金剛仙人球的介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

金剛仙人球是一種雜交仙人球,具有複雜的血統來源,包括麗花球、毛花柱和彩草等基因。它們的植株在幼年時期呈現圓形,類似彩草,隨著成熟則會變為圓柱形,類似於毛花柱。金剛仙人球的大部分表面沒有刺,而是覆蓋著短毛,但也有一些品種接近退化後的短刺。這些特點使得它們非常適合家庭種植,且手感不會扎手。

金剛仙人球適合用口徑大於球體5釐米的花盆進行盆栽。它們的初始顏色主要是紅色,後來逐漸培育出了其他顏色,如大紅色、水紅色、粉色、鮭魚粉和金黃色等,形成了一個龐大的“家族”。金剛仙人球的花徑大約在8-13釐米之間,花型類似彩草,花姿優雅美麗,具有很高的觀賞價值。部分品種還散發出迷人的清香。

金剛仙人球的花期較長,通常在春末至深秋期間,能夠多次開花。在良好的養護條件下,甚至每個月都能開出兩次以上的花潮,花量和花期的長短取決於球體的大小。較大的金剛仙人球能夠同時開出數十朵花,呈現出壯觀的效果。單朵花的壽命大約為2-3天,但很快就會再次開放。

金剛仙人球的價格曾經較高,但由於它們容易繁殖,成株每年都能產生大量的側球,這些側球可以在第二年被剪下來扦插繁殖,因此養護得當的情況下,數量會逐漸增加,導致價格下降。儘管如此,金剛仙人球仍然是一個受歡迎的選擇,尤其是因為它們易於養護,適合初學者作為入門品種。

金剛仙人球介紹

金剛仙人球是一種經典的多肉植物品種,儘管名字中帶有“金剛”,但實際上並不具備所謂的陽剛之氣。它是仙人球系雜交而來的園藝品種,具有豐富的花色和迷人的花型。金剛仙人球在花期間往往展現出其優美的姿態,吸引著眾多花友的喜愛。

金剛仙人球的習性

金剛仙人球屬於仙人掌科植物,生命力頑強,適應性強,對環境要求不高,因此被稱為“懶人植物”。它生長勤奮,開花頻繁,花期持續時間較長,非常適合花友們栽培養護。

金剛仙人球的形態特徵

金剛仙人球的植株通常呈圓球形或圓柱形,株高可達70公分。大部分品種無刺,有些品種可能具有少量短毛刺。花朵呈喇叭狀,花瓣分佈成蓮座狀,花色豐富多彩,包括大紅色、紫紅色、粉色、粉紅色等,非常美麗動人。

金剛仙人球的繁殖方式

金剛仙人球繁殖相對容易,它們會長出側球,易於分株繁殖。在春季和秋季,可以將側球分離出來,單獨種植,也可以在原植株周圍種植,促使植株變得更加豐滿。

金剛仙人球品種及分類

金剛仙人球是一個廣泛的品種群,其品種分類相對複雜,涵蓋了多種不同的花色、花型和特徵。雖然金剛仙人球的品種仍在不斷增加和發展中,但目前已經出現了一些常見的品種分類,包括但不限於以下幾類:

顏色分類

紅金剛:花朵顏色偏向紅色,有鮮豔的紅色、粉紅色等變種。

粉金剛:花朵呈現粉色系,包括淡粉色、淺粉色等。

黑金剛:花朵顏色深沉,接近黑色或暗紅色。

白金剛:花朵呈現白色或淺色系。

彩色金剛:花朵顏色豐富多彩,包括混合色、斑駁色等。

花型分類

蓮花金剛:花朵形態類似蓮花,花瓣分佈成蓮座狀。

喇叭金剛:花朵形狀類似喇叭,呈現喇叭狀花瓣。

珠寶金剛:花朵顏色鮮豔,如寶石般閃耀。

體型分類

大型金剛:植株體型較大,株高可達70公分以上。

小型金剛:植株體型較小,適合盆栽種植。

其他特徵分類

毛刺金剛:部分品種具有短毛刺或細小刺。

無刺金剛:部分品種沒有刺,植株表面光滑。

這些分類只是對金剛仙人球品種的一種簡單歸納,實際上金剛仙人球的品種還有更多的細分和變種。隨著園藝技術的發展和育種工作的推進,金剛仙人球的品種分類可能會不斷豐富和更新。

金剛仙人球的養護方法和注意事項

光照

金剛仙人球喜歡充足的陽光,但在夏季高溫時需要適當遮蔭,防止葉片曬傷。

澆水

夏季要注意控制澆水量,避免積水,冬季應減少澆水次數,避免導致爛根。

溫度

金剛仙人球喜歡溫暖的環境,冬季溫度應保持在0度以上,避免凍害。

施肥

在春季花期來臨之前,可以適當施用磷酸二氫鉀等促花肥料,有助於增加開花量。

防雨

雨季來臨時,應將金剛仙人球移到避雨處,防止長時間的淋雨導致爛根。

定期觀察

定期檢查植株的生長情況,如發現病蟲害或異常情況,及時採取措施處理。

注意適時移栽

金剛仙人球生長迅速,應及時將其移栽到更大的花盆中,以確保其正常生長。

總的來說,金剛仙人球是一種容易養護的多肉植物,只要注意提供適宜的光照、水分和溫度,就能夠欣賞到其迷人的花朵和獨特的魅力。

金剛仙人球生養護注意事項

夏季不能曬太久

夏季天氣熱,氣溫高,仙人球應搬到陰涼、通風處,有早晚光照曬曬就行了。

冬季要控水

冬天仙人球多半在休眠,此時應該控水甚至斷水,讓它充分休息,為春季的生長和開花做準備。越冬溫度要在0度以上。

雨季不能淋

每年的雨季或梅雨季節,應搬回屋內或屋簷下,雨水淋不到的地方,不然長時間淋雨很容易導致爛根。

開花前管理

在花期到來之前,最好給點磷酸二氫鉀、花多多2號之類的促花肥料,每隔10天澆一次,薄肥多施,這樣開花會更勤奮、花量更多。

爆崽機器

繁殖

金剛是個出了名的“爆崽”機器,很容易長出側球,易群生,花友們不想後期太麻煩的,可以用個大點的花盆來養,不然一下子長滿盆了就得及時掰下小球,分株分盆,一株能變成很多盆。

金剛仙人球能長多高

金剛仙人球的株高可以達到70公分,甚至有的能達到一米多高。在盆栽的情況下,株高通常在30-40釐米之間。

金剛仙人球和彩草的區別

金剛仙人球和彩草的主要區別在於它們的血統來源和外觀特徵。金剛仙人球是雜交品種,它的血統來源比較繁雜,包括麗花球、毛花以及彩草基因。在植株幼小時,它們呈現圓球狀,類似於彩草,但成熟後則會變成圓柱狀,類似於毛花柱。金剛仙人球大部分身上無刺只有短毛(少部分有接近退化的短刺),因此更適合家庭種植,用手去摸也不會扎手。在花色上,金剛仙人球最初只有紅色,後來培育出了多種花色,包括大紅色、水紅色、粉色、鮭魚粉、金黃色等,花徑大約在8-13釐米,花型類似彩草,花姿優雅美麗,具有很高的觀賞價值。此外,金剛仙人球開花非常勤奮,與彩草相似,自然花期從春末至深秋,每年會重複開花很多次,盛花期在夏秋季,養護得當甚至一個月能開兩三波,花量也多,球身越大開花就越多,成株能同時開幾十朵。單花花期只有2-3天,但復花非常快。金剛仙人球的價格曾經較高,但因為其繁殖能力強,可以透過側球扦插的方式進行繁殖,養護得當當年就能開花,因此價格逐漸降低。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言