黑斜子仙人球介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

多肉植物的世界中,黑斜子仙人球以其獨特的外觀和容易養護的特性吸引了無數植物愛好者的目光。這種小巧而美麗的多肉植物,不僅在夏季開出迷人的黃色花朵,而且其球體密佈的黃褐色細刺也是一大特色。讓我們一起深入瞭解黑斜子仙人球的生長環境、繁殖方式以及養護方法,探索如何讓它們在生活中綻放出更加獨特的魅力。

黑斜子仙人球介紹

黑斜子(Reichocactus reichei Y.Ito)是仙人球屬中的一種多肉植物,屬於小型的仙人球品種。它的學名為Reichocactus reichei Y.Ito。黑斜子植株通常高度約為7釐米左右,具有黃褐色的細刺覆蓋全身,而在夏季開花時,花朵呈現出黃色。

黑斜子形態特徵

  • 成年黑斜子植株高約7釐米,幅徑約4-5釐米,屬於小型種類。
  • 全身被黃褐色的細刺密佈,狀似佛頭。
  • 開花期一般在初夏,花朵外部呈赤褐色,內部為黃色。

黑斜子生長環境

  • 黑斜子喜溫暖和充足的陽光環境,因此在日常養護中需要多曬太陽,並進行通風,但要避免過度的強光直射。
  • 耐溼潤,但需控制好澆水量,避免過度溼潤導致根部腐爛。
  • 對寒冷的耐受性一般,低溫時應注意保暖。

黑斜子仙人球繁殖方式

  • 黑斜子可以透過種子繁殖或分株繁殖進行繁殖。
  • 種子繁殖需要在適宜的季節將種子播種於適宜的土壤中,保持適度的溼潤度和光照。
  • 分株繁殖則是透過將植株的側芽或健康的分枝分離出來,並單獨栽種。

黑斜子仙人球養護方法和注意事項

土壤選擇

選擇疏鬆、透氣、排水良好的多肉植物專用土壤。

光照和溫度

充足的陽光和溫暖的環境有利於黑斜子的生長,但需避免強光直射和寒冷的天氣。

澆水管理

控制好澆水量,保持土壤適度溼潤,避免積水。

施肥

生長季節適度施肥,但不要過量。

避免病蟲害

注意防治根部腐爛等病害,並定期檢查植株是否受到蚜蟲等害蟲的侵害。

黑斜子仙人球怎麼能變黑

黑斜子是仙人掌科麗花球屬的多肉植物,為小型仙人球品種,高度大約能長大7-8釐米左右,而幅徑則只有4-5釐米左右,其球體圓形或橢圓形,表皮呈褐紅色或紫紅色,密被黃褐色細刺(貌似也有無刺的亞種),通常在春夏之交開花,花朵外不為赤褐色,而內部為黃色,非常漂亮。

黑斜子仙人球養護難度不高,跟其它的仙人球一樣使用沙質土壤或者顆粒土來養護即可,但顆粒比例不能太低,起碼要佔到60%-70%左右才行,否則黑斜子不但容易出現徒長,而且還有可能出現爛根、爛莖等狀況。

黑斜子平常需要放在光照充足的環境中養護,因為它是一個喜歡徒長的仙人球品種,如果光照不足的話,它的球體就會長歪,然後變得奇形怪狀的,而要是給予它光照充足的話(夏季高溫天氣需要適當的遮陰,否則球體會被曬傷),則它的球體會變得非常的圓,同時也更容易開花。

黑斜子雖然名字中帶黑字,但它並不是像煤炭一樣黑,反而多大數情況下是褐紅色或紫紅色,只有其頂部呈黑青色。當然要是一直將黑斜子放在光照充足的環境中養護的話,其下部的的表皮也會逐漸的變黑,並最終整個球體完全變成黑青色,看起來十分有個性。

黑斜子仙人球雖然名字中帶有“黑”,但它的魅力遠不止於此。在充足的陽光和適當的養護下,它們會展現出美麗而神秘的一面,成為家居或花園中的一道亮麗風景。讓我們繼續用心呵護這些小小的植物,讓它們在我們的生活中繼續綻放出獨特的魅力,為我們帶來無盡的喜悅和驚喜。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言