黑銅壺法師(黑玫瑰法師)介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 週

銅壺法師是景天科蓮花掌屬多肉植物的栽培品種,俗稱黑玫瑰法師,是一種多年生的植物,具有特色的紫紅色葉子。黑銅壺法師父本是明鏡法師,母本是墨法師;黑銅壺法師出狀態葉片非常黑,葉心為紅色。

黑銅壺法師介紹

多肉黑銅壺法師的形態特徵

其葉片較薄,呈長匙形,葉表光滑,葉緣有睫毛狀纖毛,葉心為獨特的星形,前端急尖,具有短葉尖,平常它的葉片攤開生長,春季和夏季在強光照射下則會朝心彎曲,幷包裹成玫瑰狀,故而較早之前它又被稱為玫瑰法師。

多肉黑銅壺法師的生長條件

黑銅壺法師需要充足的陽光來保持葉色,但它也可以忍受部分陰涼。它是一種比較耐旱的植物,喜歡排水良好的,pH值約為7的微酸性土壤。黑銅壺法師在冬天會開黃色的花,在中部地區可以室外栽種。

多肉黑銅壺法師的生長習性

黑銅壺法師多肉喜陽,日常養護要多曬太陽,日照充足法師多肉的葉片會變成漂亮的黑紅色,光線不足的話,雖然黑銅壺法師也能生長,但是葉片的顏色會變綠,株型鬆散不緊湊。

黑銅壺法師多肉的耐寒性比較弱,冬季如果室外養護溫度降到0℃以下,需要將黑銅壺法師搬到室內養護,平時養護時給法師一個較大的晝夜溫差,對多肉的生長和上色最為有利。

多肉黑銅壺法師的繁殖方式

1、技條扦插

可剪取10釐米左右的健康枝條,塗沫上多菌靈,放在陰涼通風的地方涼幹(大約3天時間左右),即可插入植料進行培育,10天左右即可生根,待到根系長度為1cm左右再移盆進行養護。

2、砍頭爆盆

銅壺法師和其它法師系列一樣,砍頭爆側芽,讓其長出更多新枝,爆盆的效果也是超級好看,砍頭的銅壺法師需要在傷口處塗抹多菌靈,放置在陰涼通風的地方,使傷口乾固癒合。

多肉黑銅壺法師的養殖方法

黑銅壺法師多肉喜陽,日常養護要多曬太陽,冬季保證養護溫度在0℃以上,夏季溫度高多多通風。春秋季節儘量給法師多肉一個較大的晝夜溫差,對多肉的生長和上色更為有利。平時最好等土壤乾透再澆水,夏季適當控水,以免土壤積水法師爛根黑腐,溫度高切勿施肥,以免法師產生肥害。

一、光照

黑銅壺法師多肉喜陽,日常養護要多曬太陽,日照充足法師多肉的葉片會變成漂亮的黑紅色,光線不足的話,雖然黑銅壺法師也能生長,但是葉片的顏色會變綠,株型鬆散不緊湊。

二、溫度

黑銅壺法師多肉的耐寒性比較弱,冬季如果室外養護溫度降到0℃以下,需要將黑銅壺法師搬到室內養護,平時養護時給法師一個較大的晝夜溫差,對多肉的生長和上色最為有利。

三、澆水

黑銅壺法師多肉喜歡偏乾的養護環境,平時最好等土壤乾透再澆水,而且最好現在晴天進行,夏季的話要避免陽光暴曬,澆水也要適當減少,切勿長期積水造成法師爛根黑腐。

四、施肥

黑銅壺法師對肥水的需求不高,只需在每年更換盆土的時候,於盆底土壤中混入充足的底肥,可以用有機糞肥或者緩釋肥,為法師多肉緩慢提供養分。

五、修剪

春季是黑銅壺法師多肉的花期,一旦法師多肉開花,要及時將花箭剪掉,避免法師多肉消耗太多的養分,從而導致植株營養供應不上而死亡。

黑銅壺和紅銅壺哪個更貴

黑銅壺和紅銅壺都屬於法師多肉,它們的外形較為相似,但是價格上有些許不同。我們根據網購平臺上的售賣價格來對比,黑銅壺的價格要比紅銅壺稍貴一些。但是這個價格並不是絕對的,還要根據黑銅壺與紅銅壺的生長狀態來判斷。像是出狀態的紅銅壺售價就要比
普通的黑銅壺貴很多,同樣出狀態的黑銅壺價格也要比普通紅銅壺貴。

黑銅壺和紅銅壺的區別

銅壺紅銅壺都屬於銅壺法師多肉品種,兩者的色彩較為豐富,多變,花朵形狀也較大,所以受到很多人的歡迎。兩者長的也較為相似,但是區別也是有的。像是紅銅壺的顏色要偏石榴色,但是它並不是一年四季都是偏紅色的,只有養出狀態後顏色才是一種通透的紅。而黑銅壺的顏色要偏深一些,葉子要更有層次感一些。黑銅壺如果養護環境不合適,整體顏色也會偏紅一些,而紅銅壺在生長期間,顏色也會偏黑一些。所以,大家不要光憑兩者的名字,就認為紅銅壺一定是紅色的,黑銅壺一定是黑色的,還是要從多方面綜合區分兩者。

黑銅壺法師和圓葉法師有什麼區別

黑銅壺法師與圓葉法師相比的話,首先它的葉片要短一些,也要小一些,長度約4-5釐米左右,寬度則在2釐米上下,而圓葉法師的葉片明顯更長,也要寬一點,其長度大約在6-7釐米左右,寬度則起碼有3釐米。其次黑銅壺法師葉片前端有一定的弧度,形成一個漸尖的形態,而圓葉法師只有新葉片前端有弧度,老葉片前端則近乎“一”字形,很好辨認。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言