裸琥(短刺金琥/無刺金琥)介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

裸琥為金琥中的稀有珍貴品種,給人以溫文爾雅、容易親近的感覺。是很好的觀賞性花卉,可盆栽擺放於室內光線明亮處,高貴而別緻。

裸琥介紹

裸琥又名短刺金琥、無刺金琥,為仙人掌科金琥屬植株。外形看上去和仙人球很像,不過沒什麼刺。植株呈圓球狀,表皮翠綠色,具21~35個脊緣突出的直稜,稜峰的刺座上萌生著8?12根不故BR的淡黃色短小鈍刺,球體頂部的具淡黃色絨毛,花鐘形,黃色,盆栽條件下很難開放。

裸琥形態特徵

植株呈圓球狀,表皮翠綠色,具21個至35個脊緣突出的直稜,稜峰的刺座上萌生著8根至12根不顯眼的淡黃色短小鈍刺,球體頂部的生點具淡黃色絨毛,花鐘形,黃色,盆栽條件下很難開放。

裸琥繁殖方法

繁殖多用播種,但由於種子難以得到,故家庭培養一般都是到市場上購買幼苗進行培養。此外,也可將生長健壯的球體頂部切除,促發仔球,等仔球長到一定大小時再切下,用三稜箭做砧木進行嫁接。

裸琥栽培要點

光線

喜陽光充足環境,幼株夏季可適當遮陰,但不可過於陰蔽,其他季節則儘可能地多見陽光。

水分

生長季節澆水做到“十透澆透”,既不能過於十燥,也不能積水。

空氣溼度

要求通風良好,空氣乾燥時應向植株噴水。

施肥

宜用排水透氣性良好、肥沃並含有適量石灰質計程車壤栽培,每週施1次低氮高磷鉀的液肥。
繁殖:多用播種方法,也可將生長健壯的球體頂部切除,促發子球,等子球長到一定大小時再切下,用三稜箭做砧木進行嫁接。

裸琥仙人球養護方法

光照

裸琥喜陽光充足和通風良好的環境,宜用排水透氣性良好、肥沃,並含有適量石灰質的土壤栽培。幼株夏季可適當遮蔭,但不可過於廕庇,否則會因光照不足使球體頂部變尖,影響觀賞,其它季節則儘可能地多見陽光。

水分以及溫度

裸琥仙人球原產於亞熱帶地區,因此適宜的生長溫度較高。在冬季,應保持室溫在10℃以上,以便植株能夠安全越冬。生長季節澆水做到“乾透澆透”,既不能過於乾燥,也不能積水。空氣乾燥時應向植株噴水,以使球體富有光澤,每週施一次低氮高磷鉀的液肥。冬季保持盆土適度乾燥,維持3℃以上即可安全越冬。

換盆

每年的春換盆一次,換盆時要剪去根系的1/2至2/3,以促發新根,使植株良好生長。

土壤

應選用疏鬆、肥沃、排水良好的土壤,中性或偏微鹼性,並具有一定的顆粒狀結構。

澆水

裸琥仙人球不耐澇,需要在土壤乾燥時及時補充水分。澆水時要遵循“乾透澆透”的原則,既不能過於乾燥也不能積水。

施肥

在生長季節,應定期施加低氮高磷鉀的液肥,以滿足其生長需求。冬季應停止施肥。

注意事項

在種植和管理過程中,應注意保護球體上的小刺,以防被刺傷。同時,應避免將肥料直接濺灑到球體上,因為這可能導致球體受傷。

綜上所述,養好裸琥仙人球需要提供一個適宜的土壤、適當的光照、適度的澆水、合理的施肥以及適宜的溫度和繁殖方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言