落日之雁(三色花月殿)介紹與養殖方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 週

落日之雁(學名:Crassula ovata ‘Tricolor Jade’)是多肉植物中的一種變異品種,屬於景天科青鎖龍屬。它得名於其獨特的葉片顏色,可能呈現金黃或紅色的邊緣,尤其在春末至秋季,當氣候適宜時,其葉色更為美麗,使其成為花友們鍾愛的多肉植物之一。

落日之雁介紹

品種葉有本三種顏色,對生葉內彎確實像鳥翅,落日之雁的名稱相當形象貼切,繁殖可用枝插或葉插,也稱‘三色花月殿’,景天科青鎖龍屬。長卵圓形株高l米,莖圓形,肉質很粗。葉對生,帶短尖,長3—4釐米、寬2.5—3釐米,綠色中帶黃白色斑塊,葉緣紅色。其中新葉的黃色斑塊較多,有時整片葉子都呈黃色,,以後隨著植株的生長,葉片上的黃色斑紋逐漸減退,直至消失。後來,大家稱讚一個女子的漂亮,亦稱“落日之雁”。

落日之雁形態特徵

也稱‘三色花月殿’,景天科青鎖龍屬。是花月的斑錦變異品種,長卵圓形株高l米,莖圓形,肉質很粗。葉對生,帶短尖,長3—4釐米、寬2.5—3釐米,綠色中帶黃白色斑塊,葉緣紅色。其中新葉的黃色斑塊較多,有時整片葉子都呈黃色,,以後隨著植株的生長,葉片上的黃色斑紋逐漸減退,直至消失。因此老葉多呈綠色,花大於5釐米,白色或淡紅色。栽培中葉常內彎。

落日之雁的葉片呈現多彩斑錦,邊緣可能為金黃或紅色,增添觀賞性。它的生長較為緊湊,枝繁葉茂,是一種造型別致的多肉植物。在生長季節,尤其需要充足的光照,以展現出最美的葉片色彩。
品種葉有本三種顏色,對生葉內彎確實像鳥翅,落日之雁的名稱相當形象貼切。更難得的是栽培繁殖簡便,極適合一般家庭栽培,是一種有廣泛吸引力的品種。繁殖可用枝插或葉插,都可以保持品種特性。

落日之雁繁殖方法

扦插

落日之雁可在生長季節進行扦插繁殖。選擇健康的莖段,將其插入溼潤的砂質土壤中,保持適度溼潤。

修剪整形

定期修剪,除去影響株型美觀的枝葉。特別注意處理“返祖”現象,及時剪除生長出的純綠色枝葉。

落日之雁觀賞價值及作用

落日之雁葉片斑斕多彩,很像 夕陽下飛翔的鳥,奇特而美麗,是 多肉植物中優良的觀葉品種,適用不同的花盆栽種,陳設於窗臺、桌 案、陽臺等處,雅緻可愛,裝飾效 果良好。

很多地方會將落日之雁擺放在室內用作欣賞,雅緻之極,很是誘人。落日之雁的盆栽擺在辦公室、家中不僅有很好的觀賞價值。還能吸攝室內有害物質以及防止電腦輻射。

落日之雁產地及習性

落日之雁原產南非,為栽培變種, 喜歡溫暖、乾燥和陽光充足的生長環境, 較耐乾旱,不耐寒,害怕積水,在半陰 處也能正常生長。具有春、秋季節 生長,高溫、寒冷季節休眠的習性, 為多肉植物中的“中間型”品種。

  • 喜好環境:落日之雁喜溫暖乾燥、陽光充足的環境,對寒冷敏感,耐旱但怕積水。適宜生長溫度在10℃-30℃之間。
  • 生長期:生長主要集中在每年的4月至11月,此時需提供充足的光照條件。夏季高溫時,需要避免悶熱的環境,保持通風。
  • 澆水:落日之雁耐旱,夏季澆水要避免盆土積水,否則可能導致爛根。每週澆水一次,保持土壤微溼即可。
  • 施肥:在水肥充足的條件下,生長更為健壯。每週可施一次腐熟的稀薄液肥或複合肥,促進生長。
  • 適宜環境:在夏季,需要提供光照充足、空氣流通的室外環境。冬季可將其移至室內,但要避免長時間低於3℃的低溫。

落日之雁飼養方法和技巧

光照

提供充足的光照,但在夏季強烈陽光下需要遮蔭,防止葉片曬傷。

溫度

夏季避免高溫悶熱環境,冬季宜放在室內陽光充足處,注意防寒。

換盆

每2年左右進行一次換盆,使用鬆軟、透氣、排水良好的土壤。

注意觀察

定期觀察植株狀況,及時調整養護方法,確保植株健康生長。

落日之雁養護注意事項

生長期管理

落日之雁的主要生長期在4月至11月,這段時間應放置在光照充足的環境中。確保光照足夠,以防止植株徒長,株型鬆散,葉色失去特色。避免盆土積水,防止根系爛根。

水肥管理

 落日之雁喜歡水肥充足的條件。每週施一次腐熟的稀薄液肥或複合肥,以提供充足的養分,促進植株生長。夏季高溫時,要確保通風良好,避免悶熱的環境。

抗寒措施

落日之雁對低溫不太耐寒,冬季宜放置在室內陽光充足處。在低溫條件下,特別是3℃~5℃的溫度,植株可能出現落葉現象。此時應控制澆水,停止施肥,以適應低溫環境。

修剪整形

定期修剪是養護中的關鍵步驟。除去影響株型美觀的枝葉,特別留意處理可能出現的“返祖”現象,及時剪除純綠色的枝葉。每兩年左右進行一次整形修剪。

繁殖方法

落日之雁的繁殖可透過扦插進行,最好結合修剪進行。可選擇莖插或葉插,保持溼潤的砂質土壤,有助於新植株的生長。

落日之雁多肉怎麼養

環境要求

落日之雁是喜歡溫暖乾燥和陽光充足的環境,落日之雁能耐乾旱貧瘠,不耐寒,但是怕積水。

土壤要求

落日之雁的土壤一定要疏鬆透氣、並且要有良好的排水性,所以落日之雁的土壤可以用腐葉土或草炭2份、園土1份、砂土或蛭石混合配製,另外保證土壤養分,可以加入入少量的骨粉。

光照要求

落日之雁多肉植物每年的4月到11月是生長期,生長期一般要放在光照充足的環境下養護,如果落日之雁的光照不足則容易徒長,使得株型鬆散,葉色綠多黃少。

落日之雁多肉夏季怎麼養

夏季高溫的時候,植株生長緩慢或完全停滯,養護落日之雁,一定要注意環境通風良好,並且要避免悶熱的環境,在夏季一般會放在室外空氣流通、光照充足的地方養護。控制澆水,停止施肥,以免造成植株葉片脫落、莖部腐爛,嚴重時甚至植株
死亡,等秋涼後再恢復正常的管理。
每年的4月-11月為落日之雁的主要生長期,可放在光照充足的環境下養護,如果光照不足則會造成植株徒長,使得株型鬆散,葉色綠多黃少,不能突出品種特色,落日之雁生長期澆水要避免盆土積水,否則易造成爛根。

落日之雁多肉冬季怎麼養

多肉植物落日之雁並不是很耐寒,所以在冬季會放在室內陽光充足的地方養護,在冬季如果發現落日之雁植株會出現一些
落葉現象,應控制澆水,在冬季落日之雁多肉能耐3℃~5℃的低溫,溫度保持一般能安全越冬。
落日之雁不是太耐寒,冬季宜放在室內陽光充足處養護,植株會出現一些落葉現象,應控制澆水,停止施肥,能耐3C-5C的低溫,甚至短期的0℃低溫。

落日之雁多肉怎麼修枝

落日之雁日常養護中應注意修剪整形,除去影響株型美觀的枝葉,對於有時會出現“返祖”現象長出純綠色的枝葉,應及時
剪除,落日之雁可每2年左右換盆一次,在春季或秋季進行落日之雁繁殖可在生長季節進行扦插,常結合修剪進行,枝插、葉
插均可以。

當綠植成為家居軟裝的一部分,美化環境之餘,更愉悅了我們的心情!如果你也是多肉愛好者不妨養棵落日之雁,將“落日餘暉、大雁翱翔”的唯美意境,定格在我們的花園和陽臺上!

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言