免陽光直射,以免對緋牡丹造成傷害。

3.保證水肥合理

緋牡丹在在溫度低的時候需要保持盆土的乾燥,不要進行澆水,並且在冬季不需要進行施肥料,這樣不會對緋牡丹造成危害。

緋牡丹錦和肋骨牡丹錦區別

肋骨牡丹錦的錦多為黃色,錦色純濃,橫紋緊密,宛如刀刻美玉一般,用來繁殖選育乃最上品的母本,可用於提純改良,後代有機會遺傳肋骨牡丹錦的高薄多稜、橫紋緊密彎曲等這些愛好者追求的特徵。
緋牡丹植株球形直徑3-5釐米,球體顏色為深紅、橙紅、粉紅或紫紅色,易孳生仔球。具8稜,有突出的橫脊。刺座較小,無中刺,呈輻射狀的短刺易脫落,花漏斗形粉紅色。

關於緋牡丹錦你還有哪些想了解的嗎?歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言