豔姿法師(燕姿法師)介紹與照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 週

在加那利群島的300 – 1500米海拔地區,一種名為豔姿法師(Aeonium undulatum)的多肉植物綻放著迷人的光彩。這個美麗的小型灌木,以其波浪狀的葉片、匙形的葉子和獨特的生長習性而備受青睞。以下將為您詳細介紹豔姿法師的形態特徵、習性以及養護方式。

 豔姿法師(燕姿法師)介紹

豔姿法師:別名燕姿法師,為虎耳草目、景天科、蓮花掌屬、蓮掌系列多肉植物,原產於非洲西北部海域加那利群島,海拔300-1500m地區,該地氣候冬暖夏涼,夏季日均最高氣溫28℃,冬季16-22℃。

拉丁名稱意為波浪狀,暗示了其葉片特點,形態為小型灌木,高可達2.5m。莖粗1-3cm,多直立生長。綠色葉輪生為蓮座葉盤,出狀態後,蓮座葉盤較包裹,葉片葉緣微泛紅,葉片略扭曲波浪狀。

 豔姿法師形態特徵

豔姿法師高度可達2.5米,多為直立生長,莖粗1-3釐米。其蓮座葉盤直徑在10-30釐米之間,葉片形狀呈匙形長圓狀,光滑而帶有微彎的纖毛。葉片的顏色為綠色,而葉緣可呈微紅。在狀態良好時,蓮座葉盤包裹得較緊,整體呈現出緊湊而優雅的仙美姿態。

豔姿法師植物特徵 

直徑10-30cm,葉片匙形長圓狀匙形,6-18cm長,3-5cm寬,0.15-0.3cm厚,葉前端鈍形、具短尖,葉光滑,葉緣具微彎的纖毛,

豔姿法師習性

豔姿法師的習性強健,養護相對簡便。它在春秋生長季節需要充足的光照,以保持緊湊的株型。充足的陽光照射下,豔姿法師展現出獨特的波浪狀葉片和微紅的葉緣。在夏季,豔姿法師進入休眠期,此時它需要放置在明亮通風、無直射光的地方。適量的澆水和避免盆土潮溼是關鍵,以免出現爛根爛莖的情況。

豔姿法師繁殖方式

豔姿法師繁殖方式通常採用枝插的方法,而最適合進行繁殖的時機則集中在春秋季節。這一獨特的繁殖方式能夠有效地保留並傳承豔姿法師的基因特徵。

在進行枝插時,首先選擇生長健康的、沒有病害的植株。將選取的株枝在生長期間裁剪下來,並確保切口平整,沒有明顯的受損。接下來,將切好的株枝插入疏鬆透氣的培養介質中,如泥炭/椰糠和顆粒土的混合物。確保插植部分埋入土中,以保持其穩定生根的環境。

為了促進生根的過程,保持適度的溼度對於繁殖豔姿法師至關重要。定期輕柔地澆水,但要注意避免過度溼潤,以免引發爛根等問題。在適宜的溫度和溼度條件下,新的根系將逐漸形成,標誌著繁殖的成功。

透過豔姿法師的枝插繁殖方式,不僅能夠擴大植株數量,還能夠保留原始植株的特徵,確保後代繼承了原植株的美麗和健康。這種簡便而有效的繁殖方式為植物愛好者提供了欣賞豔姿法師之美的更多機會。

豔姿法師種植方法 

強健養護不難,春秋旺季需光照充足,光照不足,易徒長穿裙子。盆土個七八分幹即可澆透,忌長期乾透。雨季避免長期雨淋,防止爛葉。夏季休眠,應在明亮通風無直射光處養護,少量澆水或斷水。忌環境悶熱潮溼,否則會爛根爛莖。配土疏鬆透氣,顆粒可佔比較高。

夏季休眠的豔姿法師

我被豔姿法師的紅邊所吸引,所以也養了一棵,而從我的觀察來看,它的莖稈直徑可以輕輕鬆鬆地長到3釐米以上,葉片長度差不多在15-18釐米左右,寬度則在3-5釐米之間,而無論是普通多肉也好,還是法師系多肉也罷,豔姿法師跟它們相比都稱得上是真真正正的巨無霸。

豔姿法師養護方式

光照

提供充足的陽光,特別是在春秋季節,以促使厚實的葉片展現出最美的姿態。

環境

避免環境悶熱,尤其是在夏季。確保通風良好,防止出現爛葉掉葉的情況。

光照和溫度

豔姿法師比較耐陰,可放置在室內明亮度較低的位置,但也需要一定的光照,建議放置在有光照的視窗邊。適宜的生長溫度為18℃-25℃,避免長時間處於過高或過低的溫度下。

水分

豔姿法師不需要太多的水分,澆水前需等其土壤乾燥,然後再充分澆透,之後等待土壤再次乾燥時進行下一次澆水。在夏天高溫季節,需要增加澆水頻率,但也要避免過度澆水引起爛根和病害。

土壤和肥料

豔姿法師喜歡生長在疏鬆、透氣、排水良好的營養土壤中,可以使用新增腐葉土、珍珠岩等的通用型營養土作為豔姿法師的生長基質,並在春秋兩季進行追肥,可選擇適合觀葉植物的植物肥料,每隔2-3個月為宜。

豔姿法師剪枝

豔姿法師的萌芽點位於莖端,生長時多為多枝狀,可適量地修剪枝條,保持其形狀美觀,並幫助調整植株的生長狀態。

豔姿法師 病蟲害防治

豔姿法師比較耐病蟲害,但如果發現有害蟲感染,可使用合適的殺蟲劑進行防治。

豔姿法師養護注意事項

總的來說,豔姿法師的養護需要注意合適的光照和溫度、適時澆水、優質的土壤和肥料、適當剪枝,以及病蟲害的防治等要點,以幫助豔姿法師健康美麗地生長。

豔姿法師變多頭的方法

說起群生的豔姿法師,肯定有肉友就會問如何讓它爆側芽?養過巫毒法師和獨眼巨人都肉友都知道大型法師不喜歡爆側芽(它們都是豔姿法師的雜交品種),而豔姿法師亦是如此。因此想讓豔姿法師爆側芽然後變成多頭狀態的話,我們除了慢慢等待之外,就只能選擇人工干預了,比如說給它摘心或者是砍頭,我的豔姿法師就是摘心之後變成叢林樁的。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言