薄雪萬年草的養護小技巧:爆盆、澆水、修剪

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 9 個月

薄雪萬年草是一種清秀典雅、富有野趣的小型多肉植物,因其耐旱性好,能夠在土壤較少的地方生長,尤其適合點綴山石盆景或直接種植于山石上,其層次豐富,或如遠觀的微縮版針葉林,或像一道道綠色溪流跌宕於峰壑之間,展示著不同的風采。給人以生機盎然的感覺;也可作為樹樁盆景的盆麵點綴植物,滿盆翠綠,更是清雅宜人。而有屋頂花園的人家更可以將其作為屋頂綠化植物,具有植株生長密集,覆蓋性良好,生長迅速,耐強光曝曬、耐乾旱等優點,不需要過多的打理就能夠生長良好。此外,還可用小盆栽種,點綴於陽光充足的庭院、陽臺、窗臺等處,自然清雅,蒼翠欲滴,給人們帶來綠色的享受。關於薄雪萬年草的養護小技巧,一起來看看吧。

薄雪萬年草爆盆的方式

薄雪萬年草爆盆的方式

薄雪萬年草一般1-2個月就能爆盆,要使用顆粒土種植,種下後澆一次大水,不要用紅陶盆,使用上釉過的瓷盆會更好。還要讓它多曬太陽,光照不足很難爆盆,還會出現徒長的現象。若盆土裡有雜草要及時清除。

多久可爆盆

薄雪萬年草是非常好養的多肉,一般1-2個月就可以爆盆。

種植的時候要注意,使用顆粒土比普通營養土更容易爆盆。顆粒土透氣性,根系就能充分舒展開,良好的根系有利於薄雪萬年草的生長。

爆盆方法

配好土,把薄雪種植上去,然後不需要像其他多肉種下去不能澆水。在種下去後要立刻澆一次大水,第二天再去看時,個個都精神抖擻。

種薄雪萬年草不宜用紅陶盆,除非你打算三天兩頭澆水,否則你很難把它養胖。它其實是需要水量很大的,2天不澆水看上去就包起來了,葉片也會不肥,但是如果你每天澆水,又會變的很徒,這個是很矛盾的。

因此,使用上釉過的瓷盆會好一些。

薄雪萬年草要爆盆就不能做拼盤,因為一旦生長爆發起來,它就很容易變主角。除非你是一個很勤快很樂意經常去除草的人,因為它爆盆太快,很容易喧賓奪主。所以單獨養一盆是最佳選擇。

多曬陽光,一旦曬不到陽光就徒了,徒長便毫無美感可言了。

薄雪萬年草的澆水技巧

薄雪萬年草的澆水技巧

薄雪萬年草耐旱也耐溼,只要不是長期乾旱或者長期溼潤都可以長得很好。但是不同的季節澆水的方式是不同的,薄雪萬年草的澆水技巧是怎樣呢。

薄雪萬年草的春秋澆水

薄雪萬年草的主要生長期在較為涼爽的春、秋季節。

生長期內要保持盆土溼潤,避免積水,也不要長期雨淋,這些都是為了避免植株腐爛。

進入秋季,生長比較迅速,繁殖起來也快。水分乾透澆透,溼度大點有利快速生長。

薄雪萬年草的夏季澆水

薄雪萬年草的花期在初夏,花期過後基本就慢慢進入休眠期了。

休眠期要儘量少水。但夏季不能完全斷水,幾個月不給肯定不行,一個夏季會縮水嚴重,主要節制澆水即可。

避免悶熱潮溼的環境,以免造成植株腐爛。多雨時節要注意盆內不要積水。

薄雪萬年草的冬季澆水

冬季溫度低於5℃是,應控制澆水,溫度低於3度就不用澆水了,保持盆土乾燥,室內過冬。儘量選擇向陽的室內。

注意保持土壤不結冰,防止凍傷。

薄雪萬年草的修剪方式

薄雪萬年草的修剪方式

給薄雪萬年草修剪需要注意控制密度。本薄雪萬年草生長速度就很快,及時清除多餘枝葉,騰出生長空間。平日檢查是否有枯枝爛葉、病枝弱葉、徒長枝葉、老枝殘葉等,將其全部剪除。晴朗早晨修剪最好,修剪器具以乾淨清潔鋒利修枝刀為主。

控制密度

薄雪萬年草的生長能力很強,發育速度很快,枝葉長得又多又迅速,往往會彼此搶奪生長空間,變得過於密集帶來擠壓感。這時候就要做好疏剪工作,從邊緣出發,把生長過密和多於的枝權芽葉全部剔除。

修剪枝葉

平日可不定期檢查薄雪萬年草植株上是否有枯枝爛葉、病枝弱葉、徒長枝葉、老枝殘葉等等,對於這些枝葉,養殖者可以毫不留情的將其全部修剪掉,以免造成株體上不必要的養分流失,讓主幹枝葉生長更加旺盛

修剪時間

給薄雪萬年青修剪的時間,建議選擇在晴朗天氣下,早晨6~10點之間做好,午間的溫度過高、光照過強容易影響薄雪萬年草修剪後的癒合能力。雨季以及陰天就不要給薄雪萬年草修剪了,以免造成切口處腐爛生菌。

修剪道具

薄雪萬年草的修剪道具需選用乾淨清潔的鋒利修枝刀。鋒利的刀口能夠避免在切口處多次返工,造成二次傷害。經過消毒殺菌的修枝刀,可以避免病菌透過切口進入薄雪萬年草植株內造成病害。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言