緋花玉仙人球介紹與養殖方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

緋花玉(學名:Gymnocalycium baldianum (Speg.) Speg.)是仙人掌科、裸萼球屬多肉植物,植株呈扁球形,表皮墨綠色,刺針狀,每個刺座有5枚灰色周刺,花生於球體頂端,夏季開花,花色有白、粉紅、深紅等。果實紡錘形,深灰綠色,種子黑色。

緋花玉原產於阿根廷安第斯山脈。喜陽光,但也耐短時間半陰。對土質要求不高,耐乾旱,開花時期需要適當的水分來供應花蕾,冬季耐寒。球形端莊,開花美麗,病蟲害極少,很適合一般家庭栽培,陳設於陽臺、窗臺或庭院等處。

緋花玉介紹

緋花玉形態特徵

多肉植物,植株呈扁球形,直徑7釐米,表皮墨綠色,具稜7-11。刺針狀,每個刺座有5枚灰色周刺,中刺1枚,稍粗,灰白或褐色,最長可達1.5釐米。

花生於球體頂端,直徑3.5-5釐米,花色有白、粉紅、深紅等,夏季開放。果實紡錘形,深灰綠色,種子黑色。

緋花玉產地生境

緋花玉原產於阿根廷安第斯山脈東坡,海拔高,冬季較寒冷,喜溫暖、乾燥和陽光充足,耐短期半陰,忌長期光照不足,耐乾旱,忌積水,較耐寒。

緋花玉繁殖方法

繁殖用播種、扦插、嫁接法。播種於種子成熟後及時進行,播後及苗期澆水採用”洇灌”法。扦插可在生長季節將孽生的小球掰下,晾3-5天,待傷口乾燥後進行。嫁接用草球,三稜箭等作砧木,用平接法於生長季節進行。

緋花玉仙人球怎麼繁殖

緋花玉仙人球的繁殖主要有以下幾種方法:

扦插

這是最常見的繁殖方法之一。可以透過選取健康的莖或葉片,切割成適當長度後,塗抹生根粉並插入溼潤的培養土中進行繁殖。

分株

適用於已經成熟的植株。將植株從原盆中取出,去除土壤,然後將植株分割成多個部分,每部分都應具有足夠的根系和葉片以便獨立生長。

分球繁殖

選擇生長較健壯、顏色深的緋花玉小崽,將其切下並用消毒過的刀具處理傷口,最後種植在溼潤的砂土中。

播種繁殖

透過購買種子或在緋花玉開花後人工授粉得到種子,再進行播種繁殖。

葉片繁殖:選取新鮮的健康葉片,剪下後放在通風良好處,等待傷口癒合,然後移植到新的盆中。

種子繁殖

對緋花玉仙人球的花朵進行授粉,等待果實成熟後取出種子,準備適宜的土壤和盆器,將種子撒在土壤表面並稍加澆水,然後在溫暖、明亮的環境中養護。

在進行繁殖時,需要注意選擇健康無病的植物作為繁殖材料,同時保證繁殖環境的適宜性,如適當的光照和溫度。此外,為了提高成功率,可以在繁殖過程中使用生根粉、塗上傷口促進劑的枝條以及適當的土壤和光照條件。

緋花玉主要價值

緋花玉球體端正,大小適中,易開花,花色豐富而鮮豔,且病蟲害少,養護較易。適合家庭栽培觀賞,陳設於陽臺、窗臺或庭院等處,有很好的裝飾效果,也可在溫室栽種,佈置沙漠植物景觀。

緋花玉栽培技術

土壤

緋花玉需兩年左右換土一次,春季進行,將植株從盆中扣出,抖掉根部陳土,剪去腐爛老根,剪短過長根系,促發新根。用新的培養土栽種,要求疏鬆肥沃、排水良好,具一定顆粒度的沙壤土,可用園土2份、腐葉土或草炭土2份、爐渣1份、粗砂或蛭石各1份配製。

配盆

家庭養殖的花盆需要比較良好的透氣性,保持疏鬆的土壤,不要經常澆水,保持土壤的通透性,隔一段時間需要換盆,這樣有利於緋花玉的根系生長,使其長大而且換土的話能夠更好的增加土壤中的養分。

光照

緋花玉具溫暖季節生長、寒冷季節休眠的習性,為多肉植物中的“夏型種”。4-10月生長期置於光照充足處,如光照不足球體會徒長,花蕾難開放。夏季高溫時適當遮光,避免強烈的陽光灼傷球體表面。能耐0℃低溫,冬季置於室內陽光充足處,溫度控制在10℃以下,嚴控澆水,使植株休眠,這樣翌年可多開花。

澆水

緋花玉的肋發軟,則植株肯定處於乾燥狀態,也就是需要澆水的表現了。此時澆水的話需要澆透,一到兩天球體就會慢慢的變硬,這就說明緋花玉已經處於不需要澆水的狀態了。

施肥

幼苗期20天左右施一次腐熟稀薄液肥或“低氮,高磷、鉀”複合肥,促進生長;成齡開花大球,只需花期施一兩次以磷、鉀為主的肥料,促進開花。

授粉

緋花玉開花之後,需要給它授粉,開花後一個星期左右就凋謝了,花莖就會掉落,在花盛開的時候在花蕊都露出來時用毛筆刮幾下將種子收集起來,異花授粉就完成了。如果授粉成果的話子房就會開始膨脹,大概一個月之後就可採摘了。當然不一定是用毛筆刮完後就能收種的,這個跟花粉的存活和活率有關係。

花期

緋紅玉的花期一般是在5月初到12月中旬吧。5月份是緋花玉的盛花期,緋花玉也被網友賦予“開花機器”之稱,很多花友選他就是因為它開花的頻率實在是太高了。

緋花玉仙人球的養殖方法和注意事項

養殖方法:養殖緋花玉時,可將河沙、骨粉、田園土混合製作成栽培的基質;光照,在春秋兩季可將其放置到室外養護,給予全天候的光照;水肥管理,發現肋條發軟後需及時澆水保溼,在幼苗期間需每隔20天施加一次腐熟稀薄的高磷鉀肥。注意事項:若想要採種,在開花前需進行人工授粉。

緋花玉仙人球的養殖方法與注意事項

1、盆土條件

養殖緋花玉仙人球時,首先需注意盆土的選擇。緋花玉適宜生長在偏鹼性的土壤中,配土時,可將河沙、骨粉、田園土混合製作成栽培的基質。選擇透氣性較強的陶瓷盆作為栽培的容器,上盆前還需在底部鋪設一層碎瓦片來提升盆土的排水性。

2、充足的光照

緋花玉在生長期間對光照的需求較大,在春秋兩季可將其放置到室外養護,給予全天候的光照,夏季需放置到通風陰涼的環境下養護,避免強光的直射。在冬季為了避免產生凍傷,需將其放置到室內向陽的窗臺或陽臺上養護。

3、水肥管理

在給緋花玉澆水前,可使用手捏一下緋花玉的肋部,若肋部發軟,則說明緋花玉處於缺水的狀態,需立即澆透水,待花盆底部有水流出後便可停止澆灌。此外在緋花玉幼苗期間,需每隔20天施加一次腐熟稀薄的高磷鉀肥,長出球后,再追施1~2次磷鉀複合肥。

養殖緋花玉仙人球的注意事項

注意若想保留緋花玉仙人球的種子,則需在開花前進行人工授粉,授粉成功後緋花玉的資方就會慢慢的變大,一個月以後便可採種進行播種。並且在開花前一個月,每天需給予3~4小時的光照,使緋花玉開出更為飽滿鮮豔的花朵。

關於緋花玉仙人球你還有哪些想了解的嗎?歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言