薔薇丸仙人球介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

薔薇丸(Mammillaria viridiflora)是一種迷人的小型仙人球,原產於墨西哥,是仙人掌科嬌麗玉屬的植物之一。它與常見的玉翁緋花玉金琥等仙人球不同,具有獨特的沙漠風情和漂亮的刺座,成熟的植株呈現出球體長圓的形態,可以單生或叢生生長。薔薇丸是一種比較特有的小型仙人球,其粗大的直根使其更加適應乾燥的生長環境,而花期則主要集中在春季。

薔薇丸仙人球介紹

薔薇丸(Mammillaria viridiflora)是一種迷人的仙人球植物,原產於墨西哥,生長範圍廣泛但數量稀少。它們主要生長在奇瓦瓦沙漠的鈣質岩石植被中,海拔約在1400至1600米之間。然而,薔薇丸的生存受到了非法採集和人類活動的威脅,這導致它們的數量急劇減少。作為嬌麗球屬中最小且生長最慢的植物之一,薔薇丸以其微小的羽狀刺和迷人的外觀而著稱。

薔薇丸仙人球形態特徵

薔薇丸的球體通常呈矮胖的形態,底部較窄,而頂端則完全被羽狀刺所覆蓋。在幼株階段,它們呈現球形,隨著年齡增長逐漸變為圓柱形。球體表面有著短小的螺旋狀小瘤,羽狀刺密佈其中,營造出一種毛茸茸的外觀。

薔薇丸仙人球習性

薔薇丸生長緩慢,通常是單頭生長,很少形成群生。在野外環境中,它們的一半球體可能隱藏在地下,以適應乾燥和高溫的氣候條件。薔薇丸在墨西哥的原產地通常在2至3月份開花,花朵顏色從粉白色到亮粉色不等,並帶有深紅色或紅棕色的條紋。

薔薇丸仙人球生長環境

薔薇丸喜歡溫暖、乾燥和陽光充足的環境,對寒冷不耐,適宜生長溫度為18~25攝氏度,冬季溫度不應低於12攝氏度。它耐乾旱,因此在春季中期至初秋期間可以適度澆水,但在其餘時間需要保持盆土乾燥。

薔薇丸仙人球繁殖方式

薔薇丸主要透過播種進行繁殖。播種季節一般為春天,適宜溫度為21至27攝氏度。播種後,幼苗在通風良好且避免陽光直射的環境中生長。薔薇丸生長緩慢,但一旦成熟,它們可以在同一個花盆中長時間生存,因此很適合用於拼盤造景。

薔薇丸仙人球生長特點和花期

薔薇丸的植株比較小巧,花朵較小,通常為白色或紫色,且常年開花不斷。然而,薔薇丸並不喜歡暴曬,生長期間需要遮陽,夏季高溫期需要保持通風。在生長期間,植株需要適量的水分,但在成株後儘量少給水,因為薔薇丸比較耐乾旱。

薔薇丸仙人球飼養方法和注意事項

土壤和盆器

薔薇丸喜歡排水性良好、中性或輕微鹼性的混合土壤。選擇透氣性好的花盆,並確保有足夠的排水孔,避免水分滯留。

澆水

在生長季節適當澆水,但要注意控制水量,避免根部腐爛。冬季或夜間溫度低於10攝氏度時,保持土壤乾燥。

光照

薔薇丸喜歡充足的陽光,但在高溫乾旱的天氣中可能會縮排地底下以保護自己。

溫度

耐寒性較強,但短時間內能夠耐受低至-4攝氏度的溫度。

施肥

在生長季節適當施肥,但避免過量施肥。

薔薇丸仙人球冬季養護方法

在寒冷的冬季,薔薇丸需要特殊的養護方法來度過低溫環境:

減少水分供應

在整個冬季,當溫度低於2攝氏度時,幾乎不需要給薔薇丸澆水。此時植株處於半休眠狀態,減少水分供應可以防止凍傷和根部爛病的發生。

保持乾燥

盆土應保持乾燥,避免過度溼潤,以防止根部腐爛。薔薇丸在乾燥的環境下相對耐寒,可以更好地應對低溫。

考慮室內放養

當氣溫低於0攝氏度時,考慮將薔薇丸移到室內,提供更穩定的溫度環境,避免受到極端低溫的影響。

總的來說,薔薇丸是一種美麗而獨特的多肉植物,雖然生長緩慢,但透過合適的飼養方法和注意事項,可以讓它們健康生長並長時間欣賞它們的美麗。然而,由於其在野外受到威脅,我們也要積極保護這些珍貴的植物資源,防止過度採集和環境破壞。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言