黃毛掌仙人掌的介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

在當代的都市生活中,人們對於綠色植物的熱愛越來越濃厚。作為一種受歡迎的多肉植物,黃毛掌(Kalanchoe tomentosa)因其獨特的外觀和容易養護的特性而備受喜愛。黃毛掌以其灌木狀的植株、多分枝的形態和黃綠色的莖節聞名,其美麗的金黃色鉤毛給人一種別樣的視覺衝擊。夏季,它淡黃色的短漏斗形花朵如同點綴在植株上的珍珠,為人們帶來一絲清涼和怡然。

黃毛掌並非只是一種裝點家居的綠色植物,它還承載著一種特殊的象徵意義。在風水學中,黃毛掌被視為財富和健康的象徵,因此,黃毛掌被認為能夠為家中帶來好運和健康。此外,它綻放的花朵不僅代表著對生活的熱愛,更蘊含著真誠的祝福和堅強的意志。因此,無論是作為裝飾品還是代表特殊情感的禮物,黃毛掌都成為了人們心中的一種特殊存在。

在繁忙的都市生活中,擁有一盆黃毛掌不僅是為了美化環境,更是為了給自己帶來一份清新與溫馨。它的存在,讓我們在忙碌的生活中,多了一份對自然的感悟,多了一份對生命的尊重。

黃毛掌介紹

黃毛掌是仙人掌科仙人掌屬的多年生肉質植物。植株直立且多分枝,灌木狀;莖黃綠色,闊橢圓形或廣橢圓形;刺座被一層金黃色的鉤毛;淡黃色花,呈短漏斗形;圓形漿果為紅色,果肉為白色;花期在夏季。

黃毛掌原產於墨西哥北部,中國也有引種栽培。黃毛掌喜歡溫暖乾燥及光照充足的環境,比較能忍受寒冷,能忍受乾旱,不能忍受潮溼,在陽光強烈、白天和夜間溫差大、年降水量約為500毫米的地方長得最好。黃毛掌土培常用扦插、播種法,也可水培。

黃毛掌莖節如掌,上面佈滿金燦燦的鉤毛,新奇雅緻,別具風采;宜盆栽置陽臺、窗臺、曬臺等處。 [1]黃毛掌對二氧化硫、氯化氫的抗性較強。對一氧化碳、二氧化碳、過氮氧化物的吸收能力強,吸收分解後能釋放出新鮮氧氣;在夜晚能吸收二氧化碳,釋放出氧氣,還可增加室內負離子數量。

黃毛掌形態特徵

多年生多肉植物。 [1]植株直立多分枝,灌木狀,高60-100釐米。莖節呈較闊的橢圓形或廣橢圓形,黃綠色。刺座密被金黃色鉤毛。夏季開花,花淡黃色,短漏斗形。漿果圓形,紅色,果肉白色。

黃毛掌產地生境

原產於墨西哥北部的高原地區。黃毛掌喜溫暖、乾燥和陽光充足的環境,較耐寒和乾旱,不耐水溼。冬季室溫不得低於5℃,也能耐短時間0℃低溫。對土壤要求不嚴,但以肥沃,排水良好的沙壤土為宜。 [3]在陽光強烈、白天和夜間溫差大、年降水量約為500毫米的地方長得最好。

黃毛掌主要用途

觀賞

黃毛掌莖節似兔耳,刺座上密生金光閃爍的鉤毛,非常美麗,是室內盆栽較普遍的小型盆栽花木,適宜擺放在臥室、書房,也可擺放在廚房。

生態

黃毛掌對二氧化硫、氯化氫的抗性較強。對一氧化碳、二氧化碳、過氮氧化物的吸收能力強,吸收分解後能釋放出新鮮氧氣;在夜晚能吸收二氧化碳,釋放出氧氣,還可增加室內負離子數量。

黃毛掌繁殖方法

黃毛掌土培常用扦插、播種法,也可水培。

扦插

黃毛掌的扦插繁殖,可在生長旺盛的5-8月進行。苗床可用大號土陶花盆,基質可用高溫消毒的黃色素砂土。扦插前,挑選生長健壯的塊莖,切取頂端一塊,切口塗抹消石灰(發酵後的幹石灰粉),放置於廕庇通風乾燥的地方,進行切口乾燥處理,待其切口乾縮後便可進行打插。操作時,扦插不宜過深,一般以能穩定插穗為宜,插後不要把水澆得太透,而是每天2-3次向莖塊進行霧狀噴水,6-7天后可噴一次透水,使基質表面以下都有溼潤性,10天以後,再澆一次透水,因為插穗刀口癒合後,便很快產生根原體,而長出生活根。黃毛掌的扦插繁殖,只要按照這種方法進行,其成活率為100%。 [5]

播種

在熱帶的仙人掌科園林,對黃毛掌的繁殖,大多采用播種的方法,進行有性繁殖。黃毛掌的果實9-10月成熟後,可以採收,除去肉質果皮,便可取出種子,用清水漂洗乾淨後,稍微晾乾,用冷砂積層貯藏。待到次年4月中下句或5月上中旬,便可進行播種繁殖。因為這時的溫度一般都能穩定在22-25℃,這是黃毛掌種子萌發的最佳溫度。播種前,可選大號淺口花盆,基質可用高溫消過毒的粗河砂。操作時,花盆底孔要用數塊消毒瓦片棚蓋,做好排水層,再裝人河砂,刮平壓實,再把種子均勻地點播在苗床內,用河砂蓋住種子,澆透水分後蓋上玻璃,置於溫暖處,苗床溫度控制在23-25℃。黃毛掌的種子,在水分溫度都比較適宜的情況下,發芽較快。但是,小苗生長緩慢,當幼苗出現掌狀物時,可用0.1%的複合化肥噴施,每星期一次,連續3-4次後停施,促進根莖的生長。夏季過後再施3-4次,冬季進行溫室蒔養,次年春季便可用小花盆進行分栽。

黃毛掌的養殖方法和注意事項

1、黃毛掌的養護方法

1、盆土:黃毛掌的適應能力很強,種植時選用沙壤土比較好.因為沙壤土相對透氣,排水性強,極適合黃毛掌的生長。

2、水分:黃毛掌喜歡乾旱一些的土壤,並且害怕積水。養護時可以等到土壤完全乾旱的時候再澆水。下雨天應及時入室,避免淋雨積水。土中有積水會使它的根部腐爛。

3、養分:每30天左右施肥一次即可。施肥的時候要注意不要把肥料澆到掌上,以免引起肥害。

4、陽光:黃毛掌喜歡陽光充足的環境。長期的陽光照射會使它的枝葉更加厚實。但是在夏天不能讓它接受暴曬以免把它曬蔫。

2、黃毛掌的養殖技巧

1、換盆修剪:黃毛掌換盆的時間在2年左右即可,換盆的時候可以適當的把其根部雜亂的枝系修剪一下。這樣更有利於促進養分的吸收。

2、繁殖:黃毛掌一般選用扦插繁殖,選取健壯的莖節剪取下來,然後晾置三天至五天。等到剪取的切口乾燥後,插入疏鬆通氣的土壤中,但是不要插入得太深,會影響其的生長。

3、黃毛掌的問題診療

1、病蟲害:黃毛掌有時候會發生蟲害,避免發生要勤管理。在發生蟲害的時候,選用專門用來噴殺蟲子的殺蟲劑即可除掉蟲害。

2、爛根:澆水的時候要注意盆中避免有積水,有積水會造成黃毛掌的根部腐爛掉。如果已經發生爛根,需及時脫盆修剪,並用新土重栽。

4、黃毛掌的養護其他問題

1、如何過冬:入冬的時候要搬到室內養殖,氣溫維持在5-8℃之間。還要保證採光和通風。

2、是否可放在室內:它是可以放在室內養殖的。它的莖葉厚實,放在電腦桌前還有吸輻射的作用。

白毛掌仙人掌和黃毛掌仙人掌區別

白毛掌仙人掌黃毛掌仙人掌雖然都屬於仙人掌科,但它們在外觀、生長習性和養護要求上有一些明顯的區別。

外觀

白毛掌仙人掌(Kalanchoe tomentosa):以其茸毛覆蓋的葉片而聞名,葉片表面呈現出銀灰色,茸毛常常呈現白色或灰白色,整體給人一種柔軟、絨毛的觸感。葉緣有著鋸齒狀或波浪狀的邊緣。

黃毛掌仙人掌(Kalanchoe tomentosa):與白毛掌仙人掌相似,但其葉片表面呈現出淺綠色,並覆蓋著黃色的細毛,因此整體呈現出一種金黃色的外觀。葉緣也有著鋸齒狀或波浪狀的邊緣。

生長習性

白毛掌仙人掌:通常生長較為緊湊,葉片密集排列,枝幹直立,植株整體呈現出緊湊的灌木狀。

黃毛掌仙人掌:生長形態與白毛掌相似,也是枝幹直立,葉片密集排列,但可能會稍微高大一些,整體更為挺拔。

養護要求

白毛掌仙人掌和黃毛掌仙人掌的養護要求基本相似。它們都喜歡陽光充足的環境,但也能適應半陰的條件。在澆水方面,都要求在土壤完全乾燥後再次澆水,以避免根部腐爛。施肥方面,通常在生長季節每隔幾周施一次肥料。

由於黃毛掌仙人掌的葉片覆蓋有黃色的細毛,可能會更容易吸收陽光並保持溫暖,因此在寒冷的氣候中可能略具優勢。

綜上所述,雖然白毛掌仙人掌和黃毛掌仙人掌在外觀上有一些區別,但它們的養護要求基本相似,都是適合家庭養護的多肉植物,而且都能為家居環境增添一份獨特的美感。

綜上所述你是否已經全部掌握,關於黃毛掌仙人掌你還有哪些想了解的?歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言