美花角仙人球:繁花與養護的完美平衡

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

仙人球的世界裡,美花角仙人球以其獨特的外觀和鮮豔的花朵而備受矚目。然而,對於許多栽培者來說,等待美花角開花可能需要一些耐心。今天我們將探討美花角仙人球的繁花之美以及如何正確地養護它,讓它在您的園藝空間中綻放光彩。

美花角養幾年才開花

美花角仙人球通常需要養殖3~5年才可能開花。為了促進其開花,應確保提供充足的陽光照射,在澆水時避免施肥(如果植株有爛根,則需要進行適當的修剪),並選用透氣性和排水性良好的土壤進行種植。

美花角開花要春化嗎

美花角在開花前需要進行春化處理。春化是指植物在低溫條件下進行養分轉換的過程,這對於美花角的開花是必要的。如果沒有經過低溫春化,美花角可能無法正常開花。在冬天,美花角應該處於5至15度的環境中一段時間,這樣到了春天,它就能更容易地開出花朵,且花朵數量可能會令人驚豔。

美花角仙人球催花的方法和技巧

為了催花美花角,可以採取以下幾種方法:

控光促花

透過短日照(小於12小時的光照)處理,持續21至45天,可以使三角梅提前開花,花朵顏色鮮豔且花期較長。如果條件允許,可以將花盆放置在室外或陽臺、窗邊等地方,以便保持良好的通風環境。

保持通風

為了促進三角梅開花,應將花盆放在通風良好的位置,如陽臺或窗戶旁。這有助於提高植株的健康狀況,有利於開花。

適當控水

在三角梅的花期前,可以透過控制水分來進行催花。此時,應等到土壤乾燥,枝葉軟垂時再澆水,水量約為平常的一半,連續操作約一個月,以促進花芽分化的過程。

修剪事宜

在每次花開之後,應該對植物進行修剪,去除一些短小細弱的枝條以及過密的枝條。同時,對開花枝和徒長枝進行短截,以促進新枝條的生長。此外,還需進行適當的摘心工作,以促進側枝的生長並提升三角梅的整體觀賞價值。

施肥促花

使用磷酸二氫鉀作為促花肥料,每月使用2至3次,濃度為1:1000。不過,第一次使用時可能效果好,但後期不建議再用。可以考慮選擇磷元素含量高的肥料,如花多多二號。

化學處理

使用含有丁醯肼(B9)的藥劑噴灑葉片,結合短日照處理,可以有效推遲花期。也可以噴施CCC、B9、GA等生長調節劑,以抑制營養生長,促進生殖生長,從而產生花芽。

美花角養殖的配土

美花角配土比較簡單,珍珠岩混合了泥炭,加了蛭石和煤渣,比例隨意,透氣為主,土表鋪設了浮石,群生美花角長的都比較高,光照不夠也容易長高。平時可看土壤非常幹了再給水,基本是澆透。

美花角耐寒嗎

美花角(Echinocereus)是一種原產於北美南部的仙人球植物,通常對溫暖的氣候條件更適應。它們更喜歡溫暖、乾燥的環境,並且對低溫的耐受能力有限。一般來說,美花角仙人球在冬季溫度降至4攝氏度以下時就會開始受到影響。

因此,美花角仙人球並不是特別耐寒的植物,對於寒冷的氣候,特別是低於冰點的溫度,它們可能需要額外的保護措施,比如移至溫室或室內,並避免在霜凍的天氣條件下暴露在戶外。在寒冷的季節裡,務必保持美花角仙人球的生長環境在較溫暖的範圍內,以避免受到凍害。

美花角生長期休眠期養護方法

夏季是美花角生長期,植株也需要輕微遮陽且通風,7~9月高溫期基本是半遮陽通風養護。

9~12月水分也是乾透給水。整個寒冷的冬季,溫度低於2度以下,可以幾乎不給水,這時植株進入了休眠期,少水也可以防止低溫出現的凍傷和爛根,盆土乾燥的情況下美花角是比較耐低溫的,風箏的陽光房零下4度,美花角不會出現任何變化,這個溫度是在陽光房內測得的哦,風箏一般會在陽光房內擺一盆水,如果水結冰,就要加溫了,只要不是露天,這樣的溫度美花角都是可以承受的。

美花角生長期給水基本是乾透再給水,一般風箏不兜頭淋,不然可能會引起植物的腐爛。這個品種沒有毛,倒是不太容易爛的,不過水分弄到球體上,刺座邊上就會有痕跡了。春季給水必須循序漸進,注意天氣的變化。美花角還是比較好打理的。

美花角的繁殖方法

美花角繁殖主要是播種,也有嫁接的,不過播種生長非常緩慢,要有耐心哦。下面的圖片就是風箏養的實生美花角,已經群生了,花期多見見太陽有利於開花,夏季注意不要曬傷就可以。

美花角仙人球以其絢麗的花朵和獨特的外觀而備受喜愛,但要讓它展現出最美的一面,需要適當的養護和耐心的等待。透過合適的春化處理、充足的光照、適當的水分管理和其他技巧,您可以幫助美花角仙人球順利開花,併為您的園藝空間增添一份生機和色彩。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言