非洲冰草的介紹及養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

非洲冰草是一種二年生的植物,屬於番杏科,它其實是可以吃的一種,近些年來也在我國種植,不過常常是作為觀賞植物來養殖的。這是一種番杏科的植物,在非洲、歐洲還有亞洲的分佈都比較廣。它的外觀比較有特點,葉片表面和莖上都有一些泡狀物,裡面有一些透明的液體,遠遠看上去就像露珠一樣晶瑩。因為這個特點,所以它便得名“冰草”了。

非洲冰草的介紹

非洲冰草的介紹

非洲冰草的別名

非洲冰草,也叫做冰菜、冰葉日中花。

非洲冰草的植物屬性

非洲冰草是一種鹽鹼性植物,它的植株的細胞當中含有鹽分,所以吃起來的時候迴帶有一些鹹味。很多人都把它當成是蔬菜來食用,是可以生吃的。

非洲冰草的名稱由來

非洲冰草的植株上面,葉子和莖都長著大型的細胞,呈現泡狀,含有液體,在太陽底下看起來就像是冰晶一樣。所以叫做冰草。

非洲冰草的養殖方法和注意事項

非洲冰草的養殖方法和注意事項

一、土壤

非洲冰草的生長能力是很強的,它的根是密生的須狀根,可以在較為貧瘠的的土壤里正常生長,因此對土壤的需求很低。不過,想要讓它的長勢更好,那就要用比較鬆軟、肥沃一些的土壤,這樣的土壤有助於其根系呼吸。

二、水分

植株具有很好的耐旱能力,因此平時澆水次數不用過於頻繁,一般都是等栽培的土壤發乾後再補水。在為它補水的時候,一定要好好的把控好水量,不要讓盆土裡面有多餘的存水產生。另外,在下雨天要注意遮雨,不然就會導致植株根系變腐爛的。

三、溫度

在養殖期間應該將溫度維持在20-30℃之間,相對來說它是比較怕寒冷的,因此在冬天的時候就要搬進室內養,不然就很有可能會被凍壞。夏季的氣溫也是非常高的,應該做好降溫措施。

四、注意事項

雖然植株在生長期間需要足夠的光照,但是也不要被強光長期直射,尤其是在酷熱的盛夏,一定要採取適當的遮陽工作,最好是放在陰涼處養。

非洲冰草的種子繁殖方法

非洲冰草的種子繁殖方法

種子的選擇及處理

種子的選擇相對來說是比較容易的,我們在選擇種子的時候要選那些沒被病害侵襲的、身上沒有蟲蛀痕跡的種子,而不能選擇太乾癟的那些種子。選擇好種子之後,也並不是立即就可以播種,我們得經過一些處理來提高它們發芽的機率。我們可以用二十到三十度左右的溫水將種子浸泡一下,時間不需要太長,兩到四個小時就行了。

時間的選擇

至於時間,沒有太嚴格的要求,不過如果是在夏天進行播種,因為種子對高溫比較敏感,溫度太高可能會影響到發芽率,所以溫度需要特別控制一下。

播種和管理

首先,以九釐米左右的間隔播入種子。撒好之後,需要在上面覆蓋上一層土,注意不要覆蓋太多了,因為上面的土層如果太厚的話會不利於種子破土。另外,溫度也是需要調節的,二十攝氏度左右是最好的。如果是在溫度比較低的季節播種的話,需要採取一些保溫措施。如果是在夏季溫度高的時候播種的話,就得采取一些降溫措施了。還有,通風也是非常重要的。

進行定植

如果保證各種條件的適宜,種子很快就能發芽了。大概二十天到四十天,就能夠長得出四五片左右的葉兒了。到了這個時候,我們就可以定植這些小苗兒了。

非洲冰草有哪些價值

非洲冰草有哪些價值

存在即合理,也就是說存在其存在的價值,當然非洲冰草也是一樣,那麼非洲冰草有哪些價值,它存在的意義又是什麼呢,下面讓我們一起來看看吧。

非洲冰草的可食用價值

非洲冰草的屬性是鹽鹼性植物,一般是生長在海岸的邊緣,海水我們大家都知道是提煉鹽的重要來源,所以這種植物的味道對於大家的來說是自身帶有一點點鹹味的,最開始的時候只是在歐洲地區有人食用這種植物,是到後來才漸漸的傳入到國內的。一般綠色植物之中有的營養成分,這種非洲冰草中也都含有,像一些氨基酸和抗酸化物質等非洲冰草中的含量還是相當高的,因此非洲冰草的可使用價值相當的高並且現在也普遍的被人們所食用,一般餐館和家庭小菜當中都會看到非洲冰草的身影。

非洲冰草的營養價值

非洲冰草當中所含有的最多的物質莫過於氨基酸和一些抗酸化的有機物了,這些都是我們在日常生活中必不可少的營養物質,非洲冰草的生長環境十分的艱苦,生長的生命力十分的頑強,因此含有的有機物含量高也是非常正常的一件事情,我們在食用的時候通常會感覺到有一絲絲的酸味,這種酸味不是別的,正是非洲冰草當中含有的蘋果酸,除了有機物和蘋果酸之外非洲冰草之中還含有很多的胡蘿蔔素等諸多的礦物質,集多種植物的特性於一身,是一種營養價值相當高的植物。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言