一字之差的兩種植物:白鳳跟白鳳菊的區別

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

白鳳菊(Oscularia pedunculata)是多肉植物的一種,別名姬鹿角,番杏科、覆盆花屬,原產地位於南非及美國部分沿海地區。喜溫暖乾燥和陽光充足的環境,耐旱,怕水溼,無明顯休眠期。白鳳(Echeveria ‘Hakuhou’)為景天科石蓮花屬多肉植物,全株覆滿白粉白鳳,是由霜之鶴(Echeveria pallida)與雪蓮(Echeveria laui)雜交培育出的品種。這兩種植物只有一字之差,很多花友們會犯迷糊,但是這其實是兩種完全不同的植物哦,接下來就讓我們來認識一下這兩者的區別吧!

白鳳和白鳳菊屬於不同科

白鳳和白鳳菊属于不同科

白鳳為景天科擬石蓮花屬多肉植物,由景天科擬石蓮花屬的霜之鶴與雪蓮雜交育出的多年生草本植物。

白鳳菊,又名姬鹿角,為番杏科覆盆花屬植物。

白鳳和白鳳菊形態不同

白鳳和白鳳菊形態不同

白鳳是體型較大的石蓮花,葉面最大直徑可以超過20釐米,可全日光照。春至秋季是清爽的青綠色,在白粉的覆蓋下,會有泛藍的感覺。冬天低溫加上強日照的話,葉尖、葉緣、葉背會泛紅。

白鳳菊多年生肉質植物,大株植物呈亞灌木狀,莖分枝匍匐或直立,老枝莖幹呈棕紅色,嫩枝稍帶淺紅色或黃綠色,葉著生於莖節處,肉質多汁具三稜形,邊緣有小鋸齒,花頂生頭狀花序,花瓣、花絲呈淡紫色,花葯呈黃色,花期春末夏初

白鳳和白鳳菊的繁殖方式不同

白鳳和白鳳菊的繁殖方式不同

白鳳葉插不易出芽,繁殖以扦插為主。主要繁殖方式有葉插和扦插。但白鳳因有雪蓮血統,葉插成活率較低,繁殖以扦插為主。

白鳳菊繁殖方式主要有分株和扦插繁殖。

白鳳和白鳳菊的主要價值不同

白鳳和白鳳菊的主要價值不同

白鳳不僅可以防輻射、淨化空氣、美化家居,而且具有很好的藥用價值,它可以補氣養血,調經止帶。用於氣血兩虛,身體瘦弱,腰膝痠軟,月經量少、後錯,帶下。

葉形可愛、奇特,花色嬌豔,盆栽可用於陽臺、書桌、案几等處的擺放,是深受人們喜愛的新興多肉植物品種,主要是觀賞作用。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言